новости дня
Главная / Общество / Два лица Михаила Абызова

Два лица Михаила Абызова

Менял имидж по обстоятельствам

Бывшие коллеги и знакомые задержанного экс-министра Михаила Абызова на просьбу рассказать об арестованном держат паузу. Самый распространенный ответ: «Без комментариев». Второй по популярности: «Давайте дождемся результатов проверки». Один из немногих, кто согласился говорить — общественный деятель Василий Пугачев. По его словам, Абызов менял имидж по обстоятельствам: на публичное мероприятие ходил в дешевых часах, на закрытых вечеринках появлялся совсем в другом виде.

Из досье «МК»: «Василий Пугачев — руководитель Центра поддержки, воспитания, развития творчества, образования и спорта детей-сирот, детей–инвалидов, детей из неблагополучных семей «Сотвори добро», президент любительской женской футбольной лиги «Пантеон». Участвовал во многих совместных мероприятиях с Михаилом Абызовым, о чем свидетельствуют фото в соцсетях».

— Вы с Михаилом Анатольевичем лично знакомы?

— Мы знакомы, но друзьями не являлись. Пересекались на публичных мероприятиях, — начал разговор Василий Пугачев.

— Какое он производил впечатление?

— Он довольно интересный человек. Собственно, об этом говорит его незаурядная биография. Он сам создал себя. Самостоятельно обрастал связями, нужными знакомствами. Умел производить впечатление на людей.

— Чем?

— У него пытливый ум и быстрая реакция на любую ситуацию.

— У него много друзей?

— У него много друзей, но много и врагов. Дело в том, что Абызов хоть и достаточно гибкий, но при этом довольно упрямый человек. В обостренных ситуациях он всегда стремился отстаивать свои интересы. Несмотря на то, что в большинстве случаев, он советовался, делал вид, что прислушивается к чужому мнению, но по итогу принимал решения исключительно в свою пользу. По любому вопросу всегда придерживался собственной точки зрения. То, что случилось сегодня, возможно, как раз в большей степени — результат его поведения. Повторюсь, Абызов нажил врагов на свою голову.

— Можете рассказать, в каких вопросах проявлялось его упрямство?

— Если изучить его биографию, во многих поступках Абызова прослеживается упрямство, нежелание поступаться своими интересами. Я не хочу переходить на персоналии, кому он перешел дорогу, но речь идет о высокопоставленных людях. В частности, арест, который случился сейчас, мог произойти гораздо раньше. Абызов всегда балансировал на грани закона, а зачастую пренебрегал законами. Например, сейчас всем стало известно про оффшорные компании. Но эти данные давно не являлась секретной информацией. Абызов ежегодно сдавал декларацию о доходах. Информация была доступна и известна. Почему вопрос, например, об его увольнении с государственной службы не поднимали раньше? Я знаю, что в компаниях, где он работал ранее, не раз возникала ситуация конфликта интересов.

— Михаил Абызов долгое время занимал должность министра Открытого правительства. Но чем он занимался, никто не может толком понять.

— Со стороны было похоже, что это министерство было создано специально под Абызова. Само ведомство строилось «на коленке». Там даже необходимого количества штатных единиц для такого масштаба работы не было. Абызов не имел четко выстроенной стратегии достижения поставленных задач. Но некую важную работу для государства его структура выполняла, правда, немного в трансформированном варианте. В идеале, комиссия должна была реализовывать проекты, исходя из интересов граждан. К сожалению, в полном объеме выполнили не все. То, что удалось сделать при Абызове — в том числе заслуга руководства некоторых регионов, где нашлись сильные лидеры, которые сумели правильно реализовать начинания созданной структуры.

— Можно конкретный пример — чем занималось ведомство?

— Например, задачами было: обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств, принятие решений с учетом мнения граждан. Одним из таких проектов стал «Активный гражданин», который был успешно реализовали в Москве. Пилотная версия проекта давала возможность людям самим выбирать, как благоустроить территорию: определяться с наполнением дворовой площадки, озеленением и так далее. Самим предлагать и голосовать. В то время, я занимал должность главы управы района Котловка города Москвы. Мы первые экспериментально в юго-западном административном округе реализовывали этот проект по благоустройству территории. Все прошло успешно. Жители положительно оценили данное начинание. Сейчас проект существенно расширил свой функционал и возможности. Но это единичные удачи. А ведь такие вещи планировали реализовать на территории всей страны. Надеюсь, многое еще будет сделано.

Два лица Михаила Абызова: менял имидж по обстоятельствам

Фото: Наталия Губернаторов

— И на это выделяли бюджетные средства?

— Да, бюджетные средства должны были расходоваться на подобные инициативы граждан. Но ведомство не реализовало задачу в полном объеме.

— Долго просуществовало Открытое правительство?

— 21 мая 2012 была создана комиссия под руководством Абызова, расформировалось 18 мая 2018 года. За шесть лет работы ведомства можно было сделать намного больше. Сейчас нереализованные планы структуры перекинули на другие ведомства. Подвижки пошли.

— Нам рассказывали, что Абызову была неинтересна эта работа. Например, а 2013 году он собрал пресс-конференцию в Красноярске и толком не мог объяснить журналистам суть проекта.

— Возможно на первом этапе он «плавал» в теме, но со временем все сгладилось. К министерской должности он не был готов на 100 процентов. Еще надо понимать, что Абызов — человек настроения. Может, в тот момент он был не готов к общению с журналистами, а по протоколу пришлось выйти к представителям СМИ.

— Как часто вы общались с Абызовым?

— Немного.

— Какой он в общении?

— Он человек высокого интеллекта, хорошо образованный. Думаю, он мог стать достойным соперником в интеллектуальных играх. Абызов ведь и по жизни — игрок. Он способен генерировать любую, даже самую абсурдную идею. Ради достижения целей готов рисковать многим. Конечно, свои «игры» он вел не один. За ним стояла определенная группа людей, которая помогала ему в нужный момент продвинуться. Без поддержки многие бы его проекты потерпели неудачу. Абызов был всегда нацелен на победу. Его девиз по жизни — победа любой ценой.

— Если говорить об его личной жизни. Он скрывал свою гражданскую жену, рождение последнего ребенка?

— Близкий круг, естественно, знал об его бурной личной жизни.

— Бывшую стюардессу и модель Валентину Григорьеву он выводил в свет?

— Он с ней редко появлялся на закрытых мероприятиях. На публичных событиях я эту женщину не видел. Вообще Абызова часто замечали в окружении разных дам, не только жены.

— Его арест стал неожиданностью?

— В узких кругах ходит информация, что информация об аресте у него была, поэтому он и перебрался заграницу. Вопрос в другом — может у Абызова существовали какие-то договоренности с нужными людьми, что по приезду его не арестуют? Но об этом знают только те, кто договаривался с ним о встрече в Москве.

— Последний год он жил в Италии?

— Он в разных странах жил, не только в Италии. У него много недвижимости за рубежом, мог себя позволить. Он вообще многое себе позволял. Судите сами, человек на госслужбе ежегодно сдавал декларацию о доходах, информация о его недвижимости за рубежом, об иностранных счетах была известна — и при этом не был уволен по статье. Но это уже вопрос к той комиссии по кадровой работе, которая принимала эти документы. Видимо, какой-то процент личных связей позволял это.

— СМИ проанализировали фотографии Абызова. Удивительно, что везде он выглядел скромно, даже часы носил за 2-3 тысячи рублей. Он скрывал свое состояние?

— В узком кругу, среди своих, Абызов ничего не скрывал. Но он — не глупый человек, поэтому, когда ему приходилось взаимодействовать со СМИ на публичных мероприятиях, тогда надевал одни часы. На закрытых мероприятиях часы и машины были совсем другие. Это необходимый антураж.

— В соцсетях мы тоже не нашли ни одной его карточки с отдыха или на фоне личного вертолета, автомобиля.

— Но, тем не менее, в декларации все это было указано — и вертолет, и Mercedes-Benz Maybach, и Mercedes-Benz G 63. При его доходах такая роскошь не кажется странной. Подобное нельзя афишировать, когда ты работаешь в Правительстве.

— Он много работал?

— Михаил Абызов — трудоголик, много времени посвящал работе. Даже отдых совмещал с работой.

— Вместе с ним арестовали еще несколько человек. Эти люди из его близкого окружения?

— Я этих людей лично не знаю. Безусловно, правоохранительные органы знали, кого задерживали. Думаю, по этому делу будут еще аресты.

— Политологи считают, что сажать Абызова не выгодно. Если он начнет говорить, то сдаст всех.

— Я думаю, что Абызов будет бороться. Зная его характер, допускаю, что он станет отстаивать свою правоту до конца, не признает обвинения, которые ему выдвинули. Он готов сотрудничать со следствием в свою пользу. Абызов — мудрый человек, он грамотно выстроит свою защиту при помощи дорогостоящих адвокатов. Уверен, он ни за что не признает вину. По жизни он борец и комбинатор, поэтому не удивлюсь, если в дальнейшем будет разворачивать процесс против своих врагов. Сам Абызов прекрасно осведомлен, кто стал инициатором его ареста. Но и за ним стоят сильные люди, которые не лягут на лопатки. Легко не сдадутся. Но, судя по фактуре дела, шансов уйти от уголовной ответственности у Абызова мало. И, думаю, что гибкий ум и обширные связи уже не смогут помочь.

Ирина Боброва

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru