Главная / Общество / Жертвы «великих планов»

Жертвы «великих планов»

Более тысячи жителей престижного района Москвы оказались заложниками ситуации, возникшей из-за попустительства чиновников мэрии и банка ВЭБ

Попасть «под каток» государства никак не ожидали жители престижного столичного микрорайона, имеющие квартиры недалеко от метро «Ленинский проспект». Тысячи владельцев квартир, проживающих в 13 корпусах по 5-му  Донскому проезду, 21, обнаружили вдруг, что по этому адресу законы Российской Федерации не действуют.

Началось эта история в конце 2016 года, когда структуры девелопера Максима Блажко забили здесь первые сваи в строительство ЖК «Нескучный Home & SPA», который, согласно разрекламированному гигантскому  проекту, со своими 90 этажами элитного небоскреба должен был стать архитектурной доминантой всего района, бросить вызов Москва-Сити. Чудо ультрасовременного девелопмента предполагалось разметить на месте ныне существующих вполне крепких кирпичных 4-5 этажных домов, в которых проживает более тысячи человек. Проект, подчеркнем, коммерческий. Казалось бы, прежде, чем начинать такое масштабное строительство, нужно решить вопрос с собственниками квартир, договориться с ними о выкупе или обмене, расселить дома (которые вовсе не аварийные, достаточно комфортные, потолки-то под 3 метра!).

Власти Москвы, давшие отмашку началу помпезного проекта, обязаны были убедиться в том, что застройщик  свои обязательства по отношению к собственникам выполнил до, подчеркиваем — до! — начала строительства. Но, по непонятной причине, строительство было начато, и москвичи вдруг обнаружили, что живут практически на стройке. Маршрут бетоновозов пролегает буквально в нескольких сантиметрах от подъезда, пожилым людям стало практически невозможно без проблем добраться до магазинов, метро и поликлиники – просто опасно выйти из подъезда, да и маршрутку отменили. Когда забивали сваи, тряслись все дома, а их обитатели тряслись от страха. В результате четвертый корпус пошел трещинами – то, что его состояние сегодня критическое, признают теперь и в правительстве Москвы.

Бесцеремонный застройщик при попустительстве властей города уничтожил нормальную среду обитания москвичей. А именно – снес единственный магазин, зону отдыха, забил сваи котлована под небоскреб в нескольких метрах от фундаментов жилых домов, забыл, по мнению жителей, об элементарной технике безопасности, подвергая риску их здоровье и жизни, привел жилье в аварийное состояние  – и все это – внимание! — сделал на государственные деньги.

Ведь строительство осуществлялось на кредит, выданный Внешэкономбанком. Почему государственный банк щедро профинансировал застройщика, чье положение и репутация еще до 2016 года были, мягко говоря, не блестящими? Почему власти Москвы, вместо того, чтобы защищать права жителей, слали отписки на их многочисленные обращения? Это вопрос к компетентным органам, которые в этом деле упорно не торопятся проявить свою  компетентность. Их даже не взволновала информация о том, что застройщик активно продает несуществующие квартиры, явно строя «пирамиду» в центре Москвы. Жители микрорайона, не найдя ответов, в итоге сами вынуждены были объединяться, выходить на митинги и пикеты, писать обращения в СМИ и многочисленные московские ведомства.

А тем временем ушлый застройщик обанкротился. Теперь в претензии к нему еще и налоговые органы, его собственные сотрудники, не получившие зарплаты, десятки обманутых дольщиков, купивших  разрекламированный «воздух», банки. Общие суммы претензий к горе-девелоперу впечатляют – многие миллиарды рублей! Среди пострадавших банков, в том числе, и Внешэкономбанк (ВЭБ). Этому банку, если верить публичной информации, господин Блажко с компанией задолжал более 12 миллиардов рублей. И в результате судебных разбирательств многострадальный проект-банкрот «Нескучный Home & SPA» достался именно ВЭБу.

Сейчас на 5-м Донском проезде, 21, за забором, вплотную прилегающим к жилым домам, расположен недострой – два бетонных этажа с торчащей арматурой. Нормальный быт горожан, которым не повезло проживать в этом месте, никак не налаживается. И главная причина тому даже не отсутствие полноценного проезда между домами, маршруток, магазина, зоны отдыха и прочих благ. Главное – полная неопределенность: а что будет дальше?

В начале октября глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев публично заявил, что в течение месяца ВЭБ определится с тем, кто будет достраивать «Нескучный Home & SPA». Наша редакция обратилась за комментариями в ВЭБ  по этому поводу: какова же будет судьба жителей 5-ого Донского проезда, 21? В ответ нам сообщили, что комментариев от ВЭБа не будет. Никаких. Ни устных. Ни письменных.

В октябре на очередной депутатский запрос в правительство Москвы (на этот раз коллективное заявление жителей направила депутат Госдумы Галина Хованская) все-таки был получен ответ, аж на 21-й странице!  В сухом остатке – признание того, что застройщик вел свою деятельность с разрешения именно московских властей, что в итоге права граждан нарушены, расселение не сделано, 4 корпус приведен в критическое состояние, в настоящий момент строительство остановлено, у застройщика денег нет…  Как говорится, комментарии излишни!

То есть: признаем, что вам плохо, и даже констатируем, что это произошло с нашей подачи и попустительства, но… денег нет, и вы там держитесь!

Остается читать реляции про успехи ВЭБа. Вот, например: «В связи с получением новых функций название Внешэкономбанка будет изменено на «Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Или, вот: «Внешэкономбанк будет координировать институты развития по следующим шести вопросам: обеспечение долгосрочного социально-экономического развития России, создание условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развитие инфраструктуры и инноваций, развитие и поддержка экспорта российской промышленной продукции и различных услуг, повышение уровня жизни граждан, участие институтов развития в реализации национальных проектов и госпрограмм». В этом перечне особенно трогает «повышение уровня жизни граждан».

Может быть, ВЭБу прежде, чем озвучивать глобальные новые задачи, разобраться с теми обязательствами, которые уже есть, и их исполнить? Ведь деньги, которыми располагает банк – государственные, те, которые платим все мы нашему государству. И вовсе не для того, чтобы оно осложняло жизнь законопослушным гражданам.

В ВЭБ пришла новая команда, шеф которой, бывший первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, заявил на встрече с прессой: «В ВЭБе мы планируем, что не менее половины новых инвестиционных проектов будет направлена на развитие городской экономики и, в конечном счете – на повышение качества жизни людей».  Остается  понять, каких людей имел в виду нынешний глава ВЭБа, и входят ли в их число жители 5-ого Донского проезда, 21, не по своей воле оказавшихся заложниками глобальных затей финансистов, девелоперов и городских властей.

Олег Злобин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru