новости дня
Главная / Общество / Основатель «Рольфа» рассказал, кто предложил ему продать бизнес перед уголовным делом

Основатель «Рольфа» рассказал, кто предложил ему продать бизнес перед уголовным делом

С предложением о покупке крупнейшего автодилера России «Рольф» к основателю компании Сергею Петрову в феврале обращался совладелец конкурирующего автодилера «Авилон» Александр Варшавский

Владелец автодилера «Авилон» Александр Варшавский на протяжении последних шести месяцев предлагал Сергею Петрову продать ему автодилера «Рольф», рассказал сам Петров в интервью проекту Елизаветы Осетинской «Русские норм» (его фрагмент приводит The Bell). Последнее предложение от владельца «Авилона» поступило в феврале, уточняет издание. «Давай объединимся, давай мы вас купим», — приводит слова Варшавского Петров. Варшавский «позванивал» Петрову и непосредственно перед обысками в компании, говорит основатель «Рольфа».

Петров в интервью «Русским норм» предположил, что Варшавский был заинтересован в возбуждении против него уголовного дела. «По звонку одного акционера господина Варшавского мне я слышу, что он — интересант этого дела. Это не исключено» — говорил Петров.

Однако уже после интервью, 10 июля, Варшавский позвонил Петрову и переубедил его. Об этом The Bell рассказал сам Петров.

В «Авилоне» заявили, что заявление Петрова вызвало в компании недоумение. «Мы связались с господином Петровым, и в разговоре он подтвердил нам, что дал довольно эмоциональный комментарий по поводу происходящего с его компанией, но в то же время его слова были неправильно интерпретированы. Господин Петров подтвердил нам, что не считает «Авилон» и его акционеров причастными к преследованию компании «Рольф» и ее акционеров. В свою очередь, мы однозначно заявляем, что любые спекуляции о причастности компании «Авилон» к преследованию компании «Рольф» и ее акционеров являются ложью. «Авилон» и его акционеры не имеют к этому никакого отношения», — сообщила The Bell пресс-служба «Авилона».

Ранее в разговоре с Forbes Петров рассказывал, что с ноября по март 2019 года он получал несколько предложений по продаже бизнеса «разной степени настойчивости». Переговоры велись через одного из членов совета директоров «Рольфа», рассказывал Петров, но назвать интересантов он отказался, так как не хотел их «подставлять». Версию о том, что уголовное дело мотивировано интересом к его бизнесу, Петров считал менее вероятной, чем политику: «Вокруг нас копали задолго до того, как нам стали делать предложение». В интервью «Новой газете» Петров рассказывал, что силовики интересовались документами «Рольфа» еще весной 2018 года.

Фото Евгения Стецко / Ведомости / ТАСС

«Авилон» известен как крупный поставщик автомобилей для госорганов (Генпрокуратура, МВД, Управление делами президента). В 2017 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) писал, что акционер «Авилона» Камо Авагумян и Артем Чайка, старший сын генпрокурора Юрия Чайки, владеют пятизвездочным отелем Pomegranate Wellness Spa на греческом полуострове Халкидики.

Суть уголовного дела

Сергею Петрову, экс-главе «Рольфа» Татьяне Луковецкой и директору департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолию Кайро инкриминируют часть 3 статьи 193.1 («Валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Следствие считает, что в 2014 году Петров и его соучастники организовали фиктивную сделку — ООО «Рольф» купила АО «Рольф Эстейт» у кипрской Panabel Ltd. При этом Петров фактически контролировал и продавца, и покупателя. Сумма сделки, по мнению следствия, была многократно завышена — «Рольф» заплатил за «Рольф Эстейт» 4 млрд рублей при справедливой цене актива в 200 млн рублей. При этом на балансе «Рольф Эстейт» была вся московская недвижимость компании «Рольф» (в Москве у нее 17 дилерских центров). Эта недвижимость не может стоить как две элитные квартиры, подчеркивал в суде защитник Анатолия Кайро.

Петров и Луковецкая сейчас находятся за границей, Анатолия Кайро поместили под домашний арест до 25 августа.

Георгий Перемитин, Сергей Титов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru