Террор в Стране Советов

Как в СССР взрывали автобусы, расстреливали прохожих и таранили самолётами дома

С начала года в России было предотвращено 17 террористических актов, сообщил на прошлой неделе первый замгенпрокурора Александр Буксман. Нападения и взрывы, увы, стали частью современной российской действительности, в пику которой зачастую ставят недавнее советское прошлое – мол, тогда такого не было. Однако история показывает, что, несмотря на несравнимый с нынешним уровень преступности, СССР всё-таки больше казался безопасной страной, чем являлся ею на самом деле.

Самым известным (и единственным) терактом с использованием самодельных бомб в СССР считалась серия взрывов, устроенная в 1977 году в Москве группой армянских националистов. О них сообщалось широко, поскольку взрывы произошли в людных местах – в метро и неподалёку от Кремля, а потому замалчивать ЧП было невозможно. Зато другие взрывы гремели далеко от Москвы, и о них советским гражданам решили много не говорить.

Месть маленького «Наполеона»

О том, что произошло в молдавском селе Гиска, очевидцы решились рассказать пуб­лично только в конце 80-х. Позже в селе установили траурный памятник с 23 именами и одной для всех датой смерти – 4 апреля 1950 года.

С середины 40-х в селе работала единственная на всю округу школа-семилетка. Русский язык, литературу и французский язык в ней преподавала Наталья Донич. Начальную военную подготовку вёл отставной офицер, решивший после войны осесть в Молдавии. У обоих любимые погибли на фронте, в итоге между военруком и «русичкой» завязался роман. Дело шло к свадьбе, когда Донич случайно узнала: на самом деле её жених сам бросил семью, да к тому же ещё и не развёлся, его жена и ребёнок живут в Казани. Не простив обман, она послала кавалера на все четыре стороны. Тот пробовал помириться, посылал Донич подарки, но она оставалась непреклонной: кто раз обманул, тому веры нет.

Утром 4 апреля военрук без стука вошёл в кабинет, где Донич вела урок для пятого класса. В руках он держал большой свёрток, из которого торчал дымящийся шнурок. Резко притянув к себе учительницу, он крикнул школьникам: «Убегайте!», но было уже поздно – прогремевший взрыв развалил на части сделанное из самана здание школы. В результате погиб 21 ребёнок и два преподавателя – сама Донич и завуч Данилов. Фамилию военрука история не сохранила – сельчане сделали всё, чтобы её забыть.

«Лига низкорослых людей»

Как позже выяснилось, 12 килограммов тола военрук-убийца украл со склада ДОСААФ. Примерно таким же образом затем будут добывать взрывчатку другие советские террористы. Это ясно показывает, что утверждения о царивших в СССР тотальном контроле и атмосфере безопасности основываются скорее на предубеждении. В 1967 году житель Каунаса Крысанов сумел не только смастерить «пояс шахида», но и почти пронести его в святая святых советского государства – Мавзолей Ленина. Попытка подорвать останки вождя не удалась – тело Ленина уцелело, а вот стоявшей рядом итальянской туристке оторвало ноги. Саркофаг после этого усилили бронестеклом, охране сделали втык, однако в сентябре 1973 года неизвестный мужчина вновь попытался самодельной миной подорвать Ленина. На этот раз погибла супружеская пара и получили ранения четверо школьников.

О взрывах в Мавзолее гражданам страны ничего не сообщалось, равно как и о другом взрыве, случившемся двумя годами ранее в Краснодаре.

В июне 1971 года в столице советской Кубани взлетел на воздух рейсовый автобус ЛАЗ. По свидетельствам выживших, взрыв был такой силы, что автобус на полметра подбросило вверх. Сразу же взорвался бензобак. Пятеро пассажиров скончались на месте, ещё пятеро вскоре умерли в больнице, больше десятка получили травмы.

Хирургов и патологоанатомов вогнали в недоумение металлические шарики от подшипников, изъятые из тел погибших пострадавших.

Во время беседы с чекистами выживший водитель вспомнил: за 10 минут до взрыва из автобуса вышел пассажир. Сказал, что внезапно почувствовал себя плохо. Причём в автобус он заходил с чемоданом, а вот вышел, кажется, без него. Приметы? Лица незнакомца не видел, а вот что точно запомнилось, так это его низкий рост.

В отсутствие улик КГБ принялся листать архивы: не случалось ли в прошлом похожего преступления? Оказалось, что около полугода назад профессор местного мединститута Хромов сообщал, что кто-то заминировал дверь в его квартиру. Тогда на место ЧП даже выезжала милиция. Но милиционеры сказали профессору, что это только муляж – наверняка пошутил кто-то из студентов-двоечников. После чего выбросили бомбу в реку.

Теперь с профессором побеседовали на полном серьёзе. В разговоре тот упомянул: среди множества студентов конфликт у него был только с неким Петром Волынским. И то лишь потому, что молодой человек страдал, увы, психическим расстройством. Дошло до того, что во время работы в больнице он пробовал лечить пациентов какими-то средневековыми методами. В итоге несчастного шизофреника пришлось изгнать из медицины с «волчьим билетом». Хотя по виду про Волынского не скажешь, что он псих. Единственная его особенность – маленький рост.

Теперь уже чекисты знали, кого искать. При обыске в квартире задержанного Волынского были обнаружены детали для изготовления самодельной взрывчатки, которой хватило бы для подрыва пятиэтажки, а также его личный дневник. Из него стало понятно, что Хромов не ошибался: Волынский, увы, был настоящим сумасшедшим. С самого детства из-за маленького роста он страдал от комплекса неполноценности, впоследствии переросшего в болезнь. Высокие люди третируют низких, потому что знают, те намного умнее, писал в дневнике Волынский. Потому надо создать «Лигу низкорослых», которая отомстит высоким и возьмёт власть. Совсем как Наполеон, чей портрет Волынский откровенно подписал: «Мне можно всё».

По решению суда Волынского поместили в закрытую «психушку». По некоторым сведениям, он до сих пор находится там. По другим – вышел на свободу три года назад.

Террорист-антисоветчик

Другую серию взрывов спустя шесть лет устроил ещё один врач по образованию, тоже, как и Волынский, по-видимому, имевший проблемы с психикой. Детского хирурга из подмосковного Клина Василия Никитенкова действительно не раз помещали в психбольницы. Правда, сам он считал, что таким образом КГБ мстит ему за его активную антисоветскую позицию. Страна идёт не туда, был уверен Никитенков, а происходит это во многом оттого, что советские граждане послушно позволяют себя вести, словно бараны, идущие на бойню. Именно борьбой с коммунизмом Никитенков обосновывал и свои теракты.

В мае 1979 года Никитенков подбросил самодельную мину-«растяжку» ко входу в кинотеатр «Мир» в Клину. Взрывом оторвало ноги двум его работникам. Спустя два месяца на Ленинградском шоссе в Москве он оставил ещё одну мину, замаскированную под банку импортного кофе. Проходивший мимо рабочий увидел дефицитный продукт, прихватил его с собой на работу похвастаться, открыл крышку – и остался без руки. Взрывотехники из КГБ быстро установили, что эта взрывчатка идентична клинской. Следующий взрыв произошёл в сентябре – рванувшая в руках местного жителя банка кофе показала, что действует всё тот же террорист. Выяснилось, что кофе пострадавшему передала знакомая, а той его подарил хирург Никитенков. Когда его задержали, дома у врача-подрывника нашли склад мин-ловушек. Вплоть до конца 80-х Никитенков находился в закрытой психбольнице. Позже на волне перестройки его выпустили.

Воздушная атака на квартиру жены

Произошедшую 11 сентября 2001 года атаку на башни Всемирного торгового центра многие назвали беспрецедентным актом терроризма и дьявольской придумкой исламских фанатиков. Однако эксперты по безопасности упустили из виду, что аналогичные попытки разрушить дом с помощью направленного в него самолёта до этого уже имели место – в СССР. Причём не раз и не два, а трижды!

Первая произошла летом 1954 года в Новосибирске. Перед очередным вылетом бортмеханик пассажирского самолёта Ил-12 Владимир Поляков решил сбегать домой, благо что квартира располагалась в 5 минутах ходьбы от аэровокзала. То, что случилось дальше, вполне могло бы стать сюжетом для какого-нибудь водевиля под названием: «Обманутый муж, жена и застигнутый любовник». Вот только страсти закипели совсем не как в провинциальном театре. Вернувшись на аэродром, Поляков спокойно вошёл в оставленный без присмотра подготовленный к вылету Ил, запустил двигатели и вырулил на «взлётку». Во время войны Поляков летал на транспортнике, так что справиться с управлением ему удалось без труда. И, как в военное время пилоты направляли самолёты на танковые колонны фашистов, так теперь он решил протаранить собственный дом, наказывая изменщицу.

Сделать ему это не удалось. По одной из версий, перед угоном самолёта Поляков от обиды крепко принял на грудь, а потому никак не мог точно выйти на цель. С другой стороны, отмечалось, что, сидя за штурвалом «воздушного автобуса», угонщик выделывал в воздухе какие-то умопомрачительные по лихости трюки. И именно это якобы и спасло его от расстрела после добровольного приземления и сдачи чекистам. По слухам, конструктор самолёта Ил Сергей Ильюшин якобы лично похлопотал за Полякова, который таким криминальным образом продемонстрировал, на что способна машина. В итоге бортмеханик получил всего три года тюрьмы.

Прошло 18 лет – и история повторилась. 27 марта 1972 года в Ворошиловграде (ныне Луганск) свой Ан-2 в четырёхэтажный жилой дом направил пилот Тимофей Шовкунов. Как и в первом случае, причиной стали семейные неурядицы. Позже товарищи Шовкунова по авиаотряду вспомнили, что он часто жаловался на постоянные ссоры с женой, а сама она призналась – мол, муж не раз говорил, как ему всё надоело и поговаривал о самоубийстве. Но кто в пылу семейных скандалов придаёт этому значение?

Кабина Ан-2 вошла точно в потолочную балку квартиры Шовкунова. Крылья вместе с шасси повисли на соседском балконе, двигатель вылетел и протаранил стены, вызвав пожар. Только чудом обошлось без жертв, единственным погибшим оказался Шовкунов.

Увы, такого же везения не случилось четыре года спустя, когда пилот Владимир Серков из Новосибирска решил повторить «подвиги» своих предшественников. В сентябре 1976 года после долгих ссор от Серкова ушла жена, на конец месяца было назначено слушание об их разводе. 25 сентября Серков случайно заметил, как супруга разговаривает на улице с каким-то мужчиной. Ударив жену по лицу, приревновавший лётчик ушёл спать к родителям. Наутро он явился в аэропорт, попросив у дежурного ключи от своего почтового «кукурузника». Тот не стал проверять, точно ли у Серкова назначен вылет, поверив знакомому пилоту на слово. В 8.06 Серков поднялся в воздух. Диспетчеры попытались связаться с совершившим несанкционированный взлёт самолётом. «Ищите меня по улице Степная, дом 43/1, прощайте», – передал в ответ Серков. Тщательно прицелившись, в 8.20 он направил самолёт в стену квартиры, где, по его расчётам, должны были находиться его жена, их общий ребёнок, а также тёща и тесть.

Однако никого из них в этот момент дома не было. Зато в своих квартирах находились другие жители пятиэтажки. Врезавшись в фасад, Ан пробил в нём дыру двухметрового диаметра. Одновременно из разбитых баков вытек и воспламенился керосин. Вскоре полыхал весь подъезд. Чтобы не сгореть, люди выпрыгивали с балконов, разбиваясь о землю. Всего погибли четыре человека, трое из них были дети 4–6 лет, 11 человек получили травмы. Самому Серкову ещё в момент столкновения оторвало голову.

Третьего по счёту ЧП оказалось достаточно, чтобы, наконец, были ужесточены правила допуска лётчиков к полётам. Ставшая объектом тарана пятиэтажка стоит в Новосибирске и сегодня – её сгоревшие этажи разобрали и отстроили заново.

Бойня на площади

По городской площади идут прохожие. Неожиданно откуда-то сбоку начинают греметь выстрелы. Спотыкаясь о лежащие в крови тела, люди в панике разбегаются, не понимая – это что, война? Кажется, что это сюжет из нынешней реальности. Однако теракты в виде массовых расстрелов два раза происходили в СССР.

Обойма в первых лиц

Дело о ЧП, случившемся 1 мая 1954 года в Архангельске, рассекретили только в начале 90-х. В тот день в городе проходила обычная первомайская демонстрация. Колонны проходили по площади Профсоюзов, где для начальства сколотили трибуну. От одной из колонн отделился мужчина в чёрном пальто. Подбежав к трибуне, он достал из кармана пистолет и в упор принялся расстреливать стоявших.

Первыми же выстрелами были убиты заместитель председателя горисполкома Харитонов и помощник командующего Беломорским военным округом генерал-лейтенант Соловьёв. Заведующий сельхозотделом обкома Огарков получил ранение. Других жертв удалось избежать только благодаря тому, что офицер-пограничник Бобков и член Военного совета Беломорской военной флотилии генерал Рыбаков навалились на стрелка и обезоружили его. Террорист успел выстрелить в них, но пули чудом застряли в толстых шинелях. Любопытно, что, несмотря на стрельбу, демонстрация не остановилась – колонны с транспарантами продолжили свой ход. Чтобы не вносить сумятицу, оставшиеся на трибуне руководители города и области как ни в чём не бывало продолжили приветствовать идущих. Руки у них, однако, заметно дрожали.

Стрелка быстро увели в здание пароходства, где и допросили. Им оказался житель Архангельска Николай Романов 28 лет от роду. На вопрос, зачем стрелял, ответил: «Чтобы отомстить советской власти». Слова террориста подтверждала надпись, выцарапанная им на рукоятке ТТ: «За свободу русскому народу!»

Однако довольно быстро выяснилось, что причиной теракта стали скорее водка и личные комплексы, нежели идейная основа. Романов с малых лет рос без царя в голове. В 19 лет загремел за изнасилование в лагерь. Там он подхватил туберкулёз, в связи с чем его выпустили досрочно. Работать Романов не любил и не хотел, потому сидел дома и жаловался на жизнь, понимая, что однажды туберкулёз сведёт его в могилу. В итоге пришёл к выводу, что во всём виновата советская власть, отправившая его в лагерь.

У Романова был такой же непутёвый брат, промышлявший «гоп-стопом». В один из вечеров он напал на пьяного офицера, отобрал у него табельный ТТ. Узнав о пистолете, Романов придумал план, как ему совершить месть. Утром 1 мая он пришёл к площади Профсоюзов и незаметно пристроился к одной из колонн. На чужака посмотрели, но ничего не сказали – мало ли, может, новенький.

Романова, естественно, расстреляли. О случившемся сообщать не стали – в некрологе генералу Соловьёву «Архангельская правда» лаконично написала: «Трагически погиб». После этого в СССР появилось общее правило: участвующим в демонстрациях каждый раз напоминали, что ни один посторонний и незнакомый человек не должен присоединяться к колонне, а между проходящими колоннами и трибунами обычно вставало двойное оцепление.

Курск – трагедия из 60-х

О другом случае известно больше. В сентябре 1968 года в Курске двое солдат-дезертиров устроили настоящее побоище на привокзальной площади, засев в доме и расстреливая из автоматов проходивших людей. Хотя до сих пор остаётся загадкой, почему рядовой Коршунов и ефрейтор Суровцев решили дезертировать, взяв с собой оружие. По одной версии, один бежал из-за изменившей ему девушки, а другой пошёл за компанию. По другой – Коршунов хотел отомстить за своего отца, который в войну вроде как служил полицаем и после был осуждён. «Голос Америки» и вовсе сообщал, что советские солдаты таким образом протестовали против ввода войск в Чехословакию. Хотя скорее всего причина была та же, что и сегодня в подобных случаях. Не зря военные психологи говорят: мол, солдаты такие же дети, только без мозгов, но с автоматами.

Автомат и две сотни боевых патронов – это и правда не шутка. Ворвавшись в одну из квартир в доме на Привокзальной площади, Коршунов и Суровцев расстреляли пожилую хозяйку, её дочь, зятя, племянника, а также внука и внучку. Соседи слышали выстрелы и даже позвонили в милицию. Однако там ответили, что стрелять в центре города никто не может.

Расправившись с семьёй, дезертиры открыли окно и начали поливать огнём площадь. Под огонь попала спецмашина, перевозившая заключённых, и прохожие. Всего были убиты 6 и ранены 11 человек. Наконец милиция оцепила площадь, пригрозив открыть снайперский огонь. После этого Суровцев по просьбе Коршунова застрелил его, а сам сдался. Выводить дезертира пришлось, переодев в милицейскую форму: собравшиеся на площади люди грозились руками разорвать убийцу. Спустя два месяца трибунал ожидаемо приговорил его к смертной казни.

Игорь Киян

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Адвокат назвал вымыслом информацию о связи братьев Магомедовых с заказным убийством

Далее

Бывшего полицейского из Хабаровска приговорили к реальному тюремному сроку по делу об убийстве пауэрлифтера

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru