Home / Общество / Опубликовано видео «подвига» генерала Золотова у стен Кремля

Опубликовано видео «подвига» генерала Золотова у стен Кремля

Офицер и «террорист» обменялись дружеским рукопожатием

В редакцию Znak.com прислали два видеоролика, на которых запечатлены некоторые детали инцидента, произошедшего 3 октября на Васильевском спуске в Москве. Там водитель «гелика» — 41-летний житель Приморья Дмитрий Шалай угрожал устроить взрыв, если ему не организуют встречу с командующим Росгвардией Виктором Золотовым. Беседа состоялась, после чего генерал пожал руку Шалаю, и тот сдался, не оказывая сопротивления.

В первой видеозаписи, сделанной нательной камерой, запечатлено начало переговоров правонарушителя с силовиками. Один из сотрудников подошел к престижному черному внедорожнику и вежливо поинтересовался, есть ли у водителя пропуск с разрешением на стоянку у стен Кремля. «Покиньте, пожалуйста, площадь», — сказал работник спецслужб, получив отрицательный ответ на вопрос.

«У вас чрезвычайное происшествие, друг! Вот я, здесь, на Красной площади. Давайте мы не будем привлекать внимание. Я хочу поговорить с генералом Золотовым или с Вашим начальником», — произнес Шалай.

Znak.com / www.youtube.com

Он предложил сотруднику ФСО записать номер телефона для дальнейших переговоров, но тот отказался проявлять какую-либо инициативу и «снисходительно» сказал: «Я не буду записывать Ваш номер телефона. Я просто передам дежурному информацию. Он будет решать».

Крякнув в недоумении, фэсэошник отошел в сторону, подумал еще немного, вернулся к машине и уточнил для полной ясности: «Не, Вы отказываетесь выполнить мои законные требования?»

Получив утвердительный ответ, сотрудник ФСО связался с коллегами по рации.

(18+)

«Вы меня только не провоцируйте, хорошо? Я все эти заборы снесу сразу», — заявил Шалай через стекло своей машины, предупредив, что она бронирована. Мужчина добавил, что в «мерседесе» у него лежит газовый баллон, который он готов взорвать с помощью зажигалки, если его спровоцируют.

После этого водитель стал через стекло демонстрировать сотруднику ФСО и подошедшему полицейскому какие-то документы, в том числе ксерокопию охотничьего билета. Тем самым он пытался уверить стражей порядка, что психически здоров.

Второй ролик снят камерой наблюдения. В нем генерал Золотов уже сидит во внедорожнике нарушителя. Затем Шалай и Золотов одновременно покинули автомобиль. Командующий Росгвардией обошел внедорожник спереди и пожал руку Шалаю, который улыбнулся во время этого дружеского жеста. После этого Золотов «передал» Шалая другим силовикам, которые, вероятно, стали проводить с ним следственные действия.

(18+)

5 октября приморский предприниматель средней руки Дмитрий Шалай был арестован судом на два месяца по обвинению в хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти. Согласно опубликованной в прессе информации, он собирался рассказать Золотову или руководству страны о неких злоупотреблениях в системе ФСИН.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Шалай заехал под «кирпич» на Васильевском спуске и на замечание сотрудников ГИБДД пригрозил взорвать баллон с газом, потребовав личной встречи с главнокомандующим войсками Нацгвардии генералом Виктором Золотовым.

«Виктору Васильевичу доложили об этой ситуации и он принял решение поговорить с человеком сам», — рассказал бывший советник главы Росгвардии по идеологии, депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, Золотов сел в машину к Шалаю, «успокоил его и убедил сдаться».

«В машине действительно находился баллон с газом. Они вместе вышли из автомобиля, достали оттуда баллон, и генерал Золотов лично отдал ключи от машины представителям ФСО, после чего мужчина был задержан», — добавил Хинштейн.

Депутат также опубликовал в микроблоге Twitter фото с места событий, «где директор Росгвардии В. Золотов убедил человека, угрожающего взорвать себя вместе с машиной, сдаться».

Некоторые интернет-пользователи усомнились в героизме генерала Золотова и назвали происшествие пиар-акцией, цель которой — улучшить имидж главы Росгвардии. Репутация Золотова была испорчена после того, как он вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального.

Теперь уже завуалированные угрозы посыпались на скептиков из интернет-сообщества. В ответ на дискуссию Росгвардия распространила официальное заявление, в котором говорилось: «Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В. В. Золотов официально заявляет, что никогда не участвовал ни в каких срежиссированных действиях и PR-акциях». Далее следовало детальное описание того, что случилось на Васильевском спуске.

«Сомневающихся в объективности и достоверности изложенной информации представителей интернет-сообщества и искателей альтернативных точек зрения, имеющих острое желание поучаствовать в подобных «постановочных акциях», главнокомандующий приглашает вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, где личный состав Росгвардии совместно с представителями других специальных служб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп и банд-формирований, чтобы на практике, самолично преодолев несколько горных перевалов, ощутить всю прелесть выполняемой нашими сотрудниками и военнослужащими работы», — говорилось в обращении Росгвардии (орфография сохранена).

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru