Чтобы зажигались новые звезды…

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске-2019» пройдет с 11 по 15 июля, а готовить его будет обновленная команда под руководством Глеба Лапицкого

Об этом сообщил министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь на пресс-конференции в Минске.

Новинок ожидается немного, но они более чем заметные. Так, например, традиционный и единственный День молодежи сменят сразу несколько таких Дней, подчеркнул Юрий Бондарь, а к почитателям Базара вернутся хорошо забытые джазовые вечера.

Кроме того, организаторы фестиваля в Витебске при проведении «Театральных встреч» намерены отказаться от антрепризных спектаклей и показывать полноценные постановки. Хотя в целом, отметил министр, «Славянский базар» нужен, «чтобы на нашей земле зажигались новые звезды». Поэтому, безусловно, зрителей вновь порадуют конкурс молодых исполнителей и такой же конкурс среди детей.

В свою очередь, директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий отметил, что необычным на сей раз станет не только сам формат фестиваля, но и отдельные его компоненты, в том числе масштабные мероприятия на площади Победы («мы называем их фестивальным опен-эйром»), ночные театральные показы, фестивали автозвука и кавер-бенда.

По словам Глеба Лапицкого, детское жюри фестиваля возглавит популярный шведский певец Боссон (настоящее имя Стаффан Ульссон. — Ред.), а компанию ему (в смысле географии проживания) составит известная поп-группа Ace of Base.

К числу новинок «Базара» можно, безусловно, отнести выступление на нем команд из Высшей лиги КВН, о чем сообщил директор Международной телевизионной лиги Международного союза КВН Сергей Сербун.

Причем, по его словам, выступления запланированы на основной площадке фестиваля — в Летнем амфитеатре, а участвовать в программе КВН в Витебске будут и белорусские, и российские коллективы.

Но самую главную новость Глеб Лапицкий, похоже, оставил на десерт. Уже под занавес встречи с журналистами он признался, что, несмотря на очевидную цель организаторов «Базара» выйти на самоокупаемость, они сделают все, чтобы не убить душу фестиваля.

Ольга Кузина

“Новый вторник”

Ранее

Плывут рекою… топоры

Далее

Небоевые потери

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru