Курчатовский институт подтвердил свой высокий статус

Руководители Национального исследовательского центра награждены орденами «За заслуги перед Отечеством»

На фото: (слева на право) Марат Камболов, Михаил Ковальчук, Сергей Шойгу

Сегодня, 27 ноября, в Кремле Владимир Путин вручил  высокие государственные награды представителям российской оборонки – большой группе военных и руководителям Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Президент НИЦ Михаил Ковальчук удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а вице-президент Марат Камболов получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Как сказано в указе главы государства, награды вручены «За большой вклад в разработку и создание новых стратегических образцов вооружения, военной и специальной техники, укрепление обороноспособности страны».

О новых видах вооружения России глава государства Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию РФ 1 марта этого года, которое, без преувеличения, всколыхнуло весь мир. Среди упомянутых новейших образцов оружия была и крылатая ракета с атомным двигателем. В своем выступлении президент тогда не назвал разработчика малой ядерной энергоустановки, но позже стало известно, что она создана Курчатовским институтом.

Грозное оружие, для поражения цели способное летать в воздушном пространстве сколь угодно долго, двигаясь по непредсказуемой траектории и недоступное средствам ПРО и ПВО противника, появилось, по словам Михаила Ковальчука, в том числе благодаря многим десятилетиям фундаментальных исследований в области ядерных технологий, которые проводились в Курчатовском и в других Национальных исследовательских институтах СССР и России.

Одной из отличительных особенностей Курчатовского института со времен его появления в 1943 году является использование оборонных наработок, что называется, в мирной жизни. Так, создавая советское атомное оружие, фактически параллельно шли поиски для использования этих исследований в народном хозяйстве. В 1946 году была испытана первая советская атомная бомба, а спустя всего восемь лет, в 1954 в Союзе появилась атомная энергетика: Игорь Курчатов запустил первую в мире промышленную атомную электростанцию в Обнинске. В 1958 году в состав ВМФ СССР вошла первая советская подводная лодка с ядерной силовой установкой «Ленинский комсомол», а уже в 1959-м был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Сегодня Национальный исследовательский центр, в котором работает 14 тысяч человек, является одним из крупнейших в России. Среди приоритетов – фундаментальные и прикладные научные исследования, в том числе на базе уникальных мегаустановок, создание опытно-промышленных образцов.

Кстати, помимо ядерных двигателей для крылатых ракет в Курчатовском разработали и новый вид атомной электростанции малой мощности. Такие установки необходимы в местах, где не надо много электричества, а традиционными способами получить его проблематично, например, при освоении Арктики.

ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» – лидер в области разработки новых материалов и технологий. Благодаря институту, Россия – единственная в мире страна, имеющая подводные лодки из титана. Прочность быстрых и легких субмарин из этого металла моряки оценили в 1992 году, когда в Баренцевом море столкнулись атомные подлодки «Кострома» и «Батон Руж» – российская субмарина получила легкие повреждения, а лодку ВМС США пришлось списать.

В 2017 году в состав НИЦ вошел крупнейший в России генетический центр – ГосНИИ генетика. Институт с советских времен занимается научными исследованиями в области генетики и генной инженерии промышленных микроорганизмов..

Сегодня в Курчатовском работают над новым перспективным проектом – созданием природоподобного технологического уклада. По словам Михаила Ковальчука, мощность всех компьютеров мира только сейчас сравнялась с мощностью мозга одного человека. «Мы должны создавать технологии, системы и приборы, которые будут потреблять энергию подобно природным объектам».

Помимо этого, в НИЦ действует много и гуманитарных направлений. Например, не так давно специалисты Курчатовского института исследовали древнеегипетские мумии из Музея им. Пушкина. Благодаря уникальной экспериментальной базе ученые узнали массу подробностей о людях, живших несколько тысячелетий назад.

Как говорят сотрудники Курчатовского института, сейчас в центре есть вся необходимая структура и экспериментальные установки для плодотворной работы. А когда будет запущен синхротрон 4-го поколения, который создается в НИЦ, наша страна станет обладательницей лучшей в мире исследовательской инфраструктурой в этой области.

Виктор Андреев

Ранее

Минфин усилит контроль над бюджетом после утечки 1,8 триллиона рублей

Далее

Страхование по-черному

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru