Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 05 2019
Home / Общество / Чем качественные трубы отличаются от контрафакта

Чем качественные трубы отличаются от контрафакта

Как фальсификат в водоснабжении может отравить людей

Применение некачественных труб небезопасно для потребителя. По мнению генерального директора ЛТК «Свободный Сокол» Игоря Ефремова, с трубным контрафактом необходимо бороться. По данным ученых, животные и люди погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды. Причем болезненные расстройства наступают, когда потеря воды достигает около 7-10%. Суточная потребность человека в воде составляет от 2 до 4 литров в сутки.  Одна из причин загрязнения воды заключается в аварийном состоянии системы ЖКХ, изношенности сетей водоснабжения, большом количестве фальсифицированной продукции, поступающей на рынок трубопроводов.  Особенно угрожающей ситуация становится весной.

Талые воды, стекающие с густонаселенных территорий и площадок промышленных предприятий, очень загрязнены. Осевшая пыль, мусор, масла, нефтепродукты, удобрения, скопившаяся за долгую зиму органика и промышленные отходы – все это причина загрязнения талых вод. Доказано, что трубы из полимерных материалов легко проницаемы и не должны прокладываться в отравленных почвах, загрязнённых углеводородами, включая сырую нефть, масла, бензин, дизельное топливо, керосин, или в местах их хранения и использования. Всего в этот список попало 18 ароматических углеводородов и органических химикалий. Эти химические соединения могут растворять материал пластиковых труб, в том числе и труб из ПЭВП, проникать внутрь, снижать их прочность, отравлять питьевую воду, придавая ей неприятный вкус и запах.

Многочисленные публикации в СМИ показали, что пластиковые трубы были основной причиной случаев загрязнения воды. Даже если употреблять бутилированную воду вместо воды из крана, пути воздействия бензола на человека всё равно остаются: проникновение через кожу, вдыхание паров воды при использовании душа, мытье посуды и т.д.  Сейчас практически все жалуются на то, что воду из-под крана невозможно пить. Потребителям активно предлагают выход: фильтры и бутилированная вода. Но это временные меры.  Но как уверяют специалисты, необходимо решать проблему начиная с труб на водоводах. Почему? Вода — это важнейший жизненный ресурс, необходимый человеку ежедневно и в значительных количествах. А водопроводная сеть —  один из компонентов национальной безопасности. Поэтому, когда проблему непригодной для питья воды предлагают решать фильтрами, а износ водопроводной сети лишь усугубляют нерациональным латанием дыр, приходится говорить об антинациональной системе действий. Нужно восстанавливать и модернизировать всю водопроводную сеть в комплексе и, разумеется, начинать с ее элементарных частиц: труб. Только тогда мы сможем обеспечить себя чистой водой.

Сегодня во многих российских регионах уровень износа водопроводных сетей достигает 70%. Многие водоводы фактически отработали срок амортизации, количество аварий увеличивается, растет процент потерь воды в процессе ее транспортировки потребителю. В различных городах потери составляют до 50% от всего объема подаваемой воды. При этом в последнее десятилетие стоимость подготовки питьевой воды постоянно увеличивается. Таким образом, вода, прошедшая дорогостоящую процедуру добычи и очистки, просто уходит в землю, а те объемы воды, которые все же доходят до конечного потребителя, далеко не всегда соответствуют необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам. Это, в свою очередь, обусловливает постоянный и значительный рост тарифов за услуги ЖКХ.

Серьезную опасность представляет применение для строительства сетей водоснабжения и водоотведения труб из полиэтилена ввиду доступности организации их производства. По полученным недобросовестным путем сертификатов и разрешительным документам фальсифицированная трубная продукция попадает на рынок и получает возможность участвовать в тендерах закупок материалов для строительства трубопроводов.  В результате важнейшие коммунальные артерии, к которым относится водоснабжение и водоотведение, в нашей стране строятся с применением некачественной трубной продукции, которую нельзя считать не только соответствующей техническим нормативам на материалы для строительства трубопроводов, но и безопасной для потребителя. Проблему контрафакта труб нельзя оставлять без внимания, так как это вопрос здоровья нации и национальной безопасности.

Светлана Романова

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru