Главная / Общество / Московское метро подало иск почти на восемь миллиардов рублей к своему контрагенту

Московское метро подало иск почти на восемь миллиардов рублей к своему контрагенту

Вместо суммы иска был вписан ИНН

В роли ответчика выступает сколковская компания «Заряд!».

В базе данных Арбитражного суда Москвы появилась информация о иске ГУП «Московский метрополитен» к своему контрагенту ООО «Заряд!» на восемь миллиардов рублей. Генеральный директор компании-ответчика рассказал Daily Storm, что сумму иска взяли из ИНН его фирмы.

Курьезный иск зарегистрирован в системе «Электронное правосудие» 11 июля.

Сумма иска составляет 7 720 418 796 рублей и, по данным «СПАРК», совпадает с ИНН ответчика — компании, занимающейся установкой терминалов для аренды зарядных устройств для телефонов. Об этом Daily Storm сообщил руководитель ООО «Заряд!» Кирилл Кулаков.

«Там, как я понял, опечатка: вместо суммы иска вписан наш ИНН (7720418796. — Примеч. Daily Storm)», — сказал Кулаков в ответ на просьбу прокомментировать причину многомиллиардного иска.

Он отметил, что иск имеет место быть, но по какому поводу он подан и на какую сумму в действительности рассчитывает московская подземка, ему неизвестно.

ООО «Заряд!» зарегистрировано на территории инновационного центра «Сколково» в 2018 году. В число учредителей с долей в 5% входит экс-директор по маркетингу Mail.Ru Group Александр Бородич.

Как сообщала газета «КоммерсантЪ» в ноябре 2018 года, принадлежащий компании сервис «Бери заряд» предложил столичному департаменту транспорта создать в метро и на остановках общественного транспорта сеть терминалов для аренды пауэрбанков для мобильных телефонов. Компания планировала запустить в метро сеть из 300 аппаратов, а к сентябрю 2019 года развернуть до двух тысяч точек аренды зарядных устройств в Москве, 500 — в Санкт-Петербурге и по несколько сотен — в других городах-миллионниках.

Представители Арбитражного суда Москвы оказались недоступны для комментария.

В пресс-службе Московского метрополитена Daily Storm подтвердили, что сумма в 7,7 миллиарда рублей оказалась в иске по ошибке. Причем со стороны метро иск был направлен в столичный Арбитражный суд с указанием корректной суммы.

«Исковые требования Московского метрополитена к ответчику ООО «Заряд!» касаются нарушения исключительных прав на 16 товарных знаков и взыскания компенсации в размере 3 306 000 рублей, а также возмещения расходов на оплату госпошлины и нотариальных услуг — в общей сложности еще 75 070 рублей», — сообщил представитель Московского метрополитена.

Он пояснил, что изображения на предоставляемых ответчиком зарядных устройствах слишком похожи на логотипы различных видов московского транспорта.

«Ответчик предоставлял в аренду зарядные устройства с обозначениями, которые являются сходными до степени смешения с товарными знаками истца», — сказал сотрудник пресс-службы.

Сумма компенсации, которую требует Московский метрополитен, равна двукратному размеру ущерба. «Ущерб рассчитан как произведение количества автоматов по выдаче зарядных устройств в Москве, стоимости аренды одного устройства в сутки и количества дней, прошедших с даты направления первой претензии от метрополитена к ООО «Заряд!», — пояснил он.

Наталья Дмитрак

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru