Медгеноцид

Власть запрещает импорт медицинской техники и даже расходных материалов

10 благотворительных российских фондов сделали совместное заявление по поводу правительственного постановления о запрете импорта 140 видов медицинских изделий. В их числе аппараты искусственной вентиляции лёгких, эндопротезы, маммографы, компьютерные томографы, рентгеновская техника, дефибрилляторы и т.д. Медицинская общественность считает, что следствием запрета станет лишь дальнейшее ухудшение качества медицинской помощи, её деградация и как следствие вымирание россиян.

История с запретами закупок импортного медицинского оборудования уже несколько лет держит в напряжении и врачей, и пациентов. Впервые эмбарго было введено в 2015 году и вызвало тогда шквал негодующих эмоций. Теперь же список санкционных медицинских изделий правительство увеличило более чем вдвое. Вроде бы действия правительства идут в общем русле импортозамещения, главного бренда российской экономической политики последних лет. Чего ж возмущаться поддержкой оте­чественного товаропроизводителя? Мол, обычная протекционистская мера – вроде запрета на импорт хамона или пармезана. Но можно ли руководствоваться чисто экономическими соображениями, когда речь идёт о жизни и здоровье людей?

Российских аналогов нет

Согласно постановлению правительства импортное медицинское изделие подпадает под санкции в том случае, если два производителя такого же изделия имеются в странах Таможенного союза – России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Формально вроде бы справедливо, но ведь в здравоохранении на первом месте стоит качество, а по очень многим позициям медицинская техника и даже расходные материалы из этих пяти стран сильно уступают западным аналогам. Разница словно между «Ладой» и «Мерседесом» – оба автомобиля ездят, нюанс в том, как именно. Кстати, российские чиновники не запрещают покупать за бюджетный счёт служебные автомобили иностранного производства на том основании, что есть оте­чественные. Но там же для себя любимых, а здесь – для народа…

К сожалению, расширенный список запрещённых для импорта медизделий оказался крайне обширным. В него вошли не только маммографы, компьютерные томографы, рентгеновская техника, дефибрилляторы, аппараты для наркоза и искусственной вентиляции лёгких, а также оборудование для перинатальных центров. Ограничения распространены также на перевязочные материалы, бинты, марлевые маски и даже на подгузники с пелёнками!

«На мой взгляд, это катастрофа», – говорит президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Ей вторит пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева: «Такие решения – это геноцид. Сейчас наш фонд завершает покупку импортного аппарата ультразвукового исследования для красноярской детской инфекционной больницы. Покупать отечественный нет никакого смысла. На рынке просто нет российских аналогов, зарекомендовавших себя с положительной стороны».

В благотворительном фонде «Вера» отмечают: «В России не представляется возможным купить медицинские изделия того качества, которое наилучшим образом подходит для пациентов. Например, характеристики обычных бинтов и прочих гигиенических средств у иностранных и отечественных производителей полностью совпадают. Но на практике подгузники российского производства протекают, липучки отклеиваются, а средства перевязки выпускаются с распадающимися неподшитыми краями, которые попадают в рану и инфицируют её. Также у нас нет производства функциональных кроватей и дыхательных аппаратов, качество и безопасность которых сопоставимы с теми, которые импортируются в Россию. Сейчас для наших пациентов приобретаются восемь разных импортных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Российского производителя, который обеспечит аналогичную безопасность и совместимость с различными дополнительными приспособлениями, просто нет».

Действительно, российские приборы для искусственной вентиляции лёгких велики и громоздки, для их применения человек должен лежать в постели. А импортные – портативные, с ними можно передвигаться. Но теперь их ввоз запрещён. Что касается запрета закупок эндопротезов, то здесь высказался генеральный директор Ильинской больницы Артём Гапеев: «Это может стать одним из факторов роста повторных ревизионных операций. Затраты на них на 50–60% выше стоимости первичных операций. И это при качественных протезах! У нас затраты на ревизию в 2 раза больше. Скорее всего итогом будет снижение возможностей в оказании помощи и рост количества инвалидов». Добавим, что сейчас доля закупок эндопротезов российского производства составляет лишь 5–10%. Так же считает и заведующий травматолого-ортопедическим отделением Окружной больницы ХМАО Кирилл Драган: «Переход на российские эндопротезы приведёт к крайне плачевным результатам: возрастёт в геометрической прогрессии число ревизионных вмешательств, увеличится число инвалидов. Российских эндопротезов хорошего качества пока не существует и долго ещё не будет существовать».

Путь назад

Петицию на сайте change.org с требованием отменить это постановление, поскольку оно представляет угрозу здоровью людей, подписали уже свыше 100 тыс. человек. Хотя надежда на то, что власти обратят на неё внимание, весьма небольшая. Различные петиции по острым проблемам появлялись ранее в большом количестве, но власти игнорировали их. Потому единственная надежда на то, что постановление правительства постигнет участь многих российских законов, то есть его можно будет обойти. Так считает, например, генеральный директор службы частной скорой помощи CORIS в Санкт-Петербурге Лев Авербах: «Можно указать в конкурсной документации среди требований к оборудованию такие опции, которых российские производители не предоставляют, – опции, связанные с расходными материалами, с обслуживанием, длительностью гарантийных сроков, наличием технических представителей компании в регионе». В противном случае, как считает Авербах, это масштабно негативно скажется на здоровье населения страны. Впрочем, уже сказывается: «Да, существуют российские кардио­графы, дефибрилляторы, но их использование – проблема надёжности, качества и даже длительности работы батарей. Использование только отечественной техники и расходных материалов – это путь назад. Оно не будет способствовать научным открытиям и поиску – никто не будет гнаться за передовыми технологиями, за качеством, потому что и так будут брать то, что есть. А в мире техника всё время идёт вперед, потом будет не догнать».

Конечно, необходимо думать о производстве отечественных средств, но сначала необходимо добиться их высокого качества, а уже потом вводить запреты. Но правительственные чиновники продолжают демонстрировать, что абстрактные «государственные принципы» (а точнее, лоббизм нужных фирм) важнее здоровья россиян и даже их жизни. При этом остаются большие сомнения, что в клиниках, обслуживающих чиновников, медицинское оборудование будет российского производства.

Таира Кузьмич, невролог:

– Мне очень близка эта тема – качественное и доступное по материальным затратам диагностическое оборудование. По таким позициям, как электрокардиографы или энцефалографы, давно и с успехом в частных клиниках и госучреждениях используется российское оборудование. Оно действительно ничем не уступает импортному, более того, благодаря давнему участию нашей страны в космической программе, где эта аппаратура была необходима, мы сейчас успешно идём вровень с импортными аналогами. В то же время попытки импортозамещения по таким позициям, как аппаратура УЗИ и высокоточная компьютерная томография, изначально выглядят утопией. Производства такой высокоточной аппаратуры просто не существует в России. Хотя уже много лет и производятся аппараты АЗ-300, но называть их российскими было бы лукавством, поскольку они состоят в основном из импортных запчастей, да и применяться могут лишь в ограниченных областях.

Ильгар Мусаханов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Камни с неба

Далее

Банкстеры

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru