Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 09 2019
Home / Общество / Открытое письмо Василия Хамазы

Открытое письмо Василия Хамазы

Главным редакторам азербайджанских СМИ: Disput.az, Xalqxabar.az, Olke.az, Tezadlar.az, Afn.az, Abzas.net, Legion.az, Aze.az, Oxu.az, MeydanTV, Газеты Yeni Musavst, газеты Каспiй, Информационного Агентства Репорт

Уважаемые господа!

Статьи, опубликованные на ваших сайтах в отношении меня, нахожу клеветническими, не соответствующими реальности, которые порочат мою честь, достоинство и подрывают мою деловую репутацию. Считаю, что данные публикации подпадают под действия ст. 147 «Клевета» и ст. 148 «Оскорбление» Уголовного Кодекса Азербайджана.  По этой причине оставляю за собой право на обращение в суд по защите своей чести и достоинства.

Я знаю многих журналистов и руководителей ваших изданий по работе в Азербайджане. Отношусь с уважением к вашей работе. Но хочу задать вопрос: вас никогда не смущал тот факт, что публикуемые вами статьи с непроверенными сведениями могут сломать судьбу человека? Всегда ли для вас главным при решении публиковать ту или иную статью является истинность фактов, или на первое место вы ставите посещаемость ваших сайтов, которая в итоге приносит рекламу и, соответственно, наживу?

К сожалению, вынужден констатировать, исходя из собственного опыта, что часто побеждает последнее. Если некоторые из вас не согласны с моим утверждением и считают себя профессионалами, попробуйте это доказать. Найдите людей, которым я «выдавал кредиты за взятки», или приведите хотя бы один пример «приема мною человека на работу за мзду», или объективное подтверждение того, что я что-то «украл из банка». Хотя бы попытайтесь это сделать, если, конечно, вас не смущает такое понятие, как человеческая добродетель, и вы еще способны краснеть от стыда и просить прощения за нанесенную обиду.

Возьмите и сравните официально опубликованные и подтвержденные международными аудиторскими компаниями годовые отчеты за «мой» период работы в банке, скажем, с 2012 по 2015 гг. и отчеты нового руководства Никойлбанка за 2016-2018 годы. Третий год подряд банк несет большие убытки. Сравните объемы привлечения депозитов физических и юридических лиц (без вливаний акционеров), объемы проблемных активов в процентах от кредитного портфеля, объемы подтвержденной прибыли (убытков), доли привлеченных (опять же не от акционеров!) ресурсов в кредитных портфелях, объемы заработанных комиссионных доходов, число точек продаж, любые другие показатели… Вы многое поймете, если честно и неподкупно будете анализировать.

Уже многим понятно, что выбор нового руководителя банка неудачен. Зачем назначать первым лицом финансового предприятия человека, не имеющего положительного опыта работы в бизнесе? Работа в советах директоров не дает реального представления о путях зарабатывания прибыли. Человек может получить хороший опыт бухгалтера-контролера, научиться анализировать работу других, но сам чаще всего не способен запустить в правильном направлении бизнес и отвечать за него.

Финансовая модель, которой руководствуется Никойлбанк в настоящее время, убыточна по своей сути. Почему этого не видят в наблюдательном совете банка и Палате по контролю за финансовыми рынками? Видимо, первые этого не понимают, а вторым все равно. Главное, чтобы нормативы соблюдались. Старая команда собирала 45 млн манат в год процентов, новая скатилась до 15 млн. Комиссионные доходы упали в три раза. Расходы же на свое содержание руководство банка с одобрения НС резко увеличило. Оно старательно наращивает резервы, не прикладывая усилий к росту бизнеса и снижению просрочки. Видимо, проще все свои просчеты объяснять «воровством прежней команды». Сколько лет еще акционеры будут идти на поводу у этого бреда?

Уверен, что уже в первом полугодии следующего года представители нового руководства вновь прибегут к акционеру за новой порцией денежного вливания в капитал к уже полученным 200 млн. Из публичных отчетов видно, что команда «проедает» наличность. А через не очень продолжительное время мы увидим, как новый руководитель уедет разоблачать «новых врагов» и сулить сказочные перспективы очередным акционерам, оставив после себя, как в известном анекдоте, три конверта…

Кто-то интересовался, что у нового председателя правления банка за плечами? Посмотрите в интернете на пересечение путей председателя правления Никойлбанка Николоза Шургаиа, нового члена Наблюдательного Совета Николоза Енукидзе и бывшего премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе. Проанализируйте их пересечение с банком KIGAL в Руанде, с румынским инвестфондом «Liberty Investment LLC» (ООО «Либерти Инвестмент»), с бизнесменом Дину Патричиу, 500 млн долларов которого таинственным образом исчезли, а сам он неожиданно умер. Операции по пересадке печени даже для рядовых граждан стали обыденными, а уж для миллиардера… Задайтесь после этого вопросом, на какие деньги уже много лет живет семья нынешнего председателя правления Никойлбанка в Лондоне – не самом дешевом городе мира….

Какая судьба ждет Никойлбанк? Он уже три года в непролазных убытках! Сколько лет еще они будут кивать на Хамазу? Может, давно пора засучить рукава и, как мы в 2005 году, молча начать вкалывать? Нам банк достался тоже с просрочкой. Хотя никакого кризиса не было, но мы об этом не кричали на каждом акционерном собрании, не кивали на предшественников, а молча работали, перестраивая и развивая банк.

Что ждет вкладчиков этого банка? Радость от того, что «уничтожили Хамазу»? При мне не один из клиентов банка за 11 лет финансово не пострадал. Есть ли гарантия, что этого не случится при новом руководстве?

Уважаемые господа журналисты, прошу извинения, за, возможно, излишнюю эмоциональность. Но хотел бы получить от вас, что называется, обратную связь. Готов ответить на любые ваши вопросы.

Искренне,

Василий Хамаза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru