Главная / Общество / Уволившихся сотрудников ФСБ предложили сделать невыездными на пять лет

Уволившихся сотрудников ФСБ предложили сделать невыездными на пять лет

Депутаты Госдумы предлагают ограничить выезд за рубеж не только действующим сотрудникам ФСБ, но и уволившимся. По мнению парламентариев, это необходимо, чтобы защитить их от провокаций и враждебных действий

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла на рассмотрение в парламент проект поправок в закон, устанавливающий правила выезда за рубеж. В пояснительной записке сказано, что они хотят расширить перечень оснований для временного запрета россиян за границу. В частности, уволившихся сотрудников ФСБ предлагают оставлять невыездными на срок до пяти лет после отставки.

Сейчас ограничения касаются только действующих сотрудников службы. Исключение – те, кто во время работы имел доступ к гостайне: они остаются невыездными и после окончания службы.

«На фоне напряженной международной обстановки и откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств в отношении Российской Федерации, а также ее граждан, находящихся за рубежом, требуется принятие дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности сотрудников органов безопасности (как военнослужащих, так и гражданских лиц)», – говорится в пояснительной записке к документу.

Фото Vladimir Davydov / REUTERS

Авторы документа утверждают, что в последнее время участились случаи, когда бывших сотрудников органов безопасности задерживают за рубежом. При этом к уголовной ответственности бывших силовиков привлекают только за факт прохождения службы в ФСБ, утверждается в пояснительной записке.

Один из авторов законопроекта Василий Пискарев заявил «Интерфаксу», что речь идет о защите от провокаций как со стороны государственных органов других стран, так и преступных групп. «Это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений», — добавил парламентарий. Его коллега Александр Хинштейн пояснил РБК, что принимать решения об ограничении выезда для бывших военнослужащих органов безопасности, в случае принятия нового закона, будет сама ФСБ.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru