Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / Такие пушки – и без охраны

Такие пушки – и без охраны

24 тонны наследия тайно вывезли из Кронштадта

Подошли с краном и умыкнули пушки, отлитые при императоре Александре II. «Вандалы», – написали в газетах. Так Петербург узнал, что кронштадтский форт из списка ЮНЕСКО не охраняется.

Разграбление Северного форта №6 заметил петербуржец Ларион Топчий. В соцсети он предупредил, что неизвестные не только выдрали из цемента и вывезли стволы весом 3,5 тонны каждый, но готовятся к распилу 150-летнего парового крана. «Грабят буквально сегодня», – написал он. Через два дня на территорию форта высадились волонтеры и удостоверились – грабят. Теперь остается наблюдать, кто успеет первым: сотрудники Агентства по управлению и использованию памятников, у которых нет своего катера, или мародеры, у которых проблем с транспортом нет.

Такие пушки – и без охраны. 24 тонны наследия тайно вывезли из Кронштадта

Станислав Воробьев

«Надо понимать, что для производства такого масштабного воровства не хватит резиновой рыбацкой лодки. Здесь работают люди, имеющие мощную специализированную водную технику, плавкран, баржу для вывоза металла в таком количестве и такого веса», – написал Ларион Топчий 26 октября. И обратил внимание, что след расхитителей еще не остыл: «металлические элементы крепления пушечных стволов не отрезаны, а просто порваны пополам, места сколов еще не успели окислиться и блестят на осеннем солнце».

коллаж/Архитектурный сайт Санкт-Петербурга/Станислав Воробьев

Коллаж/Архитектурный сайт Санкт-Петербурга/Станислав Воробьев

Добраться до Морской северной батареи №6 (второе название Северного форта №6) можно только по воде. В форме подковы или даже гриба она расположена в Невской губе: 7,8 км от Кронштадта, в 3,8 км от станции Горской и в 300 метрах от дамбы. 29 октября информацию Лариона Топчего подтвердили краеведы, приехав в форт вместе с журналистами.

«Сломана тыльная ограда, – рассказал «Фонтанке» кронштадтский фортовед Станислав Воробьев. – Гладкоствольные, чугунные пушки, вероятно, середины XIX века, их в свое время было достаточно много, когда они устарели, использовали в качестве ограды. Там было восемь орудий, они все повалены, одно осталось, семь штук украдены».

Станислав Воробьев

Станислав Воробьев

Если выставлять такую пушку на черном аукционе, то стартовой ценой можно смело назначать полмиллиона рублей. А потом надеяться, что деньги тебе принесет коллекционер, а не офицер полиции. Если сдавать украденное на металлолом, при цене 13-16 рублей за килограмм все семь единиц потянут тысяч на триста-четыреста.

По словам Воробьева, валили пушки с такой удалью, что разломали гранитные основания, на которых те были установлены. Больше с форта ничего не пропало, но приготовления к дальнейшему видны: с построенного в 1868 году парового крана скручено зубчатое колесо, оно лежит рядом, видимо, припасенное на следующую ходку.

коллаж/Архитектурный сайт Санкт-Петербурга/Станислав Воробьев

Коллаж/Архитектурный сайт Санкт-Петербурга/Станислав Воробьев

6-й северный форт практически все время своего существования был закрытой территорией, и теперь он в равной степени притягателен и для мародеров, и для историков. Большой редкостью и удачей специалисты считают два дальномерных павильона, сохранившие первозданность: это было типовое для кронштадтских фортов строение, но практически везде металлическую крышу в разные годы спилили. И сегодня таких круглых с железной шапкой построек сохранились единицы — на территории 6-го форта да еще, пожалуй, в форте Милютин.

«Но самая главная ценность этого форта (Северного форта №6. – Прим. ред.) – это так называемые броневые амбразурные щиты, – говорит Станислав Воробьев. – Это мощная, очень тяжелая металлическая конструкция, закрывающая фронтальную стену каземата. Такой большой железный щит, слоистый, в центре него — амбразура, и через нее орудие стреляло. Было построено два таких щита, кстати, изготовлены они были на Урале, и по счастливой случайности сохранились до наших дней».

В годы Великой Отечественной форт входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта, а после войны был полигоном для испытания морских комплексов и систем. В 1990 году вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2001-м признан памятником архитектуры федерального значения. В 2016 году ОАО «Гидроприбор» прекратило здесь свою деятельность, форт передали в управление региональному филиалу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). По состоянию на 2018 год, на объект культурного наследия не оформлено охранное обязательство — документ, который закрепляет за собственником или арендатором необходимость содержать и заботиться о сохранности.

Как рассказал «Фонтанке» глава Северо-Западного филиала АУИПИК Владимир Филановский, вопрос с охраной будет решен в ближайшее время, а после оформления охранного обязательства форт включат в городскую инвестиционную программу «Памятник за рубль». В качестве успешных примеров такого партнерства он привел восстановление за счет инвесторов фортов Риф, Обручев, Милютин и Константин.

До августа 2018 года 6-й северный охранял сторож, пока ОАО «Гидроприбор» вывозило свое имущество. С начала осени форт стоит незащищенным, в Сети можно найти множество фотографий, опубликованных «дикими туристами». Заявление о краже старинных орудий в полицию пока не подавалось. По словам Филановского, для начала нужно официально удостовериться в пропаже. Процесс не быстрый — собственного катера у АУИПИК нет.

Справка

Северный форт №6 (Морская северная батарея №6) построен в период Крымской войны 1853-1854 гг. фортификатором Э. К. Тотлебеном, перестроен в 1864—1869 годах К. Я. Зверевым.

В течение второй половины XIX века форт неоднократно перевооружался, остров расширялся для установки более тяжелых орудий на открытых платформах. Перед Первой мировой войной здесь были устроены бетонные дворики для четырёх 6-дюймовых скорострельных пушек Кане. В начале XX века в форту установили две долговременных огневых точки, на три амбразуры каждая. В период Великой Отечественной войны форт входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта, на его валу была установлена батарея зенитных орудий. В середине 1950-х годов форт утратил оборонительное значение, вооружение с него было вывезено.

Юлия Никитина

По материалам: «Фонтанка.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru