Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Общество / Внуковские диспетчеры ушли на второй круг

Внуковские диспетчеры ушли на второй круг

После исправления ошибок суд рассмотрит дело о крушении Falcon

Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура снова направила в Солнцевский райсуд для рассмотрения по существу материалы уголовного дела трех авиадиспетчеров, по вине которых, как считают в Следственном комитете России (СКР), разбился во Внуково в 2014 году самолет Falcon 50 с президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту. Одними из ключевых свидетелей обвинения по делу, если его качество устроит суд, станут ранее осужденные, но освобожденные от наказания по амнистии двое сотрудников наземной службы, утверждающих, что диспетчеры не контролировали их действия.

О том, что материалы громкого уголовного дела направлены в суд и уже назначены предварительные слушания, фигурантов известили во вторник. «Моему подзащитному позвонили по телефону, а в среду он лично прибыл в Солнцевский суд, где ему официально вручили повестку о необходимости явиться 4 октября»,— сообщил “Ъ” адвокат Игорь Чернецкий, представляющий интересы главного обвиняемого — руководителя полетов Внуково Романа Дунаева. Защитник также отметил, что в ближайшие дни намечена встреча всех адвокатов, на которой будет обсуждаться тактика поведения на процессе. Он также отметил, что по большому счету в уголовном деле мало что изменилось после проведенной СКР «работой над ошибками». После доследования объем материалов дела увеличился на 20 томов, до 122, были передопрошены ряд свидетелей, уточнены технические детали предъявленных обвинений со ссылкой на нормативные акты. Также следователи уточнили ущерб, причиненный диспетчерами, который ранее складывался из стоимости разбившегося бизнес-джета, затрат аэропорта и исковых требований родственников погибших членов экипажа — более 540 млн руб. Теперь, в частности, из дела пропали требования возместить стоимость уборки взлетно-посадочной полосы на месте крушения Falcon 50.

Среди новых показаний свидетелей одними из ключевых могут оказаться результаты допросов водителя-снегоуборщика Владимира Мартыненко и начальника смены аэродромной службы инженера Владимира Леденева.

Если раньше они как подсудимые признавали свою вину в том, что в нетрезвом виде ездили по взлетно-посадочной полосе, то сейчас они являются свидетелями, предупрежденными об ответственности за дачу ложных показаний. Согласно последним данным, господа Мартыненко и Леденев настаивают, что Роман Дунаев и двое подчиненных ему сотрудников Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) — диспетчер-инструктор Александр Круглов и диспетчер руления Надежда Архипова не контролировали перемещения снегоуборщика и его начальника и не остановили их.

Роман Дунаев

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Напомним, что изначально обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ), было предъявлено шести фигурантам — двум работникам наземной службы и четырем диспетчерам. Правда, позже следователи изменили статус диспетчера-стажера Светланы Кривсун на свидетеля. Дело в отношении остальных отправили в Солнцевский суд, но судья Константин Шелепов разделил его на две части: материалы в отношении диспетчеров вернул на доследование, а дело Мартыненко—Леденева передал другому судье для проведения в отношении них процесса в особом порядке. Они получили по приговору 4 и 3,5 года колонии, но были освобождены от наказания по амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Между тем повторное расследование дела диспетчеров было завершено еще в конце прошлого года. После этого стороны начали знакомиться с материалами, но процесс сильно затянулся. Только потерпевшие изучали их больше четырех месяцев, так как часть документов необходимо было перевести на французский язык и переправить по линии прокуратуры за границу. Адвокаты фигурантов, в свою очередь, неоднократно требовали допросить дополнительных свидетелей, провести проверку показаний обвиняемых — например, на рабочем месте руководителя полетов, расположенном на пятом этаже УВД аэродромного командно-диспетчерского пункта во Внуково. Но им отказали, одновременно ограничив в сроках ознакомления с материалами.

«Ситуация доходит до абсурда»,— отметил господин Чернецкий. По его словам, вещдоки (диски с записями разговоров, видео и т. д.) хранились в Солнцевском суде, так как они были приложены к делу Мартыненко—Леденева, в котором защита диспетчеров не участвовала. «Когда мы начали слушать записи переговоров экипажа в кабине, то выяснилось, что они ведутся на французском»,— сообщил адвокат, пояснив, что на просьбу предоставить переводчика ему было отказано. «На этом изучение вещдоков завершилось»,— резюмировал юрист. «Сложно предположить, как будут развиваться события на новом процессе с новым судьей»,— заявил Игорь Чернецкий, отметив, что разбирательство явно будет весьма длительным. С ним согласен и руководитель юрслужбы Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олег Бабич, поддерживающий коллег и ранее являвшийся на процессе общественным защитником сотрудников ОрВД. Он также отметил, что все три диспетчера до сих пор числятся действующими сотрудниками госкорпорации. Он также пояснил, что пока нет никаких данных о судьбе другого уголовного дела, фигурантами которого по той же ст. 263 УК РФ являются руководитель Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Госкорпорации ОрВД Владимир Ужаков, его первый зам Александр Повалий, начальник центра ОрВД Внуково Геннадий Ярмуш и сменный директор аэропорта Сергей Косик. Все они, за исключением недавно покинувшего свой пост господина Ужакова, также продолжают работать.

Сергей Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru