Что привело к авиакатастрофе в Шереметьево
Приостановят ли эксплуатацию лайнеров Sukhoi Superjet 100.
Эксплуатация самолетов Sukhoi Superjet 100 может быть приостановлена, если выяснится, что причиной катастрофы лайнера «Аэрофлота» в Шереметьево стала техническая неисправность. Такую возможность рассматривают в Минтрансе и Росавиации, рассказали «Известиям» источники в авиаотрасли. В Росавиации считают, что сначала нужно выяснить причины произошедшего. На борту сгоревшего лайнера находились 78 человек. По данным следствия, на вечер воскресенья сообщалось о 41 погибшем и 37 выживших. Среди неофициальных версий катастрофы — неисправность электрооборудования, а также возможное попадание в самолет молнии, рассказали источники «Известий».
Жесткая посадка
Как сообщили в пресс-службе Шереметьево, в воскресенье в 18:02 мск рейс SU-1492 «Аэрофлота» вылетел по маршруту Москва–Мурманск. На борту воздушного судна находились 73 пассажира и пять членов экипажа. После взлета пилоты подали сигнал бедствия и приняли решение вернуться в Шереметьево. В 18:30 лайнер совершил жесткую посадку, после чего произошло возгорание, сообщили в пресс-службе Шереметьево.
Как рассказал «Известиям» один из очевидцев, сразу после аварийной посадки от горящего самолета повалил черный дым.
–– Я думал, это какое-то шоу –– не сразу понял, что самолет, –– отметил он.
Сотрудница аэропорта Шереметьево, которая была очевидцем произошедшего, рассказала «Известиям» другую версию событий. По ее словам, самолет сел не с первого раза.
— Он опять взлетел, чтобы сбросить топливо (и не загореться). Когда он вторично взлетал, его траектория пересеклась с самолетом авиакомпании «Северный ветер», поэтому Superjet «Аэрофлота» в воздух взмыл почти вертикально, –– вспоминает она.
По словам сотрудницы аэропорта, «самолет жестко сел и ударился шасси о землю, оно пробило топливный отсек».

По данным пресс-службы Шереметьево, в 18:32 на место происшествия прибыли аварийно-спасательная бригада, медицинские экипажи. Эвакуация людей заняла 55 секунд при нормативе в 90, сказали в «Аэрофлоте».
— Хотелось бы поблагодарить стюардесс. Только благодаря им я остался жив. Из отсеков, где было темно, где был газ и самая высокая температура, они вытаскивали людей и помогали им спуститься, — рассказал один пассажиров сгоревшего лайнера Дмитрий Хлебушкин.
Для пассажиров рейса SU-1492 и их родственников создан отдельный штаб в терминале В. Там работают психологи МЧС и медики.
По последним данным Следственного комитета РФ, из 78 находившихся на борту 37 выжили, 41 человек погиб.
Часть пострадавших госпитализировали Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России, рассказал «Известиям» директор центра академик РАН Амиран Ревишвили. Все они находятся в ожоговом центре в тяжелом состоянии. Что-то более определенное можно будет сказать к шести-семи часам утра, уточнил врач.
Среди пострадавших — мэр Североморска (закрытый город в Мурманской области) Владимир Евменько. Он отравился угарным газом.
По данным ГУ МЧС Подмосковья, возгорание самолета было ликвидировано в 18:48. Аэропорт Шереметьево продолжил работу в ограниченном режиме с одной взлетно-посадочной полосой. Как сообщили в пресс-службе Домодедово, воздушная гавань задействовала дополнительные ресурсы для приема рейсов.
Президент Владимир Путин выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких в результате авиапроисшествия. Глава государства дал поручения по проведению максимально тщательного расследования происшествия и оказанию необходимой помощи пострадавшим.
По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева в Шереметьево создана государственная комиссия по расследованию обстоятельств трагедии, которую возглавил министр транспорта Евгений Дитрих.
Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).
Основные версии
Как рассказали «Известиям» источники в авиаотрасли, эксплуатация самолетов Sukhoi Superjet 100 может быть приостановлена, если выяснится, что причиной возгорания самолета была неисправность лайнера. Однако в Росавиации «Известиям» заявили, что говорить о приостановке эксплуатации пока рано, так как нужно понять причины произошедшего.
По неофициальным данным, рассматривается несколько версий происшествия. Среди них — удар молнии в двигатель самолета и техническая неисправность.
–– Молния не могла стать причиной катастрофы, –– пояснил «Известиям» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник. –– Вероятнее всего, произошел отказ двигателя или его возгорание. А после отказа всей электроники пилоты не смогли посадить самолет: садились с большим весом и экипаж оказался не готов к такой ситуации.
При этом аварийный сброс топлива, по словам Юрия Сытника, у данного типа лайнера не предусмотрен. Причиной катастрофы могла стать техническая неисправность, в том числе связанная с двигателем SSJ-100, добавил эксперт.
Источник «Известий» в авиаотрасли сообщил, что произошел отказ бортовых электросистем самолета.