Главная / Общество / Смерть при выполнении общественного долга

Смерть при выполнении общественного долга

Новые обвинения предъявлены участникам драки, в которой погиб бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин

Участникам драки, закончившейся смертью бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, теперь инкриминируют убийство лица, которое выполняло общественный долг. Злоумышленникам грозит до 20 лет тюрьмы или даже пожизненный срок. Исполнителем убийства следствие считает Сергея Ходжаяна.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, СКР предъявил 11 участникам драки обвинения по пп. «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство организованной группой лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Это тяжкие статьи злоумышленникам грозят очень большие сроки, вплоть до пожизненного. Ранее им инкриминировали только хулиганство, а Ходжаяну — ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия,  вечером 1 июня 2019 года в баре «Бир Хаус» большая группа мужчин отмечала день рождения одного из них — Гранта Айрапетяна. Ближе к полуночи одиннадцать участников вечеринки неожиданно решили проучить двух посетителей заведения — Данилова и Сергеева. Причем в СКР полагают, что действовали злоумышленники организованно, вступив в сговор, и использовали для конфликта малозначительный повод.

Проявляя «неуважение к обществу», молодчики стали ругаться матом и силой вытолкали Данилова и Сергеева на улицу, где принялись избивать руками и ногами. При этом Ходжаян достал нож и стал угрожать им жертвам. Дальше он так вошел в раж, что ударил Сергеева ножом в живот, причинив тяжелое проникающее ранение. Следователи высказывают мнение, что дальнейшей целей злоумышленников было уже убийство своей жертвы, и они продолжили избиение.

По версии СКР, от смерти Сергеева спасло появление Никиты Белянкина, который попытался остановить преступление. Для этих целей экс-боец спецназа устно потребовал прекратить избиение, а потом достал травматический пистолет и дважды выстрелил в воздух. После этого обозленные молодчики решили убить Белянкина. Три брата Айрапетяна и Ходжаян накинулись на него и начали избивать. Почти сразу Ходжаян нанес один удар ножом в сердце, который оказался смертельным. В СКР полагают, что Белянкин погиб, выполняя общественный долг, а нападавшие действовали согласованно.

© Fаcebook Н. Белянкина

По словам источника «Росбалта», в настоящее время идут новые допросы обвиняемых, во время которых они рассказывают свои версии событий.

Непойманный участник драки — Оганес Айрапетян — уверяет, что ножом орудовал именно он. Согласно версии молодого человека, он только собирался проучить Сергеева и Данилова, которые вели себя вызывающе, как появился незнакомец с оружием. Оганес решил, что это знакомый двух молодых людей, выставленных из бара. Между ним и незнакомцем завязалась перебранка, оппонент выстрелил в воздух и под ноги Оганеса. При этом пуля рикошетом от асфальта попала ему в ногу. После этого к вооруженному мужчине направились братья Айрапетяна, но тот открыл огонь на поражение. Айрапетяну пули попали в грудь и шею, из последней раны обильно пошла кровь.

По версии Оганеса Айрапетяна, после этого он решил, что стрелок представляет угрозу для него и его родственников, достал имевшийся нож и стал наносить удары — как вооруженному мужчине, так и молодым людям, которых считал его друзьями. Потом он уехал. Позже Айрапетян узнал, что убитым является бывший боец спецназа ГРУ Никита Белянкин.

Недавно Оганес Айрапетян решил сдаться властям и даже прибыл для этого в один из регионов, соседствующих с Подмосковьем, но потом передумал.

Александр Горячев

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru