Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / В Мире / Дерипаска готов отдать пакет En+ в управление американскому банку

Дерипаска готов отдать пакет En+ в управление американскому банку

Последнее предложение об отмене санкций США в отношении компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, предполагает передачу акций в слепой траст, управляемый американским банком, сообщили источники, знакомые с ситуацией

В соответствии с обсуждаемым с Министерством финансов США планом, Дерипаска переведет часть своих акций в En+ Group Plc в траст, управляемый американским банком, и фактически сократит подконтрольную ему долю, сообщили источники, попросив об анонимности, так как переговоры носят конфиденциальный характер. Название банка они не раскрыли.

Переговоры между командой Дерипаски и Минфином продолжаются, и не ясно, смогут ли стороны прийти к соглашению.

Цель Минфина США — заставить российского миллиардера отказаться от части своих активов, что является условием для снятия санкций с En+, владеющей крупной долей в ОК «Русал». С апреля, когда Дерипаска попал под санкции, его команда вносила несколько предложений по их отмене, но ни одно из них не было принято властями США.

Пресс-секретарь Дерипаски и представитель Минфина США отказались от комментариев.

Паника на рынке алюминия

Отмена санкций в значительной степени снизит напряженность на рынке алюминия. США пытались наказать Дерипаску и других российских миллиардеров в ответ на вмешательство РФ в выборы США 2016 года и за ее роль в кризисе на Украине.

В соответствии с предыдущим планом пакет предлагалось передать Группе ВТБ, но от этой идеи отказались.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) хочет, чтобы Дерипаска сократил свои активы в En+ до 40 процентов, однако представители Дерипаски не согласны с тем, как именно следует рассчитывать эту долю.

США утверждали, что Дерипаска и члены его семьи, владеющие акциями En+, должны рассматриваться как одна группа, сообщили источники. В результате личная доля Дерипаски в En+ упадет ниже 40 процентов, а он хочет этого избежать, сказали они.

Защитники российского миллиардера говорят, что семейные активы не должны считаться собственностью Дерипаски. Акционерами являются Валентин Юмашев, зять покойного президента РФ Бориса Ельцина и помощник президента Владимира Путина, а также дочь Юмашева Полина. Дерипаска женился на Полине в 2001 году, но с тех пор пара рассталась.

Дерипаске принадлежит 66 процентов акций En+. У En+ есть доли в других компаниях, в том числе — около половины Русала. До введения санкций США Юмашев и Полина владели 1,8 процента и около 6 процентами в En+, соответственно.

Представители Дерипаски и Минфина США возобновили прерванные ранее в этом году переговоры. En+ добилась «существенного прогресса» после почти шести месяцев переговоров с Минфином, но для достижения официального соглашения необходимо еще поработать, говорится в сообщении от 22 сентября пресс-секретаря председателя совета директоров En+ Грега Баркера, который ведет переговоры с OFAC.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru