Главная / Общество / Главный следователь Подмосковья оставил должность

Главный следователь Подмосковья оставил должность

Преемник Андрея Маркова пока не определен; не исключено, что сам генерал-лейтенант может занять пост замначальника ГУ криминалистики СКР

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Московской области генерал-лейтенант юстиции Андрей Марков покинул свой пост. Об этом «Росбалту» сообщили сразу несколько источников, в том числе — в самом ведомстве. В ближайшее время он может получить новую должность в Центральном аппарате СКР.

Как рассказали собеседники агентства, Андрей Марков накануне новогодних праздников ушел в длительный отпуск, по выходу из которого уже не вернется на прежнюю должность. Систему СКР он не покинет, сейчас рассматриваются варианты продолжения карьеры теперь уже бывшего главного следователя Подмосковья. По словам источников «Росбалта», наиболее вероятен вариант, по которому Марков займет пост замначальника главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, возглавляемого Зигмундом Ложисом.

Собеседники агентства отметили, что должность нового руководителя ГСУ СКР по МО еще не определена. Ближайшие полгода исполнять обязанности руководителя главка, вероятно, будет генерал-лейтенант юстиции Александр Иванов. Примечательно, что он в свое время возглавлял Главное управление криминалистики СКР.

По словам источников, глава СКР Александр Бастрыкин неоднократно продлевал сроки полномочий Маркова на посту главы ГСУ СКР по Подмосковью, последний раз, правда, только на полгода. Когда истек и этот срок, к должности Маркова добавилась приставка «исполняющий обязанности». Такая ситуация продолжалась до Нового года.

По мнению собеседников «Росбалта», в последнее время чувствуется некое охлаждение Бастрыкина к Маркину, хотя официально переход последнего на новое место, если он состоится, будет оформлен как ротация кадров.

Вокруг ГСУ СК РФ по Московской области произошло немало скандальных историй. Так, весной 2017 года фигурантом уголовного дела, возбужденного СКР, стал заместитель начальника ГСУ СКР по Московской области Александр Сарафанов. Его и двух его подчиненных обвиняли в халатности при расследовании дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки и утере доказательств. Уже тогда поползли слухи о возможной отставке Андрея Маркова, но он сохранил свое кресло и, по мнению источников «Росбалта», расположения Александра Бастрыкина не потерял.

© mosobl.sledcom.ru

Как полагают собеседники агентства, позиции Маркова начали стремительно ослабевать после состоявшихся в феврале 2017 года обысков в здании ГСУ СКР по Московской области и последовавших за этим арестов заместителя руководителя второго управления по расследованию особо важных дел ведомства Алексея Тимошина, экс-замначальника Ногинского следственного отдела Дмитрия Лисанина и следователя этого подразделения Николая Царева. Всех их обвинили в хищениях и получении взяток. Следователи передали коммерсантам на реализацию партию шин на 300 млн рублей, изъятых в рамках расследования и хранившихся как вещдоки.

Летом 2018 года в СКР вновь пошли разговоры, что под Марковым зашаталось кресло, а  в отношениях с Александром Бастрыкиным возникло заметное охлаждение. Что подтвердилось в сентябре. Тогда Бастрыкин провел личный прием граждан, обратившихся по уголовным делам и материалам, находящимся в производстве следственных органов ГСУ СК России по Московской области.

По итогам мероприятия глава СКР устроил настоящий разнос ведомству, руководимому Марковым. Бастрыкин, отметив низкое качество следствия в ряде районов Подмосковья, поручил начальнику управления кадров Следственного комитета Александру Яковлеву подготовить к 3 октября предложения по реорганизации ГСУ СКР по Московской области. Кроме того, была организована серия проверок в отношении должностных лиц следственных отделов региона.

Андрей Марков долгое время считался человеком, наиболее приближенным к Александру Бастрыкину. Так, например, он был «на передовой» во время «войны» СКР с подмосковными прокурорами. В 2011 году Генпрокуратура даже направила Александру Бастрыкину материалы для возбуждения дела на Маркова. Тогда в надзорном ведомстве заинтересовались историей с получением взятки сотрудниками правоохранительных органов за невозбуждение уголовного дела на главу Серпуховского района Александра Шестуна. Однако Бастрыкин не дал хода этим материалам. Статус приближенного к Бастрыкину имел и сейчас уже бывший руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. Когда им заинтересовалось ФСБ РФ по делу о получении взятки сотрудниками СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), Дрыманова срочно отправили в длительную командировку в Сирию. За него долго шла борьба, однако потом Дрыманова  отправили на пенсию, а затем арестовали.

Герман Александров

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru