Home / Общество / Генпрокуратура работает по учебникам

Генпрокуратура работает по учебникам

У ведомства возникли вопросы к Минпросвещения

Генпрокуратура поддержала претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Минпросвещения по поводу перечня школьных учебников. Жалобы на него поступили от входящей в «Эксмо-АСТ» корпорации «Российский учебник», считающей, что рост доли группы «Просвещение» фактически ликвидирует конкуренцию на рынке. В самом Минпросвещения настаивают, что все дело в качестве учебников.

Генпрокуратура направит министру просвещения Ольге Васильевой письмо в связи с нарушениями при формировании федерального перечня учебников (ФПУ), следует из письма ведомства гендиректору издательства «Дрофа» Юрию Котлярову (есть у “Ъ”). Генпрокуратура планирует указать на необходимость изменения нормативных актов, которые регламентируют формирование перечня, говорится в переписке.

Генпрокуратура уже предъявляла претензии к порядку отбора школьных учебников в феврале 2019 года, заявив, что выявила «коррупциогенные факторы» в действующей с 2016 года системе. Ведомство указывало, что в документах, в частности, не прописаны определение конфликта интересов и «способы его преодоления», а также заявило о «неполноте административных процедур». Этому предшествовало обращение нескольких сотен учителей географии к президенту Русского географического общества Сергею Шойгу.

В апреле 2019 года ФАС вынесла Минпросвещения предупреждение после жалобы издательств «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель» (входят в корпорацию «Российский учебник» холдинга «Эксмо-АСТ»). В ФАС посчитали, что Минпросвещения препятствовало работе части издательств, необоснованно направляя их школьные учебники на дополнительную экспертизу при формировании нового ФПУ. Служба также потребовала включить в ФПУ учебники, которые были там до подписания Ольгой Васильевой нового перечня.

Минпросвещения сформировало действующий ФПУ в декабре 2018 года. По сравнению с предыдущим, который существовал с 2014 года, число учебников сократилось на 20%, до 986. В «Российском учебнике» в связи с этим опасались монополизации рынка. В корпорации оценивали, что доля учебников «Просвещения» в перечне выросла с 35% до 53% (без учета учебников для коррекционных школ и по национальным предметам), а «Российского учебника» — снизилась с 46% до 26%. В марте «Дрофа» обратилась в Генпрокуратуру, указав, что увеличение доли «Просвещения» в ФПУ «фактически ликвидирует конкуренцию на российском рынке учебников для общего образования».

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Изначально было неясно, почему учебники «скопом» отправляются на экспертизу, для этого не было оснований, утверждает гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин. «Есть целый ряд нестыковок, которые довольно сложно объяснить с точки зрения закона и даже зачастую здравого смысла, другими словами — есть определенная непрозрачность»,— уверен он. Так, перечень учебников, направленных на экспертизу, и список, который в конечном итоге научно-методический совет 7 декабря рекомендовал к включению в ФПУ, не были опубликованы, указывает господин Брычкин.

В пресс-службе Минпросвещения “Ъ” заявили, что министерство уже подготовило новый порядок формирования ФПУ для школ, основанный «на принципе открытости экспертизы», в котором «учтены поступившие нарекания». Дополнительная экспертиза учебников в 2018 году была направлена «исключительно на повышение качества учебной литературы и позволила убрать из ФПУ учебники, содержащие ошибки и существенные неточности, а также устаревшие предметные данные», настаивают в министерстве. «Деятельность Минпросвещения направлена на повышение качества учебной литературы для школьников, но это не всегда однозначно воспринимается отдельными игроками рынка, старающимися рассматривать вопрос исключительно в контексте коммерческой составляющей»,— подчеркнули в пресс-службе.

В «Просвещении» отметили, что реальная доля издательств группы в новом ФПУ составляет лишь 42%. «Подобный процент не является доминирующим и предоставляет возможность выбора учебников из существующего перечня каждому учителю. «Просвещение», как системообразующая компания отрасли, только поддерживает наличие вариативности и честной конкуренции»,— заявили в его пресс-службе.

Валерия Лебедева, Владислав Новый

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru