Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Общество / Станиславский и Бастилия

Станиславский и Бастилия

Гендиректор «Славянки» Александр Елькин мог на откаты купить дом Константина Станиславского

«Кто взял Бастилию? – Я не брал!», – шутили в старом школьном анекдоте. А вот кто «взял» дом знаменитого режиссера Станиславского (ну того, который «не верю»), кажется, стало известно.

Александр Елькин, в прошлом генеральный директор ОАО «Славянка», осужденный по делу о коррупции при распределении строительных заказов Минобороны за 130 миллионный откат и хищение еще 84 миллионов (их присвоила фирма Елькина «БиС», которой достался выгодный подряд, связанный со зданиями министерства на Арбате), в ближайшее время может вновь предстать перед судом. Осужденного могут вернуть из колонии в Москву, чтобы расспросить еще о 15 эпизодах, связанных с коммерческим подкупом. «Коммерсант» пишет об этом, ссылаясь на информатора, приближенного к Главному следственному управлению Следственного комитета России.

В колонию Александр Елькин, руководивший ранее ОАО «Славянка», отправился в 2016 году. Осудили его на 11 лет, после апелляции срок на полгода скостили, но расследование на этом не прекратили. Уже после того, как бывший директор «переехал», следователи продолжали изучать контракты, которые «Славянка» заключала с субподрядчиками из Минобороны. И пришли к выводу, что для получения заказов на ремонтно-строительные работы подрядчикам приходилось регулярно выплачивать немалые откаты. Из общей массы сотрудники ГВСУ отобрали 15 самых впечатляющих контрактов и пригласили субподрядчиков на беседу.

Как рассказывает источник, предприниматели, приходя в ГВСУ, узнавали, что за откаты их могут привлечь к ответственности по статье 204 УК («коммерческий подкуп»). Но если пойти на сотрудничество со следствием, наказания можно избежать. Так и насобирали фактаж по 15 эпизодам. А потом оформили полученную информацию в новые уголовные дела, которые прибавили к основному делу ОАО «Славянка».

Гендиректор «Славянки» Александр Елькин мог на откаты купить дом Константина Станиславского

Помимо сведений о взятках, следователи узнали еще и о том, что часть денег господину Елькину, вероятно, удалось спрятать. Не исключено, что вложены они были в московские бизнес-центры – на улице Клары Цеткин, Ивана Сусанина, Александра Солженицына. В бизнес-центре на ул. Солженицына (бывшей усадьбе Алексеевых у м. «Таганская»), кстати, родился всемирно известный театральный деятель Константин Станиславский.

Следствие полагает, что Александр Елькин на деньги, полученные коррупционным путем, приобрел в числе прочего особняк, в котором родился мэтр российского, да и мирового театра – режиссер и педагог Константин Станиславский.

По данным источника «Коммерсанта», структуры, которые владеют бизнес-центрами, напрямую с Александром Елькиным не связаны. Но совладельцем этих компаний является родственник экс-гендиректора «Славянки», который живет во Франции. Отсюда и возникли догадки о том, что деньги, полученные за «правильно распределенные» заказы военных, были вложены именно в эту недвижимость. Если подозрения следователей подтвердятся и будут доказаны, бизнес-центры могут арестовать – в порядке компенсации нанесенного ущерба. А бывший руководитель «Славянки», у которого уже конфисковали больше 1 миллиарда рублей (в разных валютах) и 47 объектов недвижимости (11 квартир в Москве, 3 дома и 9 участков в Подмосковье, дома и участки в Сочи…) может получить уже не 11 лет, а 15 – максимальный срок, который предусматривает статья о коммерческом подкупе.

Лидия Григорьева

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru