Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 05 2019
Home / Общество / Алекперов оказался акционером «Спартака»

Алекперов оказался акционером «Спартака»

Теперь клубом владеют российские структуры вместо компании с Британских Виргинских островов. Исходя из открытых данных, доля Алекперова в «Спартаке» больше, чем у Федуна

У московского футбольного клуба «Спартак» поменялась структура владения. Ранее 70% акций клуба принадлежали компании Moran Trading Resources Ltd. (Британские Виргинские острова), акционеры которой не раскрывались. Теперь, по данным «СПАРК-Интерфакс», 70% клуба принадлежит двум зарегистрированным в России компаниям: ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%). Владелец остальных 30,5% клуба — «гражданин России».

«Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» подконтрольны через цепочку компаний совладельцам «Лукойла» — президенту нефтяной компании Вагиту Алекперову и вице-президенту Леониду Федуну. Алекперову через эту цепочку принадлежит 36,7% клуба, а Федуну — 32,7%.

Федун, который является президентом «Спартака» и председателем совета директоров компании, считался основным владельцем футбольного клуба, хотя юридически структура владения «Спартаком» была непрозрачна — владельцы Moran Trading Resources Ltd. не раскрывались, а согласно базе данных об офшорных компаниях ICIJ, эта компания была ликвидирована еще в феврале 2009 года. Сам Федун в интервью Bloomberg в 2014 году говорил, что с момента покупки «Спартака» в 2004 году (клуб был куплен у Андрея Червиченко, как писал Forbes, за $70 млн) потратил на футбол около $1 млрд и ежегодно тратит по $60 млн.

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Знакомый Алекперова и Федуна в 2015 году рассказывал Forbes, что в 2004 году «Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну. Собеседник Forbes уточнял, что Алекперов допускал, что выйдет из тени, если «Спартак» добьется успехов. Первый значимый успех с 2003 года (когда «Спартак» выиграл Кубок России) пришел в 2017 году, когда московский клуб после длительного перерыва выиграл чемпионский титул, ставший десятым в его истории.

«Для «Лукойла» футбол — это исторически сложившийся спонсорский проект. Для Леонида Федуна — это увлечение. А мы, компания, подходим к проекту меркантильно. Мы платим деньги за свою рекламу», — говорил Алекперов в интервью «Ведомостям» в октябре 2018 года. Миллиардер признавался, что сам из видов спорта предпочитает настольный теннис и большой теннис. Тем не менее глава «Лукойла» помогал клубу и личными средствами — так, по словам главы ООО «Стадион «Спартак» Андрея Федуна, финансирование строительства домашнего стадиона «Спартака», «Открытие Арены», осуществлялось из личных средств Алекперова и Федуна.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru