Главная / Общество / На торгах Sotheby’s будет продан образец лунного грунта, принадлежавший вдове Сергея Королева

На торгах Sotheby’s будет продан образец лунного грунта, принадлежавший вдове Сергея Королева

«Этот образец принадлежал Нине Ивановне Королевой, супруге руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королева»

Образец лунного грунта, доставленный на Землю в 1970 году советской автоматической станцией «Луна-16», будет продан на аукционе в Нью-Йорке 29 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя аукционного дома Sotheby’s Халли Фрир. По предварительным оценкам экспертов, образец лунного грунта может быть продан за 700 тыс. — 1 млн долларов.

«Этот образец принадлежал Нине Ивановне Королевой, супруге руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королева, — пояснила она. — Он был вручен ей в качестве признания заслуг ее супруга в реализации космической программы».

Фрагменты лунного грунта размером от 1 до 2 мм в диаметре заключены в металлический футляр с увеличительным стеклом сверху и табличкой на русском языке «Частицы грунта «Луны-16».

Как отметили в аукционном доме, это единственный образец лунного грунта, который официально был передан в частные руки. В 1993 году его приобрел на аукционе Sotheby’s пожелавший остаться неизвестным американский коллекционер.

Это уже второй случай за последние полтора года, когда на аукционе Sotheby’s продаются образцы лунного грунта: в июле 2017 года за 1,8 млн долларов была продана сумка из прорезиненного нейлона со следами лунной пыли на внутренней поверхности, в которую Нил Армстронг, командир корабля «Аполлон-11», собрал в юго-западной части Моря Спокойствия 500 г образцов грунта и скальных пород.

Советская автоматическая станция «Луна-16» была запущена с космодрома Байконур 12 сентября 1970 года, 17 сентября вышла на окололунную орбиту, а 20 сентября посадочная ступень совершила посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия и произвела забор лунного грунта. 21 сентября возвращаемый аппарат стартовал с поверхности Луны и 24 сентября совершил мягкую посадку.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru