Главная / Общество / Засурскому пошел девяностый!

Засурскому пошел девяностый!

С днем рождения, Ясен Николаевич!

Я знаю немало известных людей, родившихся в один день с комсомолом. Но в их компании Ясен Николаевич Засурский, пожалуй, единственный, кому сродни строчка из известной песенки — «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Ибо на протяжении всей своей жизни он, похоже, совершенно не меняется, сохраняя и комсомольский задор, хотя, насколько я знаю, ни к комсомолу, ни к партии он особо не благоволил, и утонченные светские манеры. Даже передвигаясь в инвалидной коляске, Ясен Николаевич не отказывается участвовать во многих мероприятиях — настолько привык президент факультета журналистики быть в гуще событий.

Мы много раз встречались с этим легендарным во всех отношениях человеком, и я всякий раз ловил себя на мысли, что его главное качество — это преданность профессии. А еще — верность журфаку, которому он отдал все 60 лет из 89 прожитых на белом свете.

Рассказывают, что в день вспыхнувшего в Манеже пожара, он чуть не в числе первых прибежал к месту ЧП, волнуясь за расположенный напротив факультет.

И такой он во всем: неравнодушный, переживающий за каждого студента, хотя и строгий — как Учитель.

По признанию самого профессора, Ясеном его назвала мама в честь ясных глаз его отца. Но чуяло материнское сердце, что и сын унаследует эту ясность — ясность ума, ясность мысли и ясность помыслов.

Леонид Арих

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru