Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 07 2019
Home / Общество / Собиратель земель кубанских

Собиратель земель кубанских

Как бывший чиновник стал одним из крупнейших латифундистов России

Совместный бизнес с семьей экс-полпреда Владимира Путина в Южном федеральном округе, скупка сельхозактивов у бывших колхозников, неудавшаяся сделка по выкупу угодий «цапков» и другие сюжеты из предпринимательской карьеры владельца концерна «Покровский» Андрея Коровайко.

Начало 2000-х оказалось для занимавшегося розливом грузинских вин ростовского завода «Самтрест» драматическим. Однажды вечером в кабинет владельца и директора завода Бондо Бабунидзе ворвались вооруженные люди и силой заставили предпринимателя подписать долговые расписки, рассказывал он «Новой газете». Этим налетом завершился его конфликт с Андреем Коровайко, сотрудником представительства президента в Южном федеральном округе, которым руководил тогда генерал Виктор Казанцев. Перед этим Бабунидзе, по его словам, искал инвесторов и покровительства, а Коровайко обещал помочь и ввел его в дом Казанцева. За это чиновник якобы потребовал подписать договор о передаче ему 25% предприятия с обязательствами, которые могли лишить владельца его прав. Бабунидзе отказался — и пожалел. Винзавод перешел «за долги» во владение фирме «Эридан-Юг», одним из учредителей которой был брат жены Коровайко.

В 2004 году, по данным СПАРК, Коровайко стал директором концерна «Покровский». Он активно занимался выводом из центра Ростова промышленных предприятий и застройкой их территорий жильем и бизнес-центрами. Например, профинансировал переезд в промзону механического завода № 5, на месте которого построил жилой комплекс «Ростов-Сити». Коровайко рассказывал «Ведомостям», что покупка завода и реконструкция новой площадки стоила больше 7 млн рублей.

Теперь у «Покровского» 35 предприятий в пяти сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, мясопереработке и производстве сахара. Земельный банк концерна насчитывает 240 000 га земли, а сбор сельхозпродукции составляет 1,6 млн тонн. В рейтинге крупнейших землевладельцев по версии Forbes«Покровский» занимает пятое место с оценкой земли в 31,2 млрд рублей. Коровайко на вопросы Forbes не ответил.

Источник средств «Покровского» мог долго оставаться неизвестным, если бы в 2006 году не возник скандал между полпредом Казанцевым и его женой: они делили имущество, и генерал потребовал в судебном иске, чтобы супруга вернула принадлежавшие ему 60% акций Каневского мясокомбината, одного из крупнейших в Краснодарском крае. Как выяснилось, остальная доля принадлежала Коровайко, который, как писала «Новая газета» по материалам одного из уголовных дел, приезжал к прежним акционерам завода и требовал отдать их доли.

В том же 2006 году, по данным издания, юристы мясокомбината начали скупать акции ставших акционерными обществами (ЗАО) бывших кубанских колхозов. Действовали специфически: например, в колхозе «Дружба» среди документов о купле-продаже паев их владельцам якобы подкладывали иски к директору ЗАО «о возмещении убытков, причиненных [его] неправомерными действиями». Те, не глядя, подписывали, а потом обращались в суд с требованием отменить эти обвинения.

Андрей Коровайко (в центре) | Фото Сергея Пивоварова / РИА Новости

До того, как появиться в «Дружбе», эти юридические бригады благополучно провели оформление собственности в колхозах «Исток» и «Нива», и, если бы бывшие колхозники «Дружбы» не обратились в «Новую газету», история осталась бы неизвестной.

Попросивший не называть его известный кубанский фермер говорит, что в регионе до сих пор происходит концентрация земель за счет паев, принадлежащих фермерским хозяйствам и бывшим колхозникам. У концерна, подобного «Покровскому», есть и земля, и переработка — мясокомбинат, сахарные заводы, — а значит, есть прибыль, объясняет собеседник Forbes. По его словам, «они богатые и могут дать владельцу пая за аренду больше, чем фермер, у которого заканчивается срок аренды этой земли, или предложить людям преклонного возраста, наследники которых не хотят заниматься своим паем, купить его». Бывают и конфликты, вспоминает фермер историю колхоза «Дружба»: «Это же борьба за собственность. Но сейчас еще спокойно, раньше в крае и до убийств доходило».

Антикризисный концерн

Эти слова не пустой звук — достаточно вспомнить криминальную историю банды под руководством Сергея Цапка из станицы Кущевская. Цепь их преступлений закончилась в 2010 году убийством фермерской семьи. А содержание в страхе целого района позволило «цапкам» собрать из местных земель целый агрохолдинг. После ареста матери лидера банды, владевшей холдингом, паи, которые преступники заставляли продавать и сдавать в аренду, оказались «бесхозными».

По версии Коровайко, в 2011 году судья местного арбитражного суда Светлана Мартынова предложила ему сделку: поскольку ее отец был раньше председателем колхоза в Кущевском районе, она могла бы за 52 млн рублей помочь бывшим владельцам 13 000 га отсудить свои доли, а потом собрать паи в новое предприятие, акции которого передала бы владельцу «Покровского». Мартынова эти обвинения отрицала. Тем не менее, когда 40 млн рублей были выплачены, судья, объединившая паи в новую компанию, не передала их Коровайко, а стала вести переговоры о продаже с другим агрокомплексом. Коровайко обратился в ФСБ. В итоге судья была осуждена на семь лет колонии общего режима, передавал ТАСС.

Если в 2000-х «Покровский» сам или опосредованно занимался скупкой долей земли у их владельцев, то в 2010-х стал приобретать активы крупных игроков, экономика которых была подорвана кризисом 2008 года. Так, Россельхозбанк (РСХБ) получил после кризиса от своего должника — группы «Евросервис» — шесть крупных сахарных заводов в Краснодарском крае. Банк обещал администрации края найти инвесторов для модернизации заводов и в 2008 году передал их АПК «Маяк», который развивался по принципу пирамиды: скупал хозяйства, получал кредиты РСХБ и повторял этот цикл. С 2011 года РСХБ, возвращавший себе заводы, стал передавать их «Покровскому», взявшему на себя значительные долги «Маяка», рассказывали «Ведомости».

Исходя из объемов земли, которыми владеет «Покровский», «они неплохо ими управляют», рассуждает на условиях анонимности бывший владелец крупных кубанских сельхозактивов. «Они договаривались с руководителями хозяйств, собирали сложные активы и укрепляли их позиции», — объясняет собеседник Forbes. По его мнению, то, что у концерна высокая задолженность перед банками, некритично: «Все крупные агрохолдинги сейчас в долгах, и это не только их макрориски, а и риски крупнейших банков, которые, тем не менее, с удовольствием кредитуют предприятия по льготным ставкам».

В 2016 году «Покровский» купил у терпящего бедствие агрохолдинга «Разгуляй» выставленные на торги сахарный комбинат мощностью 4000 т сахарной свеклы в сутки и 3200 га земли. Тогда же ростовский предприниматель Андрей Холопов отдал концерну обремененную долгами сеть магазинов «В двух шагах». К этому времени у входящего в «Покровский» агрохолдинга «Каневский» уже была торговая сеть, работавшая под брендами «Покровский» и «Станица». Таким образом «Покровский» завершил строительство вертикально-интегрированной компании, выпускающей сельхозпродукцию и торгующей в собственных магазинах.

В октябре 2018 года «Покровский» занял второе место по соотношению доли посевных площадей к земельному банку в рейтинге журнала «Агроинвестор» «Кто засевает Россию. 25 лидеров по площади посевов». «В наших планах дальнейшее расширение площадей, приобретение новых земельных активов», — рассказывал Коровайко о будущем.

Александр Левинский

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru