Главная / Общество / Путин подписал указ о создании единого оператора по утилизации мусора

Путин подписал указ о создании единого оператора по утилизации мусора

Выявившиеся в прошлом году в целом ряде российских регионов проблемы с утилизацией мусора решено решать на общенациональном уровне. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского экологического оператора»

Название указа, опубликованного на официальном Интернет-портале правовой информации — «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Эта компания станет единым российским мусорным оператором. В указе говорится, что она создается для того, чтобы обеспечить выполнение российского законодательства в области утилизации твердых коммунальных отходов, стимулировать инвестиции в этой сфере и помочь в реализации национального проекта «Экология». Штаб-квартира новой компании будет находиться в Москве.

Среди задач оператора называется стимулирование и поддержка мер, направленных на получение вторичного сырья из мусора, снижение объемов его захоронения, популяризация современных технологий обработки мусора. В состав наблюдательного совета компании войдут вице-премьер правительства, министры природных ресурсов и экологии, строительства и ЖКХ, промышленности и торговли. К 2020 году должно быть обеспечено создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов.

«Тем временем Минприроды предлагает ужесточить ответственность за незаконную свалку мусора, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». — Согласно подготовленному ведомством законопроекту штрафы за это правонарушение могут составить до восьми тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч для юридических лиц. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме».

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru