Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / «Мама сожжёт меня»

«Мама сожжёт меня»

Как девушка пытается спасти сестру от родителей-алкоголиков

Айгуль Юсупова жила под одной крышей с пьющими родителями, но в 17 лет уже не могла больше терпеть постоянное рукоприкладство матери и слушать пьяный дебош. Она собрала свои вещи и уехала в Магнитогорск, оставив там, в Башкирии, младшую сестру Алию. Девочка не раз звонила Айгуль в слезах и просила забрать её к себе, когда родители начинали дебоширить. После угрозы матери зарезать Алию и сжечь Айгуль приняла решение забрать сестрёнку к себе навсегда. Только вот органы опеки теперь настроены отдать девятилетнюю девочку в приют, а не родной сестре.

Драки, запах перегара, разбросанные вещи и кровь… Вот в таких условиях несколько лет жила девятилетняя Алия Юсупова из Башкирии. Её старшая сестра Айгуль периодически приезжает из Магнитогорска, чтобы забрать Алию к себе. В последнее время всё чаще и чаще.

— Наши родители сильно пьют уже очень долго. Ещё когда я была подростком, мама сильно пила, — вспоминает своё тяжёлое детство Айгуль Юсупова.

Алия Юсупова. Фото © L!FE

Алия Юсупова. Фото © L!FE

Алия жила у старшей сестры сначала по несколько дней, а потом уже и месяцев. Родители были против проживания младшей дочери вне дома и всячески настаивали вернуть её обратно. Айгуль так и поступала, только в доме ничего не менялось. Пьянки продолжались, как только мать возвращалась домой с работы.

— Мать на вахте работает: два месяца там, два — дома. Когда приезжает домой, снова начинаются пьянки. Дерутся они там, ругаются между собой. Когда я ей звонила и спрашивала, сколько можно пить, мать только отвечала, что устала и ей надо немного отдохнуть, — рассказала Лайфу Айгуль.

Вечером 17 сентября Алия снова позвонила Айгуль и слёзно попросила как можно скорее забрать её из дома. В этот раз родители не просто дебоширили в состоянии алкогольного опьянения. Они стали угрожать девятилетней дочке. Причём угрожала мать, а отец никак на это не реагировал.

Фото © L!FE

Фото © L!FE

— Когда я подъезжала к Сибаю, Алия прислала мне сообщение во «ВКонтакте», что мать угрожала ей ножом. Я приехала и сняла на видео всё, что происходит у них в доме. Там такая вонь, детские вещи везде разбросаны — просто ужас… Бедный ребёнок был сильно напуган. Потом уже мы с ней сидели разговаривали и выяснилось, что мать грозилась ещё и сжечь её, — вспоминает с ужасом Айгуль.

Поведение родителей перешло все границы, поэтому Айгуль рассказала обо всём участковому. Тот почему-то не стал фиксировать аморальный образ жизни родителей и не счёл слова матери за угрозу. Кроме того, комиссия по делам несовершеннолетних также с равнодушием отнеслась к ситуации.

— 20 сентября мы поехали в Баймак, нас вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Они не стали смотреть видеозаписи, ребёнка слушать не стали и мамины аудиозаписи. Вывод у них был такой, что для лишения их родительских прав у них недостаточно оснований. Мне грозили, что Алию заберут в приют, — говорит Айгуль Юсупова.

Ситуация обострилась до предела. Саму Айгуль теперь обвиняют в незаконном удерживании ребёнка. Непонятно только одно: зачем несчастного ребёнка отдавать в приют, если у неё есть близкий человек, который в состоянии о ней позаботиться и защитить? Алия также признаётся, что хочет остаться жить со старшей сестрой в Магнитогорске.

После этой жуткой истории Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан заинтересовалось семьёй Юсуповых. Следователи уже начали доследственную проверку, и им предстоит дать оценку работе органов опеки. Сама же Айгуль намерена бороться за свою сестру до конца.

Яна Недомолкина

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru