Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 06 2019
Home / Общество / Адвокаты заставили платить полицию

Адвокаты заставили платить полицию

Руководство МВД распорядилось обеспечить защиту деньгами

Как стало известно “Ъ”, МВД России разослало по всем своим территориальным подразделениям указание о почти двукратном увеличении оплаты труда адвокатов по назначению, привлекаемых для участия в следственных действиях. Сделано это в соответствии с постановлением правительства, повысившим с 1 января ставку оплаты, которое, однако, в регионах структуры МВД не исполняли, ссылаясь на старые распоряжения. «Недоразумение», как его называют в Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ, разрешилось после заявлений защитников о готовности бойкотировать полицейское следствие.

По данным источников “Ъ”, во все территориальные органы МВД на днях поступило распоряжение за подписью заместителя главы ведомства генерал-лейтенанта Виталия Шулики. В нем указано, что услуги адвокатов по назначению, предусмотренные ст. 50 УПК РФ, теперь следует оплачивать по новым тарифам. Как рассказывал “Ъ”, еще 2 октября прошлого года вышло постановление правительства №1169, в соответствии с которым ставки защитников, которые не индексировались около десяти лет, увеличивались почти в два раза. Напомним, что тогда дневная ставка адвоката-«назначенца» составляла всего 550 руб., что было примерно в два раза ниже оплаты переводчика, которого приглашают для участия в тех следственных действиях. Причем даже эти мизерные суммы выплачивались нерегулярно. Всего в России числится около 80 тыс. адвокатов, для 70% из них, преимущественно региональных, работа по назначению является основным источником дохода. После того как образовалась многомиллионная задолженность по линии МВД, адвокаты в ряде регионов заявили о готовности начать забастовки — отказываться работать по вызовам следователей. Это могло привести к настоящему правовому коллапсу и параличу работы следствия МВД, на которое приходится более 80% всех уголовных дел.

После долгих переговоров и даже обращения к президенту Владимиру Путину долги перед адвокатами погасили. При этом «назначенцам» наконец увеличили ставки: с 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день в дневное время должно составлять не менее 900 руб., в ночное время — от 1175 руб., а в выходные или праздничные дни — более 1450 руб.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Казалось, что проблема окончательна разрешена, но в конце января и феврале этого года о готовности начать забастовки заявили представители адвокатских образований Воронежской, Ивановской и Кировских областей, Алтайского и Приморского краев, называвшие свои обращения к местным органам МВД «последним предупреждением».

Как оказалось, в регионах, несмотря на постановление правительства, полицейские продолжали оплачивать труд «назначенцев» по старым тарифам, ссылаясь на неотмененный совместный приказ Минюста и Минфина. Адвокатам, добиваясь признания заниженных оплат незаконными, приходилось судиться со следствием. В результате глава ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился в МВД, где состоялось совещание под председательством курирующего данное направление замминистра Виталия Шулики. Генерал пообещал, что двойное понимание регионами распоряжений об оплате труда адвокатов будет исключено, а основополагающим станет именно октябрьское постановление правительства. Господин Пилипенко заявил “Ъ”, что удовлетворен таким исходом скандала, который он дипломатично назвал «недоразумением». «Мы рады, что благоразумие взяло верх над ведомственным упрямством и у адвокатов появится возможность практически удвоить свои доходы»,— подчеркнул глава ФПА.

Впрочем, в адвокатской среде сомневаются, что выделенных средств хватит до конца года. «Безусловно, на данном этапе никаких протестных мероприятий не будет, но если в течение месяца-двух не найдется решения проблемы, нельзя исключать, что адвокаты попросят вернуться к такому решению»,— сказал председатель адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин.

Сергей Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru