Home / Общество / Как был побежден ИГИЛ* в Сирии

Как был побежден ИГИЛ* в Сирии

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как в Сирии была повержена самая опасная террористическая организация за всю историю – «Исламское государство»*.

Наряду с профессиональными военными немалый вклад в борьбу с радикальной группировкой внесли и российские добровольцы.

Многие СМИ приписывают победу над ИГ* бойцам «ЧВК Вагнера», среди которых встречаются как бывшие военнослужащие, так и герои вооруженных конфликтов прошлых лет, в том числе войны в Афганистане. В отличие от американцев и французов, которые в Сирии воевали за деньги, российские добровольцы, в том числе, защищали интересы своей страны.

Очевидцы сражений в САР утверждают, что только русские сражаются до последнего бойца. Они не бегут от противника при первой опасности. В то время, как некоторые страны Запада поддерживали радикальных исламистов, именно Россия боролась с терроризмом в Сирии.

Советники Минобороны РФ консультировали сирийских военачальников,  российские ВКС наносили удары по боевикам с воздуха, а «вагнеровцы» воевали на земле. Военный эксперт Борис Рожин подчеркивает, что добровольцы, которых он лично знает, отправились в САР по идейным соображениям. Террористы ИГ* несколько раз публично объявляли войну России, а также угрожали ее территориальной целостности, объявив Северный Кавказ зоной своих интересов.

Сегодня в либеральных СМИ, подконтрольных Западу, разворачивается целая кампания по очернению репутации сражавшихся в далеких землях россиян. Ее методы  прописаны и в недавно слитых документах британской разведки. Бойцов ЧВК «Вагнер» обвиняют в том, что они  простые наемники, соблазнившиеся исключительно деньгами. Однако это не так.

В отличие от иностранных коллег российские бойцы готовы были до конца сражаться за национальные интересы своей страны и выполнять обещание помочь сирийцам освободиться из-под гнета террористов. Именно это традиционно присущее русским качество и обеспечило победу России над самой мощной на тот момент террористической группировкой.

Борис Петров

*ИГИЛ, ИГ, «Исламское Государство» – запрещенные на территории РФ террористические организации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru