Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 07 2019
Home / В Мире / Сокровище на дне

Сокровище на дне

Американцы опасаются поднять наверх сбитый над Ормуским проливом свой беспилотник-гигант

На дне Ормуского пролива сейчас лежит новейший американский гигантский беспилотник «MQ-4С Тритон 2» размером с «Боинг 737» и стоимостью примерно в 200 миллионов долларов.

Он является предназначенной для ВМФ модернизированной версией знаменитого разведывательного аппарата «Глобал Хоук RQ-4». Американский ВПК вложил миллиарды в разработку этой напичканной невероятной электроникой техники с ее фантастическими сенсорами, поэтому «Тритоны» с размахом крыльев в 40 метров и отличаются столь высокой стоимостью.

ВМС США располагали всего четырьмя такими беспилотниками, сейчас их осталось три. «Тритон-2» был скрытно переброшен к иранским берегам, чтобы держать под обзором весь Персидский залив. Американцам не приходило в голову, что иранцы осмелятся сбить это технологическое чудо. Не удивительно, что столь болезненно была воспринята ими потеря все еще экспериментального беспилотника.

Сегодня американцы очень беспокоятся, как бы в руки иранских «рыбаков» не попали радарные и оптические сенсоры беспилотника, видеокамеры, ведущие съемку с высоты почти в 20 километров. В декабре 2011 года иранцы завладели другим супербеспилотником «Сентинел RQ-170». Он был перехвачен и посажен, несмотря на свою «невидимость», произошло это вблизи от границы с Афганистаном. А через три года Тегеран продемонстрировал созданную в Иране точную копию этого аппарата, которая, как заявляет Тель-Авив, была сбита над территорией Израиля два года назад.

Американские эксперты утверждают, что их беспилотник был атакован переброшенной к Персидскому заливу российской системой С-300, тогда как иранцы, заинтересованные в продвижении на рынки своего оружия, уверяют, что применили против беспилотника ракетный комплекс ПВО своего производства.

В настоящее время иранцы уже извлекают на берег фрагменты сбитого «Тритона», США так и не решились двинуть к иранскому побережью и подставить под иранские береговые ракетные комплексы свой флот, чтобы поднять со дна останки беспилотника.

Илья Доманов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru