Главная / Общество / Деньги из бюджета пошли не по назначению

Деньги из бюджета пошли не по назначению

Расследование по факту хищения 250 млн рублей из казны государства было завершено сотрудниками следственного управления УМВД России по Орловской области

Как стало известно, эти деньги правительство выделило в рамках государственного контракта и предназначались они для строительства учебного центра академии, в которой должна была проходить подготовка личной охраны президента.

Реализацией данного проекта занялась петербургская компания «Темп», с которой был заключен контракт в 2015 году. Как стало известно, этот полигон находится в селе Образцовое под Орлом. Когда все документы были подписаны в качестве субподрядчика к строительным работам приступила ООО «Астра Строй» возглавляемая Бабиром Дадаханом оглы Омаровым. В строительстве принимали участие 120 человек, которым не было заплачено ни копейки. И даже после многочисленных жалоб в разные инстанции решить возникшую ситуацию так и не удалось. Руководство организации заверяло, что полностью рассчиталось по заработной плате с рабочими, после чего и компания и ее загадочные руководители просто исчезли.

24 октября 2017 года был задержан руководитель одной из фирм-подрядчиков Андрей Никифоров. Как выяснилось в ходе допроса, он является, сыном основателя Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ профессора Алексея Никифорова, который  скоропостижно скончался. в 2006 году.

Летом 2018 года Никифоров младший полностью признал свою вину. Суд возбудил против него два уголовных дела, первое по ст. 159 УК РФ мошенничество в особо крупном размере и второе по ст. 187 УК РФ неправомерный оборот средств платежей. Эти деньги он совместно с пока еще неустановленными лицами похитил в период с 10 июля 2015 года по 1 июня 2017 года. Согласившись помочь следствию и предоставить необходимую информацию, ему была изменена мера наказания в виде домашнего ареста. В рамках досудебного соглашения все слушание по этому делу пройдут в особом порядке. Дело в отношении предпринимателя было убрано из общей папки по расследованию хищения госсредств, теперь он проходит по отдельному производству.

Николай Зубин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru