Как изменялись российские деньги
9 января 1769 года Екатерина Великая подписала манифест, по которому в Российской империи появились ассигнации — первые бумажные банкноты. За два с половиной века бумажный российский рубль пережил множество метаморфоз. Посмотрите историю российских денег в нашей галерее. Листать слева направо.

Первые бумажные деньги 1769 года даже рублями не назывались. Это были ассигнации — по сути, лишь долговые расписки о том, что за бумагу полагается выдать определённое количество монет.

Лишь полвека спустя, в 1810 году, российские купюры стали отдалённо напоминать привычные денежные знаки. На них появились государственный герб и лаконичная подпись, они стали цветными: был красный и синий вариант.

1 января 1840 года появились уже не ассигнации, а бумажные рубли. Их называли кредитными билетами. Предыдущие купюры обесценили махинации Наполеона — французский император штамповал фальшивки, обваливая экономику России. Новые купюры должны были вернуть доверие к бумажным деньгам.

В 1898 году Российская империя переходит с серебряного на золотой стандарт. За несколько лет рубль становится самой конвертируемой в мире валютой. Ценность того рубля легко понять, узнав курс: 1 царский рубль был бы равен 880 современным рублям.

В 1910 году вышли самые высокохудожественные рубли в истории. Экономика империи стремительно росла — и власти захотели закрепить образ самой крепкой валюты мира, сделав её и самой красивой. Правда, всё резко изменилось через 7 лет.

В феврале 1917 года Российская империя рухнула. И финансовая система рухнула следом. Временное правительство заказало новые, невзрачные деньги. На них даже не было названия государства. Купюры прозвали “керенками” в честь Александра Керенского — главы временного правительства.
В 1921 году Россия немного отходит от ужасов мировой и гражданских войн. Большевики закрепились у власти и выпустили свои деньги. На купюрах впервые появляются перекрещённые серп и молот.
В 1922 году наряду с рублём начал хождение червонец. Разница была в том, что червонец официально был подкреплён золотом. В теории его можно было на это золото обменять — на практике, конечно же, нет.

В 1937 году советские деньги впервые украсил портрет Владимира Ленина. Сами же купюры приобрели лаконичный и почти что современный дизайн.

В 1947 году власти решили, что страна — победительница в войне нуждается в новых банкнотах. Купюры сделали более величественными. В стилистике они даже стали напоминать царские рубли начала века.

В 1961 году появились самые народные советские рубли. Купюры просуществовали в неизменном виде вплоть до самого развала СССР в 1991 году.

В 1991 году советский рубль перевыпустили, слегка обновив дизайн. Правда, с купюры убрали надписи на языках других советских республик. И строчку о том, что рубль обязателен к приёму на всей территории СССР. В конце 1991 года не стало и СССР.

С 1993 года по 1995 год в молодой Российской Федерации существовали слегка аляповатого вида деньги. Симпатии они мало у кого вызывали, прежде всего потому, что количество того, что можно на них купить, с каждым днём уменьшалось.

1995-й — год рождения современного дизайна рублёвых купюр. Правда, тогда они насчитывали на три нуля больше, чем мы привыкли видеть на них сейчас.

В 1997 году три нуля у дензнаков обстригли. Август 98-го ещё ниже уронил рубль в стоимости, но дизайн укрепился надёжно — почти два десятка лет внешний вид бумажных денег оставался неизменным.

Купюра с Крымом, сторублёвка с чемпионатом мира по футболу, новые 200 и 2000 рублей начали появляться с конца 2015 года. Они контрастируют со старыми деньгами. Но пока непонятно, будет ли старое и новое сосуществовать или привычные нам бумажные рубли тоже вскоре кардинально обновят.
Артур Матвеев
По материалам: “Life”