Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 04 2019
Home / Политика / Территориальный конфликт Ингушетии с Чечней вышел на новый уровень

Территориальный конфликт Ингушетии с Чечней вышел на новый уровень

Кадыров не будет реагировать, считают эксперты

На четвертый день рассмотрения дела о границе с Чечней Конституционный суд Ингушетии постановил, что соглашение о границах с Чечней не соответствует основному закону республики. Документ должен был приниматься не в парламенте, а на референдуме, поэтому он признается недействительным. «МК» выяснил у экспертов, как теперь будут развиваться события.

Территориальный конфликт Ингушетии с Чечней вышел на новый уровень

Фото: Конституционный Суд Республики Ингушетия

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— Решение суда было предсказуемым, так как еще в процессе рассмотрения Соглашения в парламенте председатель Конституционного суда Аюп Гагиев заявил, что вопрос должен рассматриваться на референдуме. Очевидно теперь главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров будут искать способ обхода решения суда. Как бы то ни было, Кадыров не отступится от своих прав на спорную территорию. Ранее он заявлял, что ингуши сами должны разобраться с Евкуровым, как так вышло с соглашением, и его в это вмешивать не надо, но договор уже заключен и он является его подписантом. Чем бы ни закончился конфликт в Ингушетии, Кадыров уверен, что земля уже его.. Разрешить конфликт может только федеральный центр. Причем решение должно подразумевать возможность сохранения лица как Кадырова, так и Евкурова.

Фото: Соцсети

Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского регион:

— Решение Конституционного суда Ингушетии выводит конфликт на Северном Кавказе на новый уровень. Во-первых, в Чечне такой вердикт точно не примут. Во-вторых, в самой Ингушетии наверняка обострится борьба против Евкурова. Нет никаких сомнений в том, что кризис сам собой не разрешится. Напротив, последние несколько месяцев доказывают нам, что действия местных игроков приводят только к эскалации конфликта. По идее, в ситуацию должен вмешаться федеральный центр, но у его представителя — полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова — пока тоже ничего не получается. В частности, его переговоры с ингушскими оппозиционерами ни к чему не привели.

Как разрешить проблему, пока не очень понятно. Но купировать ее можно, например, при помощи введения моратория на изменение границ на Северном Кавказе. По крайней мере, это точно будет лучше, чем пытаться укрупнить субъекты федерации.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru