Главная / Общество / Евгений Попов рассказал о своих старших товарищах

Евгений Попов рассказал о своих старших товарищах

«Если бы не наука Шукшина, я, может быть, не стал бы писателем»

В рамках кинофестиваля «Литература и кино», проходившем в Гатчине Ленинградской области, известный российский писатель, президент Пен-клуба Евгений Попов рассказал о своих старших товарищах — Василии Аксенове, Василии Шукшине, Викторе Астафьеве, Андрее Вознесенском, Евгении Евтушенко и других известных писателях, с которыми он не раз пересекался в жизни.

Особенно трогательным показался читателям одной из городских библиотек рассказ Попова о Василии Макаровиче Шукшине, который дал ему путевку в творческую жизнь и рекомендацию в Союз писателей, когда Евгений только переехал в Московскую область из родного Красноярска.

— Шукшин научил меня многим премудростям, в том числе умению общаться с редакторами толстых литературных журналов, — признался ныне известный российский писатель, написавший около тридцати рассказов, повестей и романов, а также несколько пьес, которые до сих пор с успехом идут во многих театрах страны. — Если бы не наука Шукшина, я, может быть, не стал бы писателем.

Правда, эта наука не очень помогла ему, как и его другу, впрочем, писателю Виктору Ерофееву, когда советские «литературные генералы» — Георгий Марков, Сергей Михалков, Юрий Верченко и другие исключили их из Союза писателей СССР за подготовку и участие в литературном альманахе «Каталог».

— Восстановили меня в Союзе только в годы перестройки, в 1988 году, наперекор сопротивлению некоторых коллег, — с сожалением заметил 73-летний Евгений Анатольевич.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru