Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / В свой новый фильм Алексей Петрухин позвал заложников «Норд-Оста»

В свой новый фильм Алексей Петрухин позвал заложников «Норд-Оста»

Об этом сам режиссер рассказал журналистам накануне премьеры ленты «Последнее испытание», посвященной трагедии в Театральном центре на Дубровке (она состоялась на Пятом канале 29 ноября. — Ред.)

Показанный недавно на фестивале мотивационного и спортивного кино в Ростове, фильм вызвал острые споры — некоторые кинокритики, работавшие в жюри, назвали его жесткой фантазией и спекуляцией на трагедии тех, кто стал заложником террористов в Театральном центре «На Дубровке» 16 лет назад.

В фильме, действительно, частично воспроизводится ситуация с захватом заложников в Театральном центре, только название у него «Мир», а мюзикл называется не «Норд-Ост», а «Ромео и Джульетта».

Впрочем, финал у картины Петрухина, в отличие от реальности, не столь трагичен. По сюжету, почти все заложники остались живы, а наши киношные правоохранительные органы сработали профессиональнее, чем их реальные коллеги, использовавшие для обезвреживания террористов злопамятный газ.

Были вопросы у критиков к излишней героизации спецназовца, который оказался среди террористов. Но режиссер парировал, что фильм игровой, в чем-то фантазийный, и поэтому эти претензии он отметает.

Рассказал Алексей Петрухин и о том, что несколько человек из задействованной в съемках массовки были заложниками «Дубровки», но никто из артистов не знал точно, кто эти люди. После съемок некоторым из них, кстати, потребовалась психологическая реабилитация, — признался режиссер.

Владимир Долинский спас фильм «Биндюжник и Король»

Известный актер, народный артист России Владимир Долинский на вечере, посвященном юбилею режиссера, продюсера и писателя Владимира Аленикова, прошедшем в Доме кино, вспомнил историю тридцатилетней давности.

Она случилась на съемках музыкальной драмы «Биндюжник и Король».

— Мы тогда изрядно выпили перед съемками, и начали снимать во дворе какого-то старого питерского дома, — вспомнил Долинский. — Вдруг из подъезда выбежал какой-то мужик и давай кричать: не имеете, мол, права тут снимать, это вмешательство в частную жизнь. И стал нас крыть матом. Помощник режиссера принялся было извиняться, но рассерженный мужчина не унимался. В этот момент я и решил показать ему, кто тут главный. Снимался я с шашкой, вот ею и стал размахивать и кричать: иди-ка ты, мужик, куда подальше, а то изрублю! И возмутителя спокойствия как ветром сдуло…

Так нам удалось доснять нужную сцену, а иначе пришлось бы платить неустойку, — закончил свой рассказ актер.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru