новости дня
Главная / Общество / Швейцарские часы азербайджанского «мажора»

Швейцарские часы азербайджанского «мажора»

Сыну главы азербайджанской нефтяной госкомпании Рашаду Абдуллаеву не удалось замять инцидент с кражей у него «Richard Mille» стоимостью более миллиона евро 

Не секрет, что многие высокопоставленные чиновники из стран бывшего СССР предпочитают отправлять членов своих семей, в том числе детей, на отдых за границу. Азербайджанские госслужащие в этом отношении не являются исключением. На прошлой неделе многие высокопоставленные чиновники в Баку были неприятно удивлены новостью с далекой Ибицы.

Переполох среди чиновников «страны огней» вызвало сообщение о краже у неизвестного туриста из Азербайджана швейцарских часов стоимостью 1,2 миллиона долларов США. Впоследствии стало известно, что незадачливым туристом оказался сын руководителя Государственной нефтяной корпорации Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева Рашад Абдуллаев. Реакция чиновников в Баку на эту новость не вызывает удивления, ведь весьма вероятно, что Абдуллаеву-старшему придется объяснить, как он «накопил» деньги на такой дорогой подарок сыну.

Впрочем, вскоре после информации о краже часов марки «Ришар Милль» в некоторых российских СМИ появились новости о том, что они были всего лишь подделкой, купленной по «низкой» цене, не превышающей тысячу евро. Этой версии придерживаются и государственные СМИ Азербайджана. Но новость о реплике дорогих швейцарских часов разбивается о сведения, внесенные в протокол полиции. При обращении в участок Рашад Абдуллаев заявил, что у него похитили именно часы модели McLaren с корпусом из углеволокна, стоимость которых составляет 1,2 миллиона евро. Именно это заявление, подкрепленное показаниями двух свидетелей, может стать доказательством наличия у Абдуллаева-старшего «нетрудовых доходов».

Узнать о том, мог ли Ровнаг Абдуллаев заработать деньги на покупку злополучных часов, не получится: руководители государственных компаний Азербайджана могут не публиковать сведения о своей прибыли. Эта норма явно не способствует повышению доверия у жителей страны к правящим институтам и борьбе с коррупцией.

Любовь детей богатых родителей из Азербайджана к жизни на широкую ногу при практически полной безнаказанности прослеживается на примере Рашада Абдуллаева очень красноречиво. Инцидент с часами – далеко не первый подобный случай в биографии сына главы SOCAR: в 2016 году Абдуллаева, обучавшегося тогда в Стамбульском университете, задержали турецкие полицейские за езду в нетрезвом виде. В протоколе зафиксировано, что сын главы SOCAR и по совместительству руководитель наблюдательного совета клуба футбольной Премьер-Лиги Азербайджана «Сабаил» оскорблял стражей порядка и пытался оказать им сопротивление.

Спустя некоторое время Абдуллаев-младший лишился должности в футбольном клубе, после чего отец отправил его в Лондон. Судя по всему, в Британии молодого человека «перевоспитать» не смогли; свидетельством этого служит инцидент с часами, многие подробности которого наверняка не стали достоянием общественности. По мнению экспертов, такое инцидент может сказаться не только на репутации его отца, но и на формировании негативного имиджа  властных структур Азербайджана в целом, руководители которых располагают немалыми средствами, о происхождении которых им нет необходимости отчитываться.

По материалам СМИ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru