Главная / Общество / Укравший картину Куинджи Чуприков имел смертельный диагноз

Укравший картину Куинджи Чуприков имел смертельный диагноз

Мать и жена задержанного рассказали о его жизни

В краже из Третьяковской галереи картины Куинджи «Ай Петри. Крым» подозревается Денис Чуприков. Полотно силовики нашли в помещении ЖК «12 месяцев» в поселке Заречье, самого Чуприкова задержали у него дома. Нам стали известны детали бесед с супругой Дениса, Юлией, и матерью похитителя. Юлия рассказала, что ранее они с мужем работали у высокопоставленного сотрудника МВД, живущего на Рублевке. А мать — что врачи поставили Чуприкову смертельный диагноз.

— Мы познакомились в Крыму, стали встречаться и решили рискнуть. Вдвоём на одной машине проехали 1500 км в поисках хорошей жизни.

— Как вас приняла столица?

— Всё сложилось хорошо. Нам удалось устроиться в семью на Рублёво-Успенское шоссе. Мы помогали по хозяйству одному очень высокопоставленному сотруднику МВД. Потом началась крымская весна, и нам пришлось отъехать на родину Дениса (сама Юлия родом из Минска — Авт.) менять документы. По возвращению мы, уже имея хорошие рекомендации, перешли помощниками по соседству, в семью сотрудника другой силовой структуры. Я — нянькой, муж водителем всегда работали. К слову, представьте теперь какие мы проверки прошли перед тем, как, извините, мыть туалеты на Рублёвке. Потом вот в Заречье, сначала муж инженером работал, а потом опять в состоятельной семье мы стали работать.

— Это вы к тому, что ваш муж является благонадёжным гражданином?

— Да, он добропорядочный и адекватный.

— Тогда как вы объясните поступок, в котором обвиняют Дениса?

— Здесь никто вам ответить не сможет. Мы все в шоке.

— Расскажите, как вы узнали о случившемся?

— Около часа ночи мне позвонил неизвестный и представился сотрудником ФСБ. Я только и успела сказать «хорош прикалываться» и дальше легла спать. А в полтретьего к нам сначала начали ломиться, а потом и вовсе вскрыли дверь.

— Когда в воскресенье пришёл муж домой? Где он был и как проходило задержание?

— Я уже спала, когда он приехал, у нас режим, дочке 4 месяца. Приехал он поздно, мотался по делам, где и чем занимался, мне не докладывал. Когда стали в дверь тарабанить, Денис сам подошёл, стал общаться, мол открою — не открою. А потом группа силовиков ворвались, мужа лицом в пол положили. Я только сигарету ему прикуренную передала да стакан воды. Потом его забрали. Он ничего не пояснил по сущетсву. Мне тоже не ясно, зачем он это сделал.

Укравший картину Куинджи Чуприков имел смертельный диагноз

Фото: Соцсети

— А на чём передвигался ваш муж? И по каким делам он мог теоретически ездить?

— У нас белый «Мерседес», он оформлен на ООО, где мой муж гендиректор (по нашим данным, именно на этой иномарке передвигался Чуприков после кражи. Его отследили по системе «Безопасный город» — прим. Авт.). У него свой бизнес в сфере продажи стройматериалов и строительства. По факту в основном он нанимал стройбригады из ребят из Крыма и пристраивал их здесь. Ещё у нас есть «Кадиллак Эскалейд», он в пользовании нашей семьи.

— Нам известно, что он был в залоге…

— Да, это так, были некоторые финансовые сложности, но они решились. Да и вообще мы подняли всё своим трудом с нуля, эти авто куплены на честно-заработанные деньги.

— Были ли у вашего мужа финансовые проблемы? На сайте ФССП за Денисом числится задолженность…

— Это не те деньги, чтобы совершать такие поступки. У нас наоборот радостное событие — родилась малышка. Проблем не было.

— Что-то ещё изъяли из квартиры?

— Компьютер, телефон его. Ничего особенного.

— А вам известно о том, что Денис фигурировал в уголовном деле по статье «Незаконный оборот наркотиков»?

— Нет, я это узнала из новостей.

— Не замечали за ним пагубных пристрастий?

— Нет, никогда.

— Друзья мужа с вами связывались?

Нет, да и не было у него друзей. Мы как бы всегда вдвоём общались.

— Что скажете про место, где ваш супруг спрятал полотно Куинджи?

— Тоже узнала об этом из новостей. Очень странно всё, как я поняла, Денис даже не скрывался, ездил на «Мерседесе». Что на него нашло?

А вот что рассказала мать Дениса Чуприкова Виолетта, Григорьевна. Она на пенсии, но работает кадровиком в одном из местных учреждений здравоохранения.

— Я живу в Крыму и в основном общаюсь с невесткой.

— Когда вы с сыном общались последний раз?

— Около недели назад. У нас одна тема, внучка.

— Денис что-то рассказывал? Делился планами?

— Ничего подробного. Просто сказал, что «всё хорошо».

— Какой Денис человек по натуре?

— Очень целеустремлённый. Он всегда чего-то добивался.

— Расскажите о его жизни.

— Он ходил в школу. Воспитывала с 1,5 лет я его одна. Отучился потом в ПТУ на водителя. Уехал на север, на Ямал на заработки, там 8 лет водителем проработал. Вернулся, сошёлся с Юлей, они уехали в Москву.

— А как Денис относился к искусству, к живописи в частности?

— Да никак, руль — его страсть и всё.

— Почему он пошёл на такое?

— Не знаю, я сама ума не приложу.

— В армии Денис не служил?

— Нет.

— А почему?

— У него было выявлено тяжёлое заболевание. Печень. Врачи давно говорили ему, что осталось жить 10 лет. Но этот срок уже давно прошёл…

Виктория Чумакова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru