Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 07 2019
Home / Общество / «Крыша» ФСБ стала опасной для обнальщиков

«Крыша» ФСБ стала опасной для обнальщиков

В расследовании о нападении на частных инкассаторов фигурируют сотрудники не только управления «К» и спецотрядов «Альфа» и «Вымпел», но и других подразделений ФСБ

Сотрудники ФСБ были участниками бизнеса по обеспечению безопасности обнальных площадок. А потом стали промышлять еще и нападениями на эти площадки.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, сейчас под проверку в связи с громким расследованием попали и сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ РФ. «Проверка ведется в отношении нескольких человек из УСБ. А в целом расследование охватывает довольно большую группу сотрудников ФСБ и бойцов спецподразделений. По сути, речь идет не о расследовании разбоя, а о расследовании бизнеса по «крышеванию» подпольных банкиров и банков. Но это вовсе не означает, что проверяемые будут привлечены к уголовной ответственности. Возможно, все ограничится кадровыми решениями», — высказал мнение собеседник агентства.

По его версии, предполагается, что отдельные сотрудники УСБ ФСБ РФ вместе с представителями Управления «К» предоставляли целый комплекс услуг различным обнальным площадкам. Причем он включал в себя не только прикрытие по линии ФСБ. «Также за отдельную плату можно было получить обеспечение безопасности гигантских финансовых потоков — и когда деньги были в безналичном виде (Управлению «К» это вполне по силам),  и при транспортировке  огромных сумм. Также, что очень важно для обнальщиков, «крыша» обещала охрану пунктов выдачи. Для выполнения последних двух видов услуг и привлекались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»», — сообщил источник агентства.

По его словам, со временем в устоявшемся бизнесе стали происходить сбои. Какие-то сотрудники после перевода из одного подразделения в другое оказались отрезанными от финансовых потоков. Ряд площадок не захотел после перехода сотрудников из профильных подразделений работать с такой «крышей». К тому же под стражей оказалось несколько крупных клиентов-подпольных банкиров.

«В какой-то момент в головах у отдельных сотрудников, считавших себя пострадавшими из-за сильного сокращения финансовых поступлений, и зародилась идея начать «бомбить» обнальные площадки. А в качестве исполнителей решили привлечь тех самых бойцов «Альфы» и «Вымпела», — отметил собеседник агентства.

© Стоп-кадр видео ФСБ

Как ранее сообщал «Росбалт», эти же бойцы спецподразделений задействовались в обысках, во время которых изымались гигантские суммы. Как, например, у сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко (изъято 8 млрд рублей) и трех бывших и действующих полковников Управления К ФСБ РФ (изъято 12 млрд рублей). После этих обысков исчезали очень крупные суммы. По одной из версий, бойцы спецподразделений выносили их, спрятав  в бронежилеты, из которых заранее вынимались металлические пластины.

Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» согласились поучаствовать в неофициальных мероприятиях. Под видом обыска они в полной экипировке врывались в помещения обнальных площадок и «изымали» гигантские суммы. «Есть информация, что была серия таких налетов. Но тут нужно учитывать высокую латентность подобных преступлений. Все деньги «черные», бизнес подпольный, заявлять боялись», — пояснил собеседник агентства. И, возможно, поэтому в деле пока присутствует лишь один подобный эпизод.

Как ранее сообщал «Росбалт», задержанные в рамках «дела контрразведчиков» арестованы.  Домашний арест применен к Маргиеву Х.В. и Капышкину Д. Е. Под стражу отправили Карелина А.А., Оболенского Р.М., Урусова В.М., Чиквина Д. А., Власова А.А. Все они подозреваются либо в совершении преступления, предусмотренного пунктами а и б статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), либо в соучастии в нем. Контрразведчикам грозит до 15 лет колонии.

Александр Горячев

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru