Крымская аномалия, или Как я отдыхал на курорте по социальной путевке

Почти по Пруткову

Облюбовал в Алуште кафешку, что у троллейбусного кольца на Горького, куда я нередко захаживал (между лечебными процедурами) пропустить стаканчик-другой белого сухого. Особенно грело душу объявление на дверях этого заведения: «Спиртные напитки приносите с собой и распивайте на здоровье!». Неподалеку — громадный «Аквариум» с живыми крокодилами и несмешным предупреждением на стекле: «Руки за ограждение не совать! Штраф — один или два пальца!».

Может, я попал в Одессу?

— В каком месяце у вас лучше отдыхать? — спрашиваю у гида по «Аквариуму».

— Август у нас лучший месяц в году, но сентябрь лучше, — отвечает он. И, показывая на рыбу в аквариуме, покрытую бородавками, добавляет. — Если она вас укусит за ногу, сразу отрезайте ногу или пишите завещание.

Жизнь без понтов

В каждом номере — телефоны ФСБ, МВД, Антитеррористической комиссии по республике Крым. «Памятка отдыхающим» в три странички гласит: «В случае штурма помещения силовиками, при угрозе террора, лягте на пол лицом вниз, сложив руки на затылке».

Ничего не скажешь: очень нужная информация 80-летним старухам, прилетевшим на отдых. Успокаивающая. Правда, руки «в случае штурма» санатория они на затылок положить не смогут…

Алушта город беспонтовый. Объявления о «продажах-ремонтах» клеятся прямо на мусорных баках и стенках контейнерных площадок (в самом деле — народ ходит «на мусорку» в любое время суток).

Белье сушится на веревках за окнами. Полощутся на двенадцатом этаже домотканые порты, как флаги на ветру.

Стена частного дома сливается с боковой стеной многоэтажки (у частника появляется бесплатная теплая стена). Никто не говорит, что это некрасиво.

Я видел, как во дворе перед печью молодая крымчанка выдернула из волос гребенку и провела ею по тесту — перед тем, как засунуть в огонь. Для узоров на пироге.

Жизнь здесь естественнее и проще, чем в столице. Нет понтов в разговорах, поведении. Здесь я впервые стал одного роста с собой. Хотелось остаться здесь навсегда. Но мне надо было ехать в Ялту.

Выше Чехова — «ВИЛЛА СОФИЯ»

Дорога в Ялту тянется по столь головокружительному серпантину, что, если откажут тормоза или будешь спускаться на нейтралке, экономя бензин, то черная полоса асфальта может стать взлетной — в иной мир.

В Ялте есть интересный памятник. Бронзовая «Дама с собачкой». Рядом — тоже бронзовый — Чехов в непринужденной позе.

Скульптурная группа расположена на фоне огромной вывески «ВИЛЛА СОФИЯ». Кричащая надпись столь назойливо лезет в глаза, что писатель исчезает, становясь крохотным на фоне вывески.

Это София Ротару, выкупив роскошную виллу — общественные купальни до революции — сделала из них отель. И налепила наглую вывеску прямо над головой Антона Павловича. Ход беспроигрышный — все ходят на Чехова, а приходят… к Ротару.

Наглядный пример того, как величие прошлого отличается от величия настоящего.

Обратно плывем на катере. Мимо роскошных ялтинских особняков, вилл, дворцов. Мимо дачи №1, где жил Брежнев. Он умер, а мы все летим на голубом камне вокруг желтой звезды. Хотя, когда он ушел, казалось, что при последних временах живем.

Показалась ялтинская бухта с белоснежными яхтами, стоящими в межсезонье не на воде, а на суше. Так сохраннее.

Единственный плюс межсезонья — мало народу. На набережных, в музеях, ресторанах.

На обратном пути заезжаем в Массандру. В летний дворец Николая Второго. Дворец во французском стиле.

Такой роскоши я не видел даже во Франции, в замках Луары. Дворец в Массандре перебивает французские не только красотой собственной, но красотой природы, морем, горами. Редкое сочетание великолепия божественного и рукотворного.

Сергей Благодаров

“Новый вторник”

Ранее

Дина Рубина пила успокоительные

Далее

На удивление дисциплинированные велосипедисты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru