Код маньяка

Что нужно знать, чтобы уберечь себя и близких от сексуальных насильников

В апреле этого года Верховный суд России признал законным приговор бывшему сотруднику милиции из Ангарска Михаилу Попкову, более известному как «ангарский маньяк», который получил пожизненный срок за почти 60 убийств и изнасилований женщин.

И хотя подобные процессы следуют один за другим, маньяков не становится меньше. Почему так происходит и можно ли защититься от насильников? На эти вопросы с помощью экспертов попыталась ответить корреспондент «МН», в свое время и сама ставшая жертвой нападения сексуального маньяка.

Мужик в кепке

Это случилось в советские годы в Ленинграде. Мужчина в глубоко надвинутой на брови кепке вошел следом в подъезд. И во мне, двенадцатилетней девчонке, не шевельнулось никакого предчувствия. Но в лифте мужик вытащил нож. Приставив к горлу, прошипел: «Пикнешь, зарежу!» и, нажав на кнопку, судорожно стал срывать с меня школьный фартук, платье…

Меня спас случай… Лифт вызвал кто-то из соседей, и он остановился на пятом этаже. Воспользовавшись случаем, я вылетела на площадку.

Оказалось, я была не первая. За «кепкой» числилась серия изнасилований и два убийства.

Знайте: По статистике количество маньяков в обществе равно 1%. Причем, это число не увеличивается и не уменьшается с годами.

Страшная болезнь

Почему они убивают? Что это? Врожденная патология? Неправильное воспитание? Существует и генетическая теория. Мол, маньяки рождаются с «геном агрессии». Но многие психиатры, в том числе и доктор медицинских наук, эксперт центра «Канон» Валентина Замятина не согласны:

— Тяга к убийству, насилию, пыткам — это болезнь, определенное расстройство личности. И провоцируют ее разные причины.

Серийный убийца, садист и педофил Анатолий Сливко еще мальчишкой увидел аварию, когда под колесами мотоцикла погиб мальчик-пионер. Именно в этот момент Сливко ощутил сексуальное возбуждение. Позже захотел повторить. Даже стал руководителем и любимцем мальчишек в туристическом клубе «Чергид». Тут и ставил свои опыты «на

выживаемость». Переодев жертву в пионерскую форму, вешал, наблюдал за конвульсиями тела, потом реанимировал. А позже стал убивать.

Знайте: Тюремный врач Ломброзо в XIX веке описал внешность типичного маньяка: большие ушные раковины, скошенный лоб, грубые складки на лице, волнистые волосы.

Помогла математика

Ответить на вопрос, почему маньяки убивают, помогла математика. Электронщики Калифорнийского университета Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури смоделировали алгоритм поведения Чикатило. «Ростовский потрошитель» (53 жертвы) выходил «на охоту» каждые три дня. Потом был «перерыв». Аж на три года. Случайно? Нет! Оказалось, что «перерывы» между убийствами подчиняются строгому математическому алгоритму: количество дней между убийствами у Чикатило равнялось количеству перерывов. Он мог убивать каждые три дня с трехдневными перерывами. И так трижды. Потом «отдыхал». И «серия» начиналась вновь. Детский клоун и садист Джон Гейси (растерзал и изнасиловал 35 детей) убивал четко один раз в месяц. Три месяца подряд. Потом месяц «перерыв». Получалось, что между числом перерывов и количеством дней для убийств можно поставить знак равенства. И так у большинства маньяков. Но самое интересное: такая же зависимость существует и между частотой природных катаклизмов (извержений вулканов, цунами, ураганов, смерчей). Математики назвали это «принципом мощности». Короче, на первый взгляд непредсказуемое поведение маньяка можно математически предсказать.

Знайте: Чаще всего маньяки не общительны, не реагируют на острые эмоции (убийства в кино), у них слабая половая конституция, эгоистичны, не артистичны, плохо понимают шутки, язык без изысков.

Нейроны-убийцы?

В 2002 году был пойман Максим Петров по кличке «доктор Смерть». Он убил с помощью смертельных инъекций 50 стариков. Поджигал квартиры, грабил… На следствии признавался, что делал это «не каждый день». Маньяк Михасевич (12 жертв) на допросах возбужденно говорил, как жертвы «трепетали» в его руках. Ему это нравилось, но не постоянно. На него лишь периодически «накатывало».

Что он имел в виду? А то, что психические импульсы, как доказали сегодня нейрофизиологи, происходят из-за одновременного возбуждения большого количества нейронов (нервные клетки, обеспечивающие работу мозга и управление всем организмом. — М.Р.) Один «возбужденный» нейрон приводит к возбуждению тысяч других, а каждый из них возбуждает еще тысячи по принципу «эха».

— Происходит некий каскад, — поясняет психиатр Центра «Канон», доктор медицинских наук Валентина Замятина. — Правда, каскад этот, как правило, невелик и быстро затухает. Но проходит определенное время, нейронная активность переходит критический порог, и маньяк идет убивать.

Джеймс Фаллон, нейробиолог из Университета Ирвина, долгое время изучал мозг психопатов. Он писал, что поведение многих напоминает наркозависимых. У убийц тоже бывает «ломка. И провоцируют ее гормоны, накапливающиеся в амигдале (миндалевидное тело в головном мозге, в котором формируется эмоция страха. — М.Р.) Это, как пишет Фаллон, «крайне неприятное ощущение» и, чтобы подавить его наркоману нужен наркотик. А маньяку — жертва!

Знайте: Нормальный человек общается вербально (словесно) и невербально (мимикой, жестами). Маньяк только вербально. «Язык» тела ему недоступен.

Распознать монстра

Когда-то мне по журналистской надобности посчастливилось взять интервью у знаменитого психиатра Александра Бухановского. Именно он в 80-х помог поймать Чикатило. Как? Написал его психологический портрет. Вычислил не только род занятий, болезни, характер, но даже рост и то, что убийца носит с собой портфель. Чикатило попался, но не давал показаний. Зато после разговора с доктором… во всем признался! Суд приговорил маньяка к расстрелу, как вполне вменяемого. Бухановский же считал, что Чикатило болен, как и любой убийца-серийщик. И выделял причины, по которым человек становится маньяком. Тут и органическое поражение головного мозга после травмы, и слабая половая конституция (человек с сильной половой конституцией способен провести акт в любых условиях, со слабой — это проблема) Чаще всего чуть позже у мужчины наступает «слом психики».

Бухановский вообще считал, что маньяка можно распознать уже в детстве. Даже создал центр «Феникс», где занимался лечением подростков, проявляющих жестокость. Помню, как Александр Олимпиевич горько констатировал:

— 60 процентов будущих серийных убийц уже в детстве обнаруживают специфически жестокое отношение к животным.

Тем самым он опровергал мнение официальной психиатрии, что садизм (извращение относят к расстройствам сексуального поведения. — М.Р.) не может проявляться в детстве.

Увы, родители чаще всего этого не замечают. А если замечают, не бьют тревогу. Мол, перерастет! Знаток маньяков Бухановский считал: не перерастет. Ведь подросток получает удовольствие от того, что распоряжается чужой жизнью. То же происходит и с серийным убийцей.

Знайте: Если ваш ребенок мучает котят, щенят или, тем более, убивает животных и, возможно, испытывает при этом половое возбуждение, ему срочно нужна психиатрическая помощь!

Капкан для агрессии

Вычислить маньяка в толпе? Увидеть на экране? Это уже не фантастика! Физиологи считают: зная «код маньяка», то есть периодичность возбуждения нейронов, можно этим возбуждением управлять. И его гасить. Как? Внедрить в мозг чип, который и погасит агрессию. Тогда такого мощного возбуждения, которое ведет к убийству, не последует. Вскрывать череп при этом не надо. Чип можно установить на активные точки на голове. И еще…

Недавно в Стокгольмском аэропорту был задержан убийца-рецидивист Сэмюэль Бритгау. Он трижды убегал от полиции. Выявил маньяка в толпе прибор «Malintent», который умеет «видеть» повышенную температуру тела, дрожь, учащенный пульс и даже странное выражение лица. При этом прибор не перепутает маньяка ни с террористом, ни с гражданином, который просто сильно взволнован. Почему?

— Дело в том, что у маньяков невроз выражен в разы сильнее, — пояснила Валентина Завьялова. — А нервное возбуждение прибор считывает по специальной шкале. И не ошибается. Никогда.

Знайте: Астрологи считают, что чаще всего маньяки рождаются под знаками Стрельца, Скорпиона и Рака.

Мария Рождественская

“Новый вторник”

Ранее

Минобороны объявило войну «иконостасам»

Далее

Узница елисейского дворца

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru