Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / В Мире / Под взглядом Моны Лизы, или Как Леонардо да Винчи поссорил Италию с Францией

Под взглядом Моны Лизы, или Как Леонардо да Винчи поссорил Италию с Францией

Обоюдная неприязнь двух соседних стран привела к тому, что даже подготовка к 500-летию великого художника, ученого и изобретателя Леонардо да Винчи вызвала острый дипломатический конфликт

Леонардо родился в тосканском городке Винчи, однако свои последние годы жизни он провел во Франции под покровительством короля Франциска Первого в замках Кло-Люсе и Амбуаз на берегу Луары, где он скончался 2 мая 1519 года.

И сейчас французы и итальянцы никак не могут поделить Леонардо. Он оказался в центре конфликта правящих в Италии партий «Лига» и «Пять звезд» с французским президентом Эммануэлем Макроном. Из Рима прозвучала угроза, что итальянское правительство может запретить передачу для временной экспозиции в Лувре коллекции картин и рисунков Леонардо, о чем обе страны договорились еще два года назад.

Рим обвиняет Макрона в том, что Франция пытается оттеснить Италию на периферию этого культурного события, а на первое место поставить жизнь Леонардо во Франции, где, как утверждают французы, он достиг вершины своих талантов. Заместитель министра культуры Италии Лусия Боргонзони категорично заявила: «Леонардо итальянец, он лишь скончался во Франции».

Не исключено, что будут заморожены все контакты между музеями двух стран. Уже вспоминается история с кражей великого творения да Винчи картины Мона Лизы. Итальянский вор вывез полотно во Флоренцию, где попытался его продать, после чего был задержан полицией. Он заявил, что всего лишь хотел, чтобы картина, «украденная Францией, вернулась домой, туда где была написана».

В действительности, это полотно привез во Францию сам Леонардо, где продал Мону Лизу королю Франциску.

Напрасно директор знаменитой парижской школы изящных искусств Жан де Луази уверяет, что работы Леонардо являются достоянием всего человечества, а не только Франции и Италии. Итальянцы с этим не согласны, но французы стоят на своем.

Олег Пшеничный

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru