Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 06 2019
Home / Общество / Дом высок, да под ним песок

Дом высок, да под ним песок

Как выбирать жилье в аренду и при этом не получить кота в мешке

По данным экспертов, арендой квартир пользуются около 30 миллионов россиян, из них более 90 процентов снимают жилье по «серым» схемам, которые делают их бесправными людьми.

Сделаем это по-быстрому

На соответствующий запрос в Интернете поисковик выложил сотни предложений по аренде жилья в Москве от посредников. Но все они берут за свои услуги приличную комиссию, а ведь хочется подешевле. Поэтому я начинаю с обзвона собственников, хотя вскоре понимаю, что здесь, как говорится, тоже все схвачено. Вместо предполагаемых прямых хозяев квартир трубку поднимают все те же посредники, предлагающие прийти в агентство для заключения договора. Я интересуюсь: почему же в объявлении вы называете себя собственниками? Отвечают незатейливо: «А мы их представители!»

В районе тридцатого звонка я сдаюсь и соглашаюсь общаться с агентством, тем более что выбранная однокомнатная квартира очень уж хороша — белоснежный интерьер в скандинавском стиле, расположена на нужной станции метро, да и цена вполне приемлемая — 25 тысяч рублей.

И вот я уже стою у офиса, на который настойчиво ориентировал меня по телефону менеджер Юра. На вывеске, впрочем, совсем другое, чем в объявлении, название. Мое удивление, однако, сотрудников не смущает: да, это к нам.

— А где же сам Юра? — оглядываюсь я по сторонам.

— Так он только по телефону с клиентами общается. Вы не переживайте, все будет хорошо, читайте быстренько договор и подписывайте.

И я читаю. Из его содержания следует, что некое ООО обещает мне предоставлять контактные данные собственников объектов недвижимости путем отправки SMS-сообщений, а я, в свою очередь, эту услугу оплачиваю.

— То есть, за 9 тысяч рублей вы мне просто продаете номер телефона хозяев? Потом я им еще заплачу депозит и коммунальные услуги, о которых Юра мне ничего не сказал? А если у меня возникнут недоразумения с хозяевами, то вы мне просто посоветуете обратиться в суд. Я правильно все поняла? — уточняю у подкаченного паренька, на которого мои вопросы наводят скуку.

— Да все так делают, это обычная практика агентств, — философствует молодой человек. — Не понравятся одни хозяева — другие номера дадим, не надо переживать, квартир много, на улице не останетесь.

Я уже чувствую запах обмана, но у меня два чемодана и нет желания бродить с ними по Москве. Может все-таки сыграть в русскую рулетку? Вдруг повезет, и белоснежная квартира с картинки будет стоить того, что я заплачу за нее и депозит, и коммуналку? Пока я раздумываю, как поступить, судьба открывает мне всю тайну этой мошеннической схемы. На пороге офиса появляются две студентки и с ходу начинают требовать обратно свои 11 тысяч рублей, так как по указанным адресам квартиры сдаются не за 20 и не за 30 тысяч рублей, как в объявлении, а за 60 и 80 тысяч… Фото соответствует действительности, а вот цена нет. Физиономии менеджеров становятся каменными:

— Идите отсюда! Денег мы не возвращаем! Вам номера телефонов давали? Давали. А то, что вы с хозяевами не смогли договориться или цена вас не устроила — не наши проблемы!

Девушки начинают плакать, вспоминать родителей, которые прислали им денег на жилье, а теперь ни крыши над головой, ни денег…

Да, впечатляющая сцена. Хорошо, что я не успела достать кошелек.

Любой каприз за ваш счет

После неудавшегося варианта поиска жилья перевожу 5 тысяч рублей одному из известных агентств недвижимости, которое за эту сумму предоставляет не только доступ к базе данных собственников, но и личного помощника, отслеживающего нужные варианты и складывающего их в «избранное». Тем временем я обзваниваю десятки хозяев, пересматриваю бесконечное число фотографий с интерьерами квартир, прежде чем спустя две-три недели не нахожу, наконец, приемлемый вариант.

— До метро близко, жилье комфортное, с ремонтом, — подтвердил сделанный мной выбор мужской голос в трубке. — Я тут уже три месяца живу. Могу одну комнату вам освободить. А то скучно стало…

Что значит «скучно стало»? А смысл, как оказалось, заключается в субаренде. Снял человек квартиру, пожил — дорого показалось, решил кого-нибудь подселить. Подозреваю, что без совета с хозяевами, а может и по умышленному сговору с ними. Платите вы такому псевдо-хозяину денежку за месяц плюс депозит, а он на второй день исчезает, зато появляются собственники и просят вас освободить помещение, ведь они с вами ни о чем не договаривались.

Никто по телефону не говорит всей правды. Это надо запомнить твердо и не отдавать деньги до тех пор, пока квартира не будет осмотрена, договор три раза не перечитан. И даже после этого еще раз следует прислушаться к своему сердцу — чувствует ли оно подвох? Сможете ли вы реально жить в этом месте?

В объявлении написано: «панорамные окна, хороший вид на город», по факту — автострада около дома, постоянный фоновый шум, а при открытой форточке надо разговаривать на повышенных тонах. В объявлении — «тихие соседи по коммуналке, мать и сын, оба работают», по факту — сын постоянно курит на кухне, балкона нет, запах табака пропитывает все вещи в прихожей, замечания делать бесполезно, так как они собственники половины квартиры. И так сплошь и рядом, вроде не обман, а так — сильно приукрашенная действительность.

Одно из таких объявлений стоило мне массы потраченного времени и нервов. В лаконичном тексте говорилось: «Комната с ремонтом, плюс гардеробная и выход на балкон, мебель купим под вас». Ознакомительный визит ничем не смутил — приятная молодая женщина все показала, пообещав уже на следующий день привезти новую мебель из магазина. В назначенный вечерний час заезда хозяйка не появилась, сообщив, что задержится часа на два, но попросила не стоять без дела, а помочь разгрузить машину с мебелью, которая скоро приедет из магазина. Спустя какое-то время дверь в квартиру неожиданно открылась и на пороге появилась незнакомая женщина, которая сразу пошла в атаку:

— Вы кто такая? Я сейчас полицию вызову! Я здесь прописана и разрешение на подселение не давала, у меня никто не спрашивал, хочу ли я видеть других жильцов в квартире!

Дверь громко захлопнулась.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Хорошая новость заключается в том, что настойчивость и упорство дают свои плоды. После долгого хождения на сайт аренды жилья как на работу, по нескольку раз в день, я открыла свежее объявление и попала, что называется, в «яблочко». Квартира оказалась на нужной мне станции метро, нужного размера, с адекватными собственниками и ценой. Просмотр жилья прошел быстро, сердце не екало, договор был подписан и заселение состоялось. О своей находке я сообщила «личному помощнику» на сайте и, возможно, она за меня порадовалась. Потому что ни один из подобранных ею вариантов мне не подошел. Квартиру я нашла сама. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Как не быть обманутым при аренде жилья

1. Никогда не платите денег вперед — только после заселения.

2. Попросите документы на квартиру — если собственников несколько, то они должны присутствовать при подписании договора либо дать простую рукописную доверенность.

3. Проверьте паспорт хозяина.

4. Попросите арендодателя познакомить вас с соседями.

5. Поинтересуйтесь, какие магазины в округе, какой транспорт ходит.

6. Узнайте, где живет хозяин и возьмите его адрес и телефон.

На что обратить внимание при заключении договора

1. Порядок индексации оплаты.

2. Периодичность визитов хозяина.

3. Состояние имущества в квартире и степень износа.

4. Порядок выселения (особенно с детьми и особенно в холодное время года).

5. Порядок продления договора аренды.

6. Права и обязанности, гарантии.

7. Есть типовые договоры, не поленитесь их почитать, чтобы быть в теме.

8. Попросите арендодателя выслать вам «рыбу» договора, чтобы у вас была возможность в спокойной обстановке его изучить и внести свои предложения.

9. Помните, что договор — добровольное соглашение сторон, не играйте по навязанным правилам, отстаивайте свою позицию.

Виктория Безуглова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru