Между делом

Они должны защищать Россию от ядерной угрозы, а делают диваны и кукольные домики

Одной из важнейших задач российских предприятий оборонно-промышленного комплекса президент страны Владимир Путин назвал доведение к 2025 году доли выпускаемой ими гражданской продукции до 30 процентов. Впрочем, создатели танков, ракет и другой военной техники и комплектующих уже давно переключились на производство нехарактерной для них продукции. С их конвейеров выходят диваны, кукольные домики, инкубаторы, холодильники… О широком ассортименте российских оборонных предприятий — в галерее «Ленты.ру».

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе шасси танка Т-72
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина на базе шасси танка Т-72. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В рамках диверсификации «Уралвагонзавод» предложил бронированную ремонтно-эвакуационную машину. Такое изделие для буксировки самолетов в случае нештатных ситуаций первым приобрел аэропорт Домодедово. Производитель ограниченно востребованных Минобороны России (по причине чрезмерной дороговизны) танков Т-14 «Армата», по всей видимости, не сильно потратился на создание «новой» машины, которая фактически только раскраской и ковшом отличается от шасси танка Т-72, серийно выпускаемого с 1973 года СССР (а после его распада — Россией).

Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Впрочем, российским аэропортам действительно может потребоваться машина для экстренной эвакуации. На выпускаемый «Гражданскими самолетами Сухого» ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 регулярно поступают жалобы от авиакомпаний-эксплуатантов. В малом налете Sukhoi Superjet 100 обвиняют подрядчика, французскую компанию Safran, поставляющую горячую часть двигателя SaM146.

В действительности Россия — не хозяин своему самолету: в январе стало известно, что США в очередной раз запретили продавать машину Ирану. Причина — более десяти процентов комплектующих Sukhoi Superjet 100 имеют американское происхождение. Всего же этот самолет в стандартной комплектации получает до 80 процентов зарубежных элементов.

Снижение числа кресел в воздушном судне, которое позволит уменьшить долю западных комплектующих в нем, хоть и облегчит продажу машины Ирану, но вряд ли повысит качество и инновационность гражданской продукции «Сухого».

Трамвайный вагон от «Центра Хруничева»
Трамвайный вагон от «Центра Хруничева» Фото: ukvz.ru

В вопросах диверсификации преуспели и в «Роскосмосе». Например, входящий в «Центр Хруничева» Усть-Катавский вагоностроительный завод, расположенный в Челябинской области, выпускает трамвайные вагоны. В феврале 2018 года бывшему директору «дочки» самого проблемного предприятия госкорпорации, долги которого оцениваются в 130 миллиардов рублей, дали восемь лет колонии общего режима за денежные махинации на общую сумму 658 миллионов рублей.

Хотя именно трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода, а не ракеты «Протон-М» и «Ангара А5», приносят прибыль «Центру Хруничева», подразделение не способно работать без поддержки из Москвы. Например, недовольство челябинского предприятия условиями тендера в Новосибирске вылилось в то, что местный мэр назвал «конкурентной борьбой с применением федеральных надзорных органов».

Кукольный домик от «Уралвагонзавода»
Кукольный домик от «Уралвагонзавода» Фото: страница «ВМЗ Мебельный салон УВЗ» во «ВКонтакте»

Выпуском необычной продукции занимается Волчанский механический завод — дочерняя компания «Уралвагонзавода». В распоряжении предприятия имеется собственная мебельная фабрика, которая, например, предлагает диван «Техас» за 55,7 тысячи рублей и кухонный уголок «Малибу» за 21,5 тысячи (по данным на июнь 2018-го), а также не менее интересные изделия — домики для кукол, подставки для специй с баночками, салфетницы, скворечники, бутылочницы и декоративные венки. Поскольку Волчанский механический завод считается градообразующим предприятием, нетрудно понять назначение столь широкого спектра выпускаемой им продукции, однако гораздо непригляднее может звучать объяснение того, зачем производителю Т-14 «Армата» держать такое производство.

Транспортный инкубатор для новорожденных ИНТ-1 от «Роскосмоса»
Транспортный инкубатор для новорожденных ИНТ-1 от «Роскосмоса» Фото: korpus64.ru

Одной из важных задач в России считается импортозамещение в сфере медицинского оборудования. К решению этой проблемы государственной важности некоторые российские предприятия подходят с привычной формальностью. Хорошим примером такого подхода служит Научно-производственный центр автоматики и приборостроения. Входящая в состав «Роскосмоса» компания предлагает транспортный инкубатор для новорожденных ИНТ-1, пользоваться которым, по мнению детских реаниматологов, невозможно: отверстия для рук в кювезе расположены неудобно, нет возможности крепления аппарата искусственной вентиляции легких с монитором и специальной тележки для транспортировки инкубатора. В ответ на критику ИНТ-1 в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения заявляют о непатриотичной позиции врачей.

Контейнер-цистерна для транспортировки и хранения сжиженного природного газа
Контейнер-цистерна для транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Фото: cryogen-expo.ru

Как лидер диверсификации, «Уралвагонзавод» не остался в стороне от производства в интересах российской нефтегазовой отрасли. В лице дочерней компании «Уралкриомаш» предприятие наладило производство контейнер-цистерн для транспортировки и хранения сжиженного природного газа. Предприятие, изначально производившее цистерны для транспортировки жидкого кислорода в интересах советской космонавтики, в настоящее время все больше внимания уделяет выпуску продукции для нефтегазовой отрасли.

Бронированный медицинский автомобиль «Тигр»
Бронированный медицинский автомобиль «Тигр» Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

К действиям в условиях нештатной ситуации готовы не только в «Уралвагонзаводе», но и в «Военно-промышленной компании». Там «разработали» бронированный медицинский автомобиль «Тигр». По замыслу создателей, подобное изделие будет полезно для спасения людей в условиях, подобных крушению «Невского экспресса» в августе 2007 года, когда погибли 28 человек, хотя некоторых можно было спасти. Впрочем, для таких же благородных целей можно использовать медицинские вертолеты, которых до сих пор в России не хватает.

Сверхпрочный и защищенный ноутбук ЕС1866
Сверхпрочный и защищенный ноутбук ЕС1866. Фото: rostec.ru

Сверхпрочный и защищенный ноутбук ЕС1866, созданный холдингом «Росэлектроника», получил российский процессор «Эльбрус 1С+» и корпус из сверхпрочного алюминиевого сплава. В ядро операционной системы «Эльбрус», которая предустановлена в ноутбуке, встроен криптографический комплекс. В «Росэлектронике» утверждают, что изделие может быть востребовано не только силовыми структурами, но и промышленностью, логистикой и сельским хозяйством, а также будет полезно в медицинской помощи — опять-таки в условиях чрезвычайных ситуаций. Цена ноутбука — от 500 тысяч рублей.

Электромотоцикл «Иж Пульсар»
Электромотоцикл «Иж Пульсар» Фото: kalashnikov.media

Серийный электромотоцикл «Иж Пульсар» от концерна «Калашников» подозрительно напоминает бензиновые внедорожники Irbis TTR 250. Однако в концерне решили сменить их дизайн, чтобы уменьшить сходство с китайским эндуро. Изделие традиционно получат силовики и бюджетники — службы Минздрава, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС и Минюста России.

Холодильники POZIS
Холодильники POZIS. Фото: pozis.ru

Российский производитель боеприпасов и спецхимии «Техмаш» на татарстанском «Заводе имени Серго» выпускает холодильники под маркой POZIS. Продукция привлекает покупателей простотой и невысокой, по сравнению с зарубежными брендами, ценой, однако отстает по инновациям от западных и китайских компаний — в частности, Haier, конкуренции с которой особенно опасаются на «Заводе имени Серго».

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

Дочери Сиона

Далее

«Альтаир» улетает из ОКБ им. Симонова в «уральские» владения… Азата Хакима

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru