Home / Общество / Невидимая смерть

Невидимая смерть

Кто и как применял химическое оружие

Год назад, 27 сентября 2017 года, Россия уничтожила последние запасы химического оружия. Несмотря на то что Вооружённые силы РФ полностью избавились от оружия массового поражения в рамках исполнения Женевской конвенции, отдельные страны продолжают использование отравляющих веществ в вооружённых конфликтах.

Гарант безопасности

Россия полностью завершила уничтожение запасов химического оружия в рамках подписанного в 1993 году договора

Генерал-полковник Валерий Капашин

Ровно год назад, 27 сентября 2017 года, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин заявил, что Россия полностью завершила уничтожение запасов химического оружия в рамках подписанного в 1993 году договора. Утилизацией смертоносных боеприпасов занимались 15 лет. Уничтожали химические снаряды, хранившиеся на семи арсеналах. Стоит отметить, что ещё при СССР было синтезировано и наработано огромное количество отравляющих веществ, среди которых были как хлористые, так и цианидсодержащие средства.

Большой войны, для которой всё это «добро» создавалось и складировалось, к счастью, так и не произошло. Со временем хранение боевых отравляющих веществ начало обходиться всё дороже, а малейшие неосторожность или повреждение могли привести к катастрофе чернобыльского масштаба. В ходе четырёхэтапной ликвидации химического оружия были уничтожены все отравляющие вещества, включая особо опасные VX, зарин и зоман, применение которых может привести к необратимым последствиям.

27 сентября 2017 года российские военные официально завершили ликвидацию всех отравляющих веществ и снаряжённых ими боеприпасов. 9 октября по итогам работы Владимир Путин подписал указ об упразднении Государственной комиссии по химическому разоружению, а уже 11 октября 2017 года официальный представитель ОЗХО Ахмет Узюмджю вручил заместителю министра промышленности и торговли РФ Георгию Каламанову сертификат, подтверждающий уничтожение оружия. Согласно официальным данным, Россия уничтожила почти 40 тыс. тонн отравляющих веществ.

<p>Фото ©РИА Новости/Илья Питалев</p>

Фото ©РИА Новости/Илья Питалев

Годовщина этой даты — повод вспомнить тех, кто не только изготовлял и хранил химическое оружие, но и применял и продолжает применять его и поныне.

Первые в истории

Химическое оружие часто сравнивают с самым смертоносным в истории человечества — ядерным. За исключением тотальных разрушений и превращения десятков тысяч людей в пепел, последствия применения двух видов оружия массового поражения в целом сопоставимы — большое количество жертв, серьёзные проблемы со здоровьем, влекущие за собой либо смерть, либо пожизненную инвалидность. В различных видах и масштабах химическое оружие применялось в 20 крупных конфликтах, однако самый массовый случай отравления противника на совести германской армии.

22 апреля 1915 года немецкие войска распылили около 170 тонн хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Согласно планам немецких военачальников, уникальное оружие должно было сломить сопротивление французской и английской армий, что позволило бы занять позиции и, перейдя в контратаку, прорвать участок фронта. Однако наступление немецкой пехоты, которую заранее оснастили марлевыми повязками, едва не сорвалось. Немецкие тактики не учли погодных условий, и встречным ветром едкий газ отнесло прямо в лицо наступающей армии, а не к английским и французским солдатам. Жертвами первого массового применения хлора стало без малого 5 тыс. человек. Несмотря на колоссальные жертвы, воспользоваться брешью в линии фронта немцы так и не смогли. Всего, согласно подсчётам историков, хлором и другими отравляющими веществами за Первую мировую было убито около 100 тыс. человек. Ещё почти 1,5 млн остались инвалидами.

Фото © Wikimedia Commons

Фото © Wikimedia Commons

Архитектор смерти

В 1925 году Женевским протоколом применение химического оружия было запрещено. Однако итальянский диктатор Бенито Муссолини счёл подписание документа формальностью, поэтому через 10 лет — во время Второй итало-эфиопской войны — итальянские военные начали активно травить противника ипритом — газом, синтезированным ещё в начале 1820-х годов. Несмотря на то что конфликт длился всего год (с 1935 по 1936 год), от отравляющих веществ погибло почти 100 тыс. человек.

Смерть есть смерть

Фриц Габер

Однако наиболее страшным оружием стало изобретение Фрица Габера — немецкого химика, ранее адаптировавшего абсолютно смертельный газ фосген, от которого до сих пор не существует антидотов, для боевого применения. Газ «Циклон-Б» впервые был испытан 3 сентября 1941 года на советских военнопленных, отправленных в концлагерь Освенцим. В экспериментальных целях для наиболее массового геноцида «Циклон-Б» применялся войсками СС трижды: в первый раз было убито 620 советских военнопленных, во второй — 250 поляков. Третье испытание газа стало самым чудовищным — в газовой камере всего за пару часов было убито не менее 915 советских солдат, попавших в плен на Восточном фронте.

По разным подсчётам, «Циклон-Б» унёс больше жизней, чем атомное оружие. Точные данные о жертвах, убитых в камерах, разнятся, однако историки считают, что газом на основе синильной кислоты было уничтожено не менее 3 млн человек, большая часть из которых составляла гражданское население. В отдельных случаях войска СС убивали в газовых камерах по 3 тыс. человек за один раз.

<p>&#34;Циклон-Б&#34;. Фото © Wikimedia Commons</p>

«Циклон-Б». Фото © Wikimedia Commons

Чуть менее масштабным стало применение химического оружия Японией. В 1943 году в ходе сражения при Чандэ японцы применили против китайских солдат не только иприт, но и люизит — смесь изомеров хлорвинилдихлорарсина, бис-хлорарсина и трихлорида мышьяка. Кроме химического оружия на китайских военных сбросили заражённых бубонной чумой блох.

Оранжевая пудра

В новейшей истории вооружённых конфликтов наиболее массовым применением химического оружия отметились американцы — с 1962 по 1971 год ВВС США распыляли над лесами Вьетнама диоксин — экотоксиканты с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным воздействием. Химикат даже получил собственное название. За характерный цвет деревьев и растительности, «сожжённых» активной химией, диоксин окрестили Agent Orange. В общей сложности от реагента этого типа пострадало не менее 3 млн человек, 200 тыс. из которых — дети. Последствия применения Agent Orange ощущаются до сих пор — вьетнамские дети по сей день рождаются с серьёзными мутациями.

Белый дым

В 2004 году американских военных снова обвинили в применении химического оружия. Для штурма иракского города Эль-Фаллуджа ВВС США применяли авиационные бомбы с белым фосфором — веществом с температурой горения в 1300 градусов. Помимо прожигающего действия, способного, например, при попадании на кожу достаточного количества химиката разъесть человеческую плоть до кости, белый фосфор обладает высокой токсичностью. Вдыхание газа привело к массовым отравлениям и ожогам дыхательных путей и органов пищеварения у простых иракцев. США до последнего не признавали факт применения этих боеприпасов, однако под давлением общественности и журналистов подтвердили применение этого оружия.

Фото © AP Photo/Hussein Malla

Фото © AP Photo/Hussein Malla

Однако от использования белого фосфора американские войска не отказались. В 2016 году история, произошедшая с Эль-Фаллуджа в 2004-м, повторилась вновь — коалиция во главе с США приступила к штурму города, занятого боевиками запрещённой в России террористической группировки. Как и в случае со штурмом в 2004 году, количество мирных жителей, погибших от отравляющих веществ, никого не беспокоило. Ещё через год — с июня по октябрь 2017 года США выжигали белым фосфором Ракку. Подробный материал Лайфа об этой операции можно прочитать здесь.

Чужая война

Стоит отметить, что Соединённые Штаты наотрез отказываются от уничтожения собственных запасов отравляющих веществ, среди которых есть не только белый фосфор, но и более смертоносные газы, например, VX. К тому же постановочное применение химического оружия в отдельных случаях используется как повод для присутствия американских военных в Сирии и якобы прецедент, со ссылкой на который проводятся ракетно-бомбовые удары по сирийским вооружённым силам и правительственным объектам.

Фото © AP Photo/Hussein Malla

Фото © AP Photo/Hussein Malla

В применении отдельных компонентов химического оружия в целях постановочной химатаки то и дело уличают членов террористических организаций, поддерживаемых США в Сирии. Помощь в «устранении» последствий «химической атаки» каждый раз первыми начинают оказывать активисты «Белых касок», которым приписывают роль советников и консультантов по части применения химического оружия. Происхождение химического оружия, которым пользуются сирийские боевики, сложно установить с абсолютной степенью достоверности. Среди 190 государств, подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия, присутствуют и Соединённые Штаты — страна не только подписала договор, но и позднее ратифицировала его, принимая на себя обязательства по уничтожению химического оружия.

Практическая реализация взятых на себя обязательств в США с 1997 года не сдвигается с мёртвой точки. В ООН представители Штатов настаивают на проведении инспекций объектов военной химической промышленности в Сирии, России и целом ряде других стран, однако уничтожать собственные запасы химического оружия, которые в начале 90-х насчитывали более 30 тыс. тонн, пока не торопятся.

Сергей Андреев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru