Главная / Общество / Минобороны объявило войну «иконостасам»

Минобороны объявило войну «иконостасам»

В прошлом номере «НВ» коротко сообщил, что оборонное ведомство решило изменить правила ношения военных наград. Разберемся теперь подробнее в этой инициативе

Согласно новым правилам, российским военнослужащим разрешат носить на парадной форме не больше десятка государственных орденов, медалей, а также ведомственных знаков отличия.

Ранее ограничение негласно распространялось лишь на участников парада Победы на Красной площади. Это было сделано для того, чтобы военнослужащие не вывешивали на грудь ряды медалей и памятных знаков, нередко ничего не говорящих об истинных заслугах их обладателей. Отныне этот порядок распространится на всех без исключения военнослужащих, как действующих, так и уволенных в запас. Если случится, что наград у военнослужащего больше положенного, ему придется выбирать из них десять наиболее важных.

Принимаемые меры направлены против так называемых «иконостасов» — нередко нашим восхищенным или, как минимум, изумленным взорам предстают соотечественники в военной форме, увешанной десятками орденов, медалей, знаков. Однако если подойти поближе и присмотреться, может оказаться, что героического в подобном «иконостасе» — кот наплакал, а на груди «героя» теснятся знаки, выданные общественными организациями или даже совсем неизвестными конторами типа «рогов и копыт» по случаю их юбилеев и прочих «достижений». Понятно, что соседство подобной «сувенирки» обесценивает официальные ордена и медали, которые заслужены потом и кровью.

Согласно новым правилам к парадной форме нельзя будет прикреплять гражданские награды и знаки отличия различных общественных организаций. Запрет будет распространяться на все случаи ношения формы, включая поход к теще на блины или прогулку по улице.

Новый порядок Министерство обороны собирается закрепить в документе под названием «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС России». Сообщается, что изменения начнут действовать уже в мае текущего года.

Как известно, скромность украшает, тем более, когда речь идет о представителях самой мужественной профессии — защитниках Родины. В этом смысле инициативу Минобороны, объявившего «войну» «иконостасам», вероятно, стоит поддержать. Однако и вопросов в связи с новым почином военного ведомства возникает немало.

Скажем, новые правила требуют, чтобы на мундире оставались награды, «которые имеют реальную ценность». Хорошо, но каковы тут критерии? Как человеку, имеющему больше десяти наград, определить степень их важности? Если у служивого, скажем, дюжина государственных орденов и ведомственных медалей, какие ему считать «лишними» и снимать с мундира? Да и цифра «10» — откуда, с какого потолка она взялась? Почему именно 10 орденов и медалей разрешается носить, а, скажем, не 12 или 15? Непонятно.

Еще вопрос: как Минобороны намерено контролировать выполнение своего приказа? Что до действующих офицеров, то тут, очевидно, проблем нет. Но как быть в случае с ветеранами? Кто возьмется втолковать этим достойным людям, что с большей частью дорогих их сердцам атрибутов им надлежит расстаться? Может быть, новый порядок ношения государственных и ведомственных наград следует распространить только на действующих офицеров и солдат? А может, Минобороны вообще слишком спешит с введением нового ограничения? Пусть военнослужащие и ветераны носят все имеющиеся у них ордена, медали, наградные знаки.

Георгий Палашевский

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru