Неудавшееся ограбление банка

Схема с банковскими гарантиями санируемого государством ПАО «Уралсиб» привела к уголовному делу

Большинство людей представляют себе ограбление банка как тщательно спланированную операцию, включающую в себя самые разные виды преступной деятельности: от взлома сейфов и погонь с участием полиции до лихих налетов в масках и с автоматами наперевес. В реальности грабители зачастую действуют куда менее зрелищно, чем герои книг и кинофильмов.

В нашей стране уже много лет сделалась популярной схема преступного заработка посредством получения банковских гарантий. Основа подобных операций – договор между двумя компаниями о поставках товара или предоставлении услуг, причем в контракте речь, как правило, идет о крупных суммах. Поставщик или продавец обращается в банк для того, чтобы получить гарантию на сумму, прописанную в договоре. Сразу же после заключения соглашения покупатель перечисляет нужную сумму продавцу, но контрактные обязательства тот не выполняет, и дело тут не в безответственности продавца или его нежелании выполнять свои контрактные обязательства. Главная особенность этой аферы – наличие предварительных договоренностей между обоими ее участниками. Ни один из них не заинтересован в выполнении контракта, который нужен только для того, чтобы получить гарантии в банке. Финальным аккордом аферы является обращение покупателя в банк с целью получения гарантии.

Экономический кризис заставляет бизнесменов искать новые пути получения прибыли. Вышеописанная афера все еще популярна среди мошенников, которые часто привлекают в свой план сотрудников банка (как правило, речь идет о топ-менеджерах), которые могут закрыть глаза, например, на отсутствие необходимых денежных средств у одной из сторон. Сам банк тоже может выступать в качестве заинтересованной в успешном завершении аферы стороны. Если учреждению грозит санация, подобная мошенническая схема позволяет относительно безболезненно вывести деньги со счета находящегося в тяжелой ситуации банка.

Под санацией находится и банк «Уралсиб», который попал в поле зрения правоохранительных органов из-за попытки вывода из него крупной суммы денег. Остроту ситуации придают государственные деньги, на которые Центральный банк России санирует «Уралсиб» и которыми хотели завладеть слишком предприимчивые бизнесмены.

Что-то пошло не так…

В качестве договаривающихся сторон в этой истории выступили ОАО «Волгоцеммаш», находящееся под контролем ПАО «Тольяттиазот», и ООО «Премиум консалтинг». Между ними был подписан договор о поставках оборудования, общая стоимость которого составила 19,5 миллионов долларов США. «Волгоцеммаш» перечислил на счет «Премиум консалтинга» предоплату в размере 100% стоимости контракта, а обязательства, прописанные в этом документе, были обеспечены гарантиями банка «Уралсиб», которые были получены договаривающимися сторонами в августе 2015 года. Поставки оборудования не состоялись, после чего началась процедура банкротства поставщика. Эти события почти совпали по времени с последовавшем вскоре началом санации «Уралсиба» и переходом этого банка под контроль временной администрации.

Представители ОАО «Волгоцеммаш» подали иск к «Уралсибу» в Арбитражный суд Москвы с целью получения суммы банковских гарантий. Банк, в свою очередь, подал иск о признании гарантий недействительной, поскольку Закон о банкротстве позволяет это сделать. Тем не менее, суды сразу нескольких инстанции  удовлетворил иск «Волгоцеммаша» о возмещении суммы гарантий.

Резкий поворот в истории произошел 28 июня этого года. В тот день Арбитражный суд Москвы постановил признать иск ОАО «Волгоцеммаш» недействительным, а заявление банка «Уралсиб» удовлетворить. Почему же суд так резко изменил свое решение?

Обязательства по выплате банковских гарантий, данных «Уралсибом», легли на ЦБ РФ, поскольку «Уралсиб» находился на санации. В дело вмешались правоохранительные органы, после чего вскрылись интересные подробности этой сделки.

В августе 2017 года Следственное управление УВД по ЦАО ГУВД города Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества, причем банк был признан потерпевшей стороной. Через 11 дней после возбуждения уголовного дела имущество «Волгоцеммаша» было арестовано, а «Уралсиб» подал требования по банковским гарантиям.

По мнению следствия, руководители фирм «Премиум инжиниринг» и «Волгоцеммаш» вступили в преступный сговор для совершения хищения денежных средств банка «Уралсиб». Конкретные фамилии подозреваемых не разглашаются.

Расследование показало, что большая часть авансового платежа, произведенного фирмой «Волгоцеммаш» по договору № 08/218 от 14.05.2012, исчезла в неизвестном напрвлении. Денежные средства были перечислены на счета фирм-однодневок в АО «Тольяттихимбанк», а в качестве посредника выступала фирма Kemstra, зарегистрированная в офшоре. Следствие предполагает, что руководство «Тольяттихимбанка» также могло участвовать в сговоре.

Выяснились также другие подробности, подтверждающие намерения подозреваемых. У фирмы «Волгоцеммаш» не было необходимой документации для осуществления реконструкции и монтажа заказанного оборудования. Места для монтажа этого оборудования у компании также не было. Само оборудование, предназначенное для поставки в рамках контракта, попало на Новороссийскую таможню в феврале 2015 года, где находилось в течение двух лет, после чего было признано бесхозным. Стоимость договора поставки, в свою очередь, была завышена с фактических 7 миллионов долларов США до 21 миллиона.

Руководители «Волгоцеммаша», замешанных в этой схеме, судя по всему, рассчитывали также заработать на изменении курса американского доллара при возврате аванса.

В этом году Верховный суд России подтвердил целесообразность и обоснованность арестов, наложенных в рамках расследования уголовного дела. По сути, было предотвращено хищение более чем миллиарда рублей, выделенных государственным регулятором АСВ («Агентство по страхованию вкладов») на санацию банка «Уралсиб».

Лоббисты, слухи и планы

Аферы, подобные описанной выше, невозможно осуществить силами рядовых сотрудников банка. Успех таких операций обеспечивает участие в них руководителей высокого ранга, в том числе и работников государственных структур. Одним из деятельных участников данного проекта в СМИ называют адвоката Валерия Еременко, который долгое время занимается защитой интересов «Тольяттиазота». Называлась также сумма вознаграждения за успех операции – 1 миллион долларов США. Что ж, в России цена знакомств с сильными мира сего, включая руководителя ВС, стоит недешево. Как сообщается, он же фигурировал в качестве посредника между сторонами и

подаче жалобы на нарушение «Уралсибом» конституционных прав в Конституционный суд России в связи с невыполнением банком сроков подачи заявления в Верховный суд. Ответ суда был обтекаемый, но не помог «Волгоцеммашу».

Конечно, помощь со стороны высокопоставленных чиновников и использование различных лазеек в российских законах увеличивает шансы предприимчивых дельцов на успех. Но не гарантирует его.

Тем временем на территории ОАО «Волгоцеммаш» в рамках заведенного уголовного дела начались обыски. В июне этого года работники правоохранительных органов обнаружили там носители информации, документацию, в которой содержатся подтверждения махинаций руководителей фирмы и их сообщников. Были также проведены допросы главных фигурантов дела. В интересах следствия была изъята вся финансовая и отчетная документация фирмы «Премиум Инжиниринг», которую руководители этой компании скрывали в течение нескольких лет.

Следственный департамент МВД России продлил процессуальные сроки по делу до 4 ноября 2018 года. Понятно, что в этой ситуации представителям «Волгоцеммаша» крайне необходимо выиграть поданые ими жалобы в аппеляционные инстанции. Пытаются они также всеми силами отменить состоявшееся в начале этого года решение о возврате дела в первую инстанцию. Но после того, сколько шума уже наделала эта история, результат ее, думается, предсказуем. 

Сергей Тимофеев

Ранее

Слова Трампа вызвали смех у участников Генассамблеи ООН

Далее

Бурные романы Анастасии Волочковой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru