Главная / Общество / «Орлёнок» дал старт «перезагрузке» детского кинематографа

«Орлёнок» дал старт «перезагрузке» детского кинематографа

Стартовавший во Всероссийском детском центре «Орлёнок» XXIII Всероссийский фестиваль визуальных искусств уже стал знаковым событием для российского кинематографа

И дело не только в общенациональном статусе кинофорума, история проведения которого насчитывает не один десяток лет, или популярности приглашенных звезд кино, театра, телевидения и эстрады – Родиона Газманова, Марии Порошиной, Бориса Грачевского,  Натальи Бондарчук, Юрия Беляева, Александра Иншакова, Юлии Рутберг. Особое значение слету лучших кинематографических сил, работающих для молодого отечественного зрителя, придает задача возрождения детского кинематографа в рамках Национального проекта «Культура» и стартовавшего в прошлом году Десятилетия детства (2018-2027 гг.)

О роли фестиваля для развития детского кино на церемонии его открытия говорил директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.  «За 23 года фестиваль обрёл огромное количество друзей – талантливейших актёров, режиссёров, аниматоров, мультипликаторов, людей разных творческих профессий, приезжающих и заряжающих своей энергетикой детей, которые тоже хотят этим заниматься. В каждом ребёнке на этом проекте обязательно просыпается творческая жилка, которая необходима для полноценной жизни, деятельности, общения в семье. Она помогает стать лучше и духовно богаче, а дарить и творить добро – это и есть главная идея Фестиваля визуальных искусств», – подчеркнул руководитель фестивальной площадки. Мнение Александра Джеуса поддержали и генеральный продюсер Фестиваля – Заслуженный работник культуры России Лариса Преториус, президент Фестиваля – Заслуженный деятель искусств, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, вице-президент – актриса и певица Елизавета Арзамасова.

В этом году членом жюри Фестиваля стала автор идеи Национального конкурса «Талант, согревающий добром», член Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, певица, актриса Александрия Лаптева. Говоря о значении фестиваля визуальных искусств, она отметила, что сегодня стоит задача масштабной перезагрузки отечественного детского кино. «Мы видим, как сегодня в кинотеатры приходит новый зритель – со своими интересами, взглядами, ожиданиями. И очень хорошо, что есть площадка фестиваля, на которой возможен прямой диалог тех, кто сегодня создает и тех, кто смотрит кино, сериалы и мультфильмы».

13-летняя активистка, одна из самых молодых общественных деятелей страны также отметила, что на площадке фестиваля необходим не только профессиональный разговор самих кинематографистов или общение с ребятами как потенциальными потребителями их продукции. «Молодежь страны особенно нуждается не только в новых образах и смыслах, но и в тех профессионалах, которые будут создавать их завтра и послезавтра. Это значит, что нужно донести до них голос, мнение и интересы  поколения уже сегодня. Полагаю, что на основе этого возможно возрождение отечественного кино для самых юных» – подчеркнула Александрия Лаптева.

Итоги Фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия, которая состоится 12 июля в день рождения «Орлёнка».

Игорь Сергеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru