Главная / Общество / Заказы на «расследования» Навального поступают от лондонских олигархов

Заказы на «расследования» Навального поступают от лондонских олигархов

В своей так называемой «антикоррупционной» деятельности блогер Алексей Навальный демонстрирует интересную избирательность.

navalniy

Копая под одних олигархов, он начисто игнорирует других. В частности, его «нападки» еще ни разу не были направлены против, скажем, совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

По мнению политолога Евгения Минченко, причина заключается в том, что Навальный выступает лишь инструментом в войне одних кланов против других. А по словам бывшего соратника блогера Виталия Серуканова, расследования ФБК, направленные против Чайки, Дерипаски и Шувалова, носили исключительно заказной характер.

Одним из тех, кто эту работу оплачивает, по-видимому, и является Михаил Фридман. Иначе как объяснить, что его выдающаяся персона еще ни разу не привлекла внимание Навального?

О связи блогера и олигарха еще в 2013 году рассказывал «яблочник» Сергей Митрохин. По словам политика, контакт был налажен посредством Владимира Ашуркова, бывшего топ-менеджера «Альфа-банка» и по совместительству руководителя ФБК. Ранее Ашурков объяснял свое увольнение из банка «чрезмерным увлечением политикой», но по другой версииего мог уволить именно Фридман после того, как вскрылась скандальная переписка Ашуркова с Навальным.

В одном из опубликованных в Сети писем Ашурков обещает познакомить Навального с «богатым кротом» Фридманом.

Затем он предлагает блогеру «сгонять в Лондон» на встречу с известным финансистом Уильямом Браудером. По данным СМИ, именно по его «заказу» впоследствии Навальный начнет «мочить» российские компании наподобие «ВТБ».

Помимо Ашуркова и Браудера  у Навального есть и другие крупные «заказчики». Например, бывший директор Калужского мясокомбината Юрий Калоев, тоже окопавшийся в Лондоне после того, как был обвинен в хищении у «Сбербанка» 760 млн рублей. Да и Михаил Фридман превосходно себя чувствует в элитном британском обществе, где снискал лавры богатейшего человека в Лондоне.

Если учесть, как сильно Великобритания заинтересована в ослаблении России, происхождение «заказов» Навального кажется неслучайным. Вполне возможно, что помимо  живущих в Лондоне беглых олигархов блогер может получать финансирование и от британского правительства. Ведь Соединенное Королевство даже не скрывает, что считает Россию своим врагом: так почему бы не потратить лишние деньги на «гиперактивного» блогера, всегда «открытого для сотрудничества».

Михаил Чернов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru