Главная / Общество / Участника скандальных «гонок на Gelandewagen» выдворили из России за экстремизм

Участника скандальных «гонок на Gelandewagen» выдворили из России за экстремизм

«Суд приходит к выводу о том, что Маджидов лояльности к правопорядку РФ не проявлял и законы РФ не соблюдал»

Участник скандальных «гонок на Gelandewagen» в Москве в 2016 году, гражданин Таджикистана Абдувахоб Маджидов выдворен за пределы России в связи с тем, что он признан представляющим реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя РФ, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда столицы Лиана Ахмедова, Маджидов обратился в эту судебную инстанцию с требованием признать незаконным и отменить решение МВД о нежелательном его пребывания в РФ. Однако суд отказался удовлетворить его исковые требования.

Как следует из решения суда, Главным управлением по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России рассмотрены материалы в отношении Маджидова. Основанием для этого явились оперативная информация о нахождении в Москве иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности.

МВД РФ 17 июля 2018 года утвердило решение о нежелательности пребывания Маджидова на территории России, поскольку он создает «реальную угрозу общественному порядку, основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц». Кроме того, Центр по противодействую экстремизму (Центр «Э») главка столичного МВД располагает сведениями о том, что Маджидов ведет активную агитацию против политики правительства России и деятельности правоохранительных органов РФ, склоняет граждан к неповиновению органами исполнительной власти РФ.

«Суд приходит к выводу о том, что Маджидов лояльности к правопорядку РФ не проявлял и законы РФ не соблюдал, его пребывание (в России) создает реальную угрозу общественному порядку и здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, полагаю необходимым принять решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в РФ. Таким образом, решение МВД России о нежелательности пребывания Маджидова в РФ является оправданным, справедливым и соразмерным с учетом степени опасности деяний административного истца и не противоречит правовой позиции Европейского суда по правам человека», — цитирует агентство решение суда.

Между тем в июне этого года Дорогомиловский суд столицы признал Маджидова виновным в нарушении ч. 3.1 ст. 18.8 («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ») КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей с принудительным административным выдворением за пределы России. Позднее Московский областной суд признал законным это решение, отклонив апелляцию адвоката Маджидова.

Абдувахоб Маджидов во время оглашения решения на предварительных слушаниях в Гагаринском районном суде. Никеричев Андрей / АГН «Москва»

Как выяснилось, отец Маджидова предоставил заведомо ложные сведения при приобретении им гражданства РФ. Позже подмосковный главк МВД признал недействительным решение о предоставлении Маджидову гражданства РФ, его российский паспорт и паспорта его детей были аннулированы.

Кроме того, Маджидова неоднократно лишали водительских прав и привлекали к ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения. Также он уклонялся от исполнения административного наказания.

22 мая 2016 года Маджидов со своими знакомыми — сыном вице-президента нефтяной компании «Лукойл» Русланом Шамсуаровым, Виктором Усковым и Марой Багдасарян — устроил на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen гонки с полицией по Москве, грубо нарушая правила дорожного движения. Маджидов сидел за рулем Gelandewagen, принадлежащего Шамсуарову. При этой участники гонок транслировали погоню в прямом эфире через Periscope, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес преследовавших их инспекторов ДПС.

В октябре 2018 года Гагаринский суд Москвы приговорил Шамсуарова и Ускова к 300 часам обязательных работ, признав их виновными в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ), а Маджидова оправдал по всем статьям обвинения.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru