Главная / Общество / Признанный виновным за «обнимашки» с бойцом Росгвардии обжалует приговор

Признанный виновным за «обнимашки» с бойцом Росгвардии обжалует приговор

«Если будет нужно, дойдем до ЕСПЧ»

Искрометная, но неудачная в плане последствий шутка Исляма Малекова, поднявшего на руки в мае этого года миниатюрного росгвардейца на станции метро «Сухаревская», обошлась ему в 20 тысяч рублей штрафа. Такой довольно мягкий (с точки зрения Уголовного кодекса) приговор вынес в понедельник, 17 декабря, Мещанский районный суд. Хотя само слово «приговор» в контексте этой истории звучит довольно странно. Сам осужденный после заседания светился от счастья — он опасался реального срока.

«Звезда Ютьюба» (а именно таким после выходки в метро на майских праздниках проснулся Ислям Малеков) даже в суде чувствовал себя раскрепощенно — открыто общался с журналистами, не прятался от камер.

Перед последним заседанием в Мещанском суде подсудимый — под два метра ростом, с добродушной улыбкой детина — рассказал, что в тот злополучный день в метро обознался. На самом деле он думал, что встретил своего знакомого Кузина и хотел таким неординарным способом с ним поздороваться. Когда же оказалось, что вместо Кузина Ислям обхватил руками и пронес несколько метров военнослужащего Матвеева, то сразу извинился и после разбирательств с полицией, не опасаясь последствий, отправился домой. Настоящее веселье началось два дня спустя, когда шутку «догнало» руководство Матвеева:

— Мне позвонили из Следственного комитета и пригласили на беседу. Она закончилась подпиской о невыезде, — вспомнил Малеков.

Он также добавил, что после инцидента Матвеев написал аж два заявления. Почему два, а не одно — на это боец Росгвардии так и не ответил.

Увы, какой бы стройной ни выглядела версия Малекова о том, что он обознался, судья в своем решении отметила, что это «надуманный» и «направленный на введение суда в заблуждение» способ защиты. Более того, было установлено, что происходящее — унизительное «братание» — снималось на камеру некими молодыми людьми.

Признанный виновным за

Фото: Дарья Федотова

Возможно, Малекова спасло то, что тот после задержания не проявлял агрессии, искренне и неоднократно приносил свои извинения. В итоге судья постановила признать его виновным.

— Конечно, штраф — минимальное наказание, — заявил адвокат. — Однако судимость — это слишком много для невиновного человека. Поэтому мы обязательно будем обжаловать приговор. Если будет нужно, дойдем до Европейского суда по правам человека.

Заранее опасаемся за судей ЕСПЧ: вдруг они примут поданное заявление за шутку и откажутся рассматривать? Ведь всерьез считать «ношение на руках» сотрудника полиции (или Росгвардии, или любой другой гвардии) за преступление может только… ну очень законопослушный человек. Но в России с законом шутки плохи. Это Ислям Малеков, видимо, запомнит на всю жизнь.

Дарья Федотова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru