Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 16 07 2019
Home / В Мире / Чтобы зажигались новые звезды…

Чтобы зажигались новые звезды…

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске-2019» пройдет с 11 по 15 июля, а готовить его будет обновленная команда под руководством Глеба Лапицкого

Об этом сообщил министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь на пресс-конференции в Минске.

Новинок ожидается немного, но они более чем заметные. Так, например, традиционный и единственный День молодежи сменят сразу несколько таких Дней, подчеркнул Юрий Бондарь, а к почитателям Базара вернутся хорошо забытые джазовые вечера.

Кроме того, организаторы фестиваля в Витебске при проведении «Театральных встреч» намерены отказаться от антрепризных спектаклей и показывать полноценные постановки. Хотя в целом, отметил министр, «Славянский базар» нужен, «чтобы на нашей земле зажигались новые звезды». Поэтому, безусловно, зрителей вновь порадуют конкурс молодых исполнителей и такой же конкурс среди детей.

В свою очередь, директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий отметил, что необычным на сей раз станет не только сам формат фестиваля, но и отдельные его компоненты, в том числе масштабные мероприятия на площади Победы («мы называем их фестивальным опен-эйром»), ночные театральные показы, фестивали автозвука и кавер-бенда.

По словам Глеба Лапицкого, детское жюри фестиваля возглавит популярный шведский певец Боссон (настоящее имя Стаффан Ульссон. — Ред.), а компанию ему (в смысле географии проживания) составит известная поп-группа Ace of Base.

К числу новинок «Базара» можно, безусловно, отнести выступление на нем команд из Высшей лиги КВН, о чем сообщил директор Международной телевизионной лиги Международного союза КВН Сергей Сербун.

Причем, по его словам, выступления запланированы на основной площадке фестиваля — в Летнем амфитеатре, а участвовать в программе КВН в Витебске будут и белорусские, и российские коллективы.

Но самую главную новость Глеб Лапицкий, похоже, оставил на десерт. Уже под занавес встречи с журналистами он признался, что, несмотря на очевидную цель организаторов «Базара» выйти на самоокупаемость, они сделают все, чтобы не убить душу фестиваля.

Ольга Кузина

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru