Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 16 07 2019
Home / Общество / Кто в «домик с дыркой» не ходил, тот жизни не видал

Кто в «домик с дыркой» не ходил, тот жизни не видал

По официальным данным в России более 20 процентов населения до сих пор живут без доступа к системе централизованной канализации

Почти 23 процента отечественных домохозяйств по-прежнему лишены возможности пользоваться централизованной канализацией, о чем свидетельствуют данные Росстата, обнародованные в начале апреля. По информации статистического ведомства, почти 17 процентов российских граждан продолжают сливать отходы жизнедеятельности человека в выгребные траншеи или ямы, а у порядка шести процентов россиян канализационная система отсутствует вовсе, пишет «Московский Комсомолец».

Журналисты издания пообщались с жителями страны, которые в современную эру все еще живут без доступа к канализации и вынуждены справлять нужду прямо во дворе собственного дома. Не удивительно, что из рассказов россиян на эту тему, всплывают очень неприятные детали.

Так, обо всех прелестях отсутствия доступа к централизованной канализации СМИ рассказал Андрей, один из жителей населенного пункта Урлук в Забайкальском крае. По словам местного жителя, для его семьи теплый туалет зимой в доме – пока несбыточная мечта.

Когда за окном стоят сорокоградусные морозы, а в небольшой уличной будке с дыркой в полу под названием «туалет» такая же температура, говорить о каком-либо комфорте совершенно не приходится. В то же время мужчина признается, что в последние годы положение дел в деревнях несколько изменилось к лучшему, так как стали появляться современные технологии, которые ранее были доступны только в больших населенных пунктах.

Сельский житель отмечает, что те граждане, которые обладают необходимыми финансами, сейчас могут себе позволить установить в свои дома не только инновационные унитазы, но и такие же универсальные стиральные машинки и душевые кабинки. Вода для этих нужд подводится из колодца или пробуренной скважины, а под туалет роется специальный септик.

В то же время житель деревни сетует, что «высокие технологии» далеко не каждому по карману, поскольку вопрос септика в сельском доме сегодня обойдется примерно в сто тысяч рублей. В этой связи сельская глубинка не имеет возможности приблизиться к цивилизации, невзирая на появившуюся техническую возможность, подытожил собеседник издания.

Логично предположить, что по мере приближения к Москве, уличных туалетов «с дыркой в полу» должно быть гораздо меньше. Да, отчасти это так, однако даже в ближних к столице регионах не всегда пахнет фиалками.

Так, в беседе со СМИ одна молодая супружеская пара рассказала, что не так давно они купили земельный участок с домиком на границе с Московской областью. Первое время пара планировала жить в частном доме круглогодично, однако из-за отсутствия элементарных благ цивилизации их планы были подкорректированы.

Первое время в местных учреждениях, которые отвечают за водоснабжение и канализацию, людям отвечали, что вскоре на их землях должен быть возведен канализационный коллектор, а значит, проблема вот-вот исчезнет. Но обещания чиновников так и остались обещаниями и никаких работ в населенном пункте никто не ведет. Не видя иного выхода, супруги вынуждены проводить канализационный септик за собственные средства, дабы как можно скорее избавить себя от «романтики сельского туалета».

Илья Пушной


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru